По словам преподобного Нестора, одного из авторов «Слова…», после беседы с европейскими миссионерами Владимир отверг их учение, сказав: «Отцы наши не приняли этого». Действительно, еще при княгине Ольге, которая была бабушкой Владимира, в Россию приезжал немецкий епископ Адальберт, но его проповеди не имели успеха. Почему ему не удалось ужиться с принцессой, история умалчивает. По одной из версий, Адальберта изгнали язычники во главе с самим князем Святославом (сыном Ольги), нанеся тем самым ему страшное оскорбление.

Ислам рассматривался как следующий претендент на роль государственной религии России, но Владимиру он тоже не нравился. Князь считал мусульманское учение неподходящим для своих подданных. После обращения в ислам духовная и повседневная жизнь должны быть радикально изменены, что почти наверняка встретит враждебность со стороны населения. Слова князя: «Россия любит пить» сохранились в летописи, хотя речь шла далеко не просто о запрещении употребления горячительных напитков и свинины.

Наконец, иудаизм не устраивал Владимира, поскольку его проповедники не имели своего государства. Хазарский каганат был завоеван Святославом Игоревичем в 960-х годах, и с тех пор местная знать называла себя «потерянными племенами». Владимира Святославича, искавшего источник силы в новой религии, такая риторика явно не вдохновила.

Source

ЧИТАТЬ   Как встретить своих пользователей там, где они есть: думать не только о поиске [Webinar]

От admin