Правительство Колумбии объявило о подготовке научной экспедиции по подъему со дна Карибского моря затонувшего в XVIII веке испанского корабля «Сан-Хосе» с одним из самых ценных сокровищ на борту. Корабль и его сокровища называют «Граалем кораблекрушений». С момента своего открытия он стал предметом споров между несколькими государствами, международными организациями и частными компаниями. Но колумбийцы наконец полны решимости. Ожидается, что «операция» начнется в апреле-мае 2024 года.

По словам министра культуры страны Хуана Давида Корреа, попытки будут предприниматься в зависимости от состояния океана. Ожидается, что артефакты будут собраны с помощью подводного аппарата и доставлены на борт ВМФ для изучения. И даже если «Сан-Хосе» имеет не только научную, но и экономическую ценность, экспедиция будет археологической.

«Это археологические обломки, а не сокровища. Для нас это возможность стать страной, находящейся на переднем крае подводных археологических исследований».

Трехпалубный галеон «Сан-Хосе» был потоплен в 1708 году британскими кораблями во время боя у берегов Картахены. Он был загружен сокровищами, которые испанцы собрали у населения своих южноамериканских колоний. И его собирались доставить в Испанию для финансирования войны короля Филиппа V, боровшегося за престол с Великобританией. По оценкам, на борту корабля находилось около 11 миллионов золотых и серебряных монет, изумрудов и других драгоценностей.

В 2015 году Институт археологии Колумбии, Национальный флот и группа международных экспертов обнаружили затонувший корабль длиной 45 метров и шириной 14. Исследователи обнаружили 64 бронзовые пушки в хорошем состоянии, керамику, фарфор и личное оружие. Анализ артефактов подтвердил, что ученые исследуют тот самый «Сан-Хосе».

Сразу после обнаружения корабль и его сокровища стали предметом юридических и дипломатических споров. Испания и даже США начали претендовать на сокровища. Частная компания также представила права на груз правительству Колумбии.

ЧИТАТЬ   ‘Замедляют поставки, прежде чем поднять цены’: В Челябинске дефицит китайских автомобилей

Восемь лет назад Колумбия собиралась начать морские «раскопки». Тогдашний президент Хуан Мануэль Сантос сразу же заявил, что это культурное достояние страны и что власти построят в Картагане «отличный музей» после того, как корабль будет поднят на поверхность. Однако вмешались ООН и ЮНЕСКО, которые обвинили Колумбию в коммерческих интересах и желании использовать сокровище для его продажи, что приведет к «его безвозвратной утрате и ущербу историческому наследию».

Несмотря на то, что Колумбия не была участницей конвенций ООН и не была обязана их соблюдать, власти страны изначально отказались от проекта. А исторический корабль, возможно, с самым богатым сокровищем, когда-либо обнаруженным на борту, остается культурным наследием на дне океана. Точное местонахождение корабля пока не разглашается, это государственная тайна. Возможно, на этот раз колумбийскому правительству удастся вернуть сокровище, которое, по мнению страны, по праву принадлежит южноамериканскому народу.

Source

От admin