Команда живая. Матч Россия-Сербия вызывает большой интерес | Источник: РФЕ

Ну кто предложил расформировать сборную России по футболу?! С того момента, как нас отстранили от международных соревнований (а это произошло более двух лет назад), такое мнение высказывалось не раз. Мол, раз мы нигде не играем, то зачем собираться вместе?

Да, наша национальная национальность действительно давно вызывает много вопросов. Например, по составу Валерий Карпин не на все сборы вызывал легионеров европейских клубов, то есть сильнейших футболистов страны. Кто-то, вроде Кокорина или Зобнина, сам говорил, что играть только в товарищеских матчах неинтересно.

Смущал и уровень оппонентов (при всем уважении). Так же, как и качество футбола против них. Зеро с Таджикистаном и Узбекистаном при неоптимальном составе заставили задуматься даже самых ярых болельщиков сборной России: а нужно ли оно нам? Иногда все казалось действительно удручающим и даже доходило до абсурда. Однажды Карпину пришлось везти на сборы почти 40 человек и играть двумя командами против олимпийской сборной Египта — воспоминание не из приятных…

Но были и положительные моменты. Матчи с участниками ЧМ-2022 Ираном, Катаром и Камеруном. «Неукротимых львов» привез в Москву легендарный Самуэль Этоо в октябре прошлого года, и на трибунах той же «ВТБ Арены» собралось 20 тысяч человек. Поражение Кубы со счетом 8:0 запомнилось и зрителям в Волгограде. Кстати, они собрали рекордную для местного стадиона аудиторию – 41 тысячу человек.

Мартовский сбор уже начался. Возможно, самый крутой со времен нашей подвески. Сборная России расцвела, и это касается всего: состава, соперников и даже формы.

Мы будем играть не против кого-то, а против очень сильных Сербии и Парагвая. В первую входят недавняя европейская звезда Милинкович-Савич (который сейчас играет в Саудовской Аравии за «Аль-Хилал» вместе с Неймаром и Малкольмом), футболисты «Милана», «Ромы», «Фиорентины», представители Ла Лиги, Серии А и Премьер-лиги… Юг Американцы, конечно, немного проще – но у них есть и представители английских и испанских клубов.

ЧИТАТЬ   Грузия резко увеличила импорт сжиженного газа из России

Да и состав сборной России не хуже – пожалуй, самый сильный за последние годы. Карпин обзвонил всех легионеров – и все они были в отличной форме. Захарян из «Реала Сосьедада» забил свой первый гол в пример, Головин — один из лучших в Лиге 1, Миранчук давно хорошо смотрится в «Аталанте», Лунев из «Карабаха» очень хорошо играл в Лиге Европы.

Словно символизируя новые времена (хочется в это верить), РФС представил новую форму сборной России. Сотрудничество с немецким производителем закончилось давно и в одностороннем порядке (бывшие партнеры отказались поставлять оборудование), а последний комплект от него не запомнился. Вероятно, этому и место.

Матчи еще не закончились, но чем бы они ни закончились, это будет отличный опыт и положительные эмоции. Игроки возвращаются в свои клубы после тренировок и встреч с сильными соперниками из сильных команд. Что в этом плохого?

Если бы мы распустили сборную, конечно, ничего этого бы не произошло. Да, не произойдет ничего плохого и странного, как, например, встречи с египетскими олимпийцами, но и хорошего тоже не произойдет. И вряд ли кто-то осмелится сказать, что весь этот опыт, все эти приготовления и десятки тысяч болельщиков на трибунах бессмысленны. Конечно, они делают. И, хочется верить, дальше – больше.

Артем Белинин

Source

От admin