Meta Platforms наняла команду из Осло, которая до конца прошлого года разрабатывала сетевую технологию искусственного интеллекта в британской компании Graphcore.

Представитель Meta подтвердил найм сотрудников в ответ на запрос о комментариях после того, как Reuters выявило 10 человек, чьи профили в LinkedIn говорят, что они работали в Graphcore до декабря 2022 года или января 2023 года, а затем присоединились к Meta в феврале или марте этого года.

«Недавно мы приветствовали ряд узкоспециализированных инженеров из Осло в нашу команду по инфраструктуре в Meta. Они обладают глубокими знаниями в области проектирования и разработки суперкомпьютерных систем для поддержки крупномасштабного искусственного интеллекта и машинного обучения в центрах обработки данных Meta», — сказал представитель Meta Джон Карвилл.

Этот шаг поддерживает стремление гиганта социальных сетей улучшить то, как его центры обработки данных обрабатывают работу ИИ, поскольку он стремится удовлетворить спрос на инфраструктуру на основе ИИ со стороны команд со всей компании, стремящихся создавать новые функции.

Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, все больше полагается на технологию искусственного интеллекта для таргетинга рекламы, выбора постов для каналов своих приложений и удаления запрещенного контента со своих платформ.

Вдобавок ко всему, теперь он спешит присоединиться к конкурентам, таким как Microsoft и Google Alphabet, в запуске генеративных продуктов искусственного интеллекта, способных создавать текст, искусство и другой человекоподобный контент, что инвесторы рассматривают как следующую большую область роста для технологических компаний.

В должностных инструкциях 10 сотрудников LinkedIn говорится, что команда работала над сетевыми технологиями, специфичными для ИИ, в Graphcore, которая разрабатывает компьютерные чипы и системы, оптимизированные для работы ИИ.

Карвилл отказался сообщить, над чем они будут работать в Meta.

ЧИТАТЬ   В России создали портативный экран

Представитель стартапа заявил, что Graphcore закрыла свой офис в Осло в рамках более широкой реструктуризации, объявленной в октябре прошлого года, поскольку она изо всех сил пыталась завоевать позиции американских компаний, таких как Nvidia и Advanced Micro Devices, доминирующих на рынке микросхем ИИ.

В Meta уже есть собственное подразделение, которое разрабатывает несколько типов чипов, направленных на ускорение и максимальную эффективность работы ИИ, в том числе сетевой чип, который выполняет своего рода функцию управления воздушным движением для серверов, сообщили Reuters два источника.

Эффективная сеть особенно полезна для современных систем искусственного интеллекта, таких как чат-бот ChatGPT или инструмент для создания изображений Dall-E, которые слишком велики, чтобы поместиться на одном компьютерном чипе, и вместо этого должны быть распределены по нескольким связанным чипам.

Появился новый класс сетевых чипов, помогающих обеспечить поток данных внутри этих вычислительных кластеров. Nvidia, AMD и Intel производят такие сетевые чипы.

В дополнение к своему сетевому чипу Meta также разрабатывает сложный компьютерный чип как для обучения моделей ИИ, так и для выполнения логических выводов, процесса, в котором обученные модели выносят суждения и генерируют ответы на подсказки, хотя ожидается, что этот чип не будет готов до тех пор, пока около 2025 года.

Graphcore, один из самых ценных технологических стартапов Великобритании, когда-то рассматривался такими инвесторами, как Microsoft и венчурная компания Sequoia, как многообещающий потенциальный претендент на доминирующее положение Nvidia на рынке компьютерных систем.

Однако в 2020 году компания столкнулась с неудачей, когда Microsoft отказалась от ранней сделки по покупке чипов Graphcore для своей платформы облачных вычислений Azure, согласно сообщению британской газеты The Times. Вместо этого Microsoft использовала графические процессоры Nvidia для создания массивной инфраструктуры, на которой работает разработчик ChatGPT OpenAI, которую Microsoft также поддерживает.

ЧИТАТЬ   Суд оставил в силе приговор двум гражданам Швеции за шпионаж в пользу России

С тех пор Sequoia сократила свои инвестиции в Graphcore до нуля, хотя, по словам источника, знакомого с отношениями, он остается в совете директоров компании. О списании впервые сообщил Insider в октябре.

Представитель Graphcore подтвердил неудачи, но сказал, что у компании «идеальные возможности» воспользоваться преимуществами ускоряющегося коммерческого внедрения ИИ.

© Томсон Рейтер, 2023 г.


Партнерские ссылки могут создаваться автоматически — подробности см. в нашем заявлении об этике.

Source

От admin