Коалиционное правительство Хумзы Юсафа может рухнуть после того, как один из лидеров шотландских зеленых признал, что не уверен в будущем соглашения о разделе власти с ШНП.

Соглашение Холируда находится под угрозой, поскольку «Зеленые» объявили, что проведут новое голосование членов после того, как правительство Шотландии отказалось от своих целей по изменению климата до 2030 года.

Г-н Харви заявил в воскресном шоу на BBC Scotland: «Это критический момент для будущего климатической политики в Шотландии, и именно поэтому, как вы знаете, зеленые вообще находятся в политике.

«Это также имеет решающее значение для будущего нашей партии, и в течение следующих нескольких недель нам, вероятно, придется принять самое важное решение относительно будущего нашей партии.

«И я хочу убедиться, что мы все слушаем друг друга, искренне понимаем и разделяем не только чувство срочности, глубокое разочарование и гнев по поводу того, что Шотландия не идет по правильному пути, но и концентрацию и решимость действовать.

«И что меня беспокоит, так это то, что, если бы мы ушли в этот момент, мы бы замедлили действия по борьбе с изменением климата, мы бы увидели усиление рук таких людей, как Фергюс Юинг, член SNP, которые сейчас постоянно появляются и занимаются экологической политикой и призывают правительство замедлить.»

Соглашение Бьют-хауса, по которому проголосовали члены обеих партий в августе 2021 года, впервые в Великобритании привело зеленых в правительство.

Он дал ШНП большинство в шотландском парламенте, когда его голоса были объединены с голосами семи депутатов от зеленых.

Первый министр Шотландии г-н Юсаф настаивал на том, что Шотландская национальная партия продолжит формировать правительство меньшинства, если «Зеленые» выйдут из соглашения.

ЧИТАТЬ   Это может быть даже рак: четыре опасные болезни, на которые указывает постоянный голод

Председатель шотландских консерваторов Крейг Хой заявил: «Патрик Харви не несет ответственности за позорную репутацию своей партии в правительстве.

«Он и Лорна Слейтер (министр по экологическим навыкам, циркулярной экономике и биоразнообразию) провели последние три года, жалко обменивая защиту окружающей среды на национализм, к ярости своих членов, которые теперь хотят выйти из этой токсичной и некомпетентной коалиции.

«(Премьер-министр) Хумза Юсаф настолько слаб, что потерял всякий авторитет, который у него был, и даже после катастрофы, которая произошла в правительстве, именно зеленые по-прежнему командуют.

«Если бы у Хумзы Юсуфа хватило смелости, он бы сам разорвал эту хаотичную сделку, которая наносит ущерб шотландской экономике и подвергает риску нашу нефтегазовую промышленность.

«Вместо этого он находится во власти голосов зеленых, а коалиция хаоса, которую он унаследовал от Николы Стерджен, теперь висит на волоске».

Голосование усиливает давление на г-на Юсафа после скандала вокруг новых законов Шотландии о преступлениях на почве ненависти и обвинений мужа Николы Стерджен Питера Мюррелла в неправомерном использовании средств SNP в рамках продолжающегося полицейского расследования.

Source

От admin