По мере увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции и расширения географии растут и проблемы, связанные с транспортом. Говоря об этом в интервью Kun.uz, ​​​Президент Ассоциации эскорта Ёркинджон Маликов заявил, что права водителей грузовиков во многих случаях нарушаются, что они остаются беззащитными в зарубежных странах и что в таких ситуациях они не могут обратиться к кому угодно.

Йоркинджон Маликов рассказал, что водители не знают, куда обратиться в случае происшествия на дороге, особенно при перевозке грузов из казахстанских или кыргызских стран в Россию.

«Водители говорят: «Когда мы уезжаем из Узбекистана, мы чувствуем себя сиротами». Прошлогодний случай: на дороге в Турции остановился грузовик, водители были взяты в заложники, а груз конфискован. Ему говорят обратиться в посольство, но посол работает по общим вопросам, в посольствах нет людей, отвечающих за транспортную логистику. Минтранс и МИД должны согласовать и назначить такого человека», — сказал он.

Маликов добавил, что количество грузоперевозчиков увеличивается из года в год, в связи с чем Минтрансу следует организовать профсоюз водителей. По словам президента ассоциации, авиаперевозки экспортной продукции не столь привлекательны для грузоперевозчиков.

«Еще одна проблема. В наших аэропортах нет морозильных камер для продукции, вывозимой самолетом, и продукция портится на солнце. Как мы отвечаем импортеру?

Еще: объем багажного места в самолетах приблизительный, точную информацию найти сложно, например, если мы возьмем 5 тонн товара, поместится 3 тонны, остальное останется на следующий рейс и будет очень вероятно, будет поврежден», — говорит Маликов.

Среди перечисленных проблем – то, что сельскохозяйственная продукция теряет в весе, не дойдя до места назначения. Дело в том, что в случае кражи товар может потерять до 15 процентов. А получатель платит за пришедший объем.

ЧИТАТЬ   Тейлор Свифт играет на трибунах, когда «Чифс» Трэвиса Келси побеждают – Суперкубок в прямом эфире

«Вы должны заплатить столько денег, сколько здесь написано, иначе налоговая комиссия наложит штраф. Значит, надо корректировать механизм. Мы просили уменьшить сумму этой потерянной продукции с 5% до 15%». Когда Мининвестиции не приняло решение, мы сообщили об этом на совещании главы государства и задача была передана на рассмотрение и решение», — сказал Президент.

Следует отметить, что помимо вышеуказанной проблемы, у экспортеров возникают трудности с получением виз.

Маликов вспоминает, что находился в Афганистане с 30 бизнесменами со 2 по 4 марта. 4 января этого года он написал письмо в МИД Узбекистана с просьбой о практической помощи, но ответное письмо пришло 24 февраля.

«Сколько времени прошло. Мы не говорили с главой государства по этим вопросам, стыдно говорить, что визу мы получили за полтора-два месяца. Стало очень трудно поехать в Афганистан, который является нашим соседом. »— сказал Ёркинджон Маликов.

Полную версию видео можно найти по ссылке выше. ты выглядишь возможный

Source

От admin