Второй по величине чиновник Избирательной комиссии Индии внезапно подал в отставку в субботу, за несколько недель до национальных выборов по избранию следующего премьер-министра. Это шокирующее решение вызвало критику со стороны оппозиционных партий.

В результате отставки комиссара по выборам Аруна Гоэля в конституционном органе, состоящем из трех человек, в котором уже была одна вакансия, остался только один активный член, который будет наблюдать за выборами в стране, в которой зарегистрировано более 960 миллионов избирателей.

Отставка г-на Гоэла была принята президентом Индии Драупади Мурму, говорится в заявлении, опубликованном в официальном журнале Министерства юстиции и юстиции, без указания подробностей о причине его ухода.

Его отставка произошла менее чем через месяц после того, как комиссар по выборам Ануп Пандей ушел в отставку, в результате чего в составе трех членов остался только главный комиссар по выборам Раджив Кумар.

Главный оппозиционный Конгресс Индии выразил «глубокую обеспокоенность» по поводу отставки г-на Гоэла, а другие члены оппозиции призвали правительство БДП во главе с Нарендрой Моди предоставить «разумное объяснение».

Даты парламентских выборов 2024 года должны были быть объявлены на следующей неделе, но после отставки комиссара по выборам остаются сомнения относительно их графика.

«В Индии сейчас есть только один комиссар по выборам, несмотря на то, что выборы в Лок Сабху должны быть объявлены через несколько дней. За что? Как я сказал ранее, если мы не остановим систематическое уничтожение наших независимых институтов, наша демократия будет узурпирована диктатурой! сказал лидер Конгресса Малликаджун Харге на X.

ЧИТАТЬ   Джкоча - Охотник за сектором Газа 2024

Автомобиль балансирует на краю пропасти в Индии

Пока неясно, когда могут быть назначены новые члены комиссии к выборам, запланированным на этот год.

Назначение членов избирательной комиссии предполагает отборочную комиссию, возглавляемую министром юстиции и включающую двух секретарей профсоюзов, которые отбирают пять имен.

Комитет, возглавляемый премьер-министром и в состав которого входит союзный министр, назначенный премьер-министром, парламентским лидером оппозиции или лидером крупнейшей оппозиционной партии, затем выбирает окончательного кандидата, которого затем окончательно выдвигает президент.

Г-н Харге заявил, что избирательная комиссия будет «одним из последних конституционных институтов, которые падут».

«Поскольку процесс выбора нового избирательного комиссара теперь фактически предоставил все полномочия правящей партии и премьер-министру, почему новый избирательный комиссар не был назначен даже через 23 дня после окончания его срока полномочий? Правительство Моди должно ответить на эти вопросы и дать разумное объяснение», — сказал он.

Сообщается, что накануне выборов г-н Гоэл входил в состав группы избирательной комиссии, которая недавно посетила штаты Тамил Наду, Одиша, Бихар, Уттар-Прадеш и Западная Бенгалия.

Но после своей последней поездки в Западную Бенгалию для наблюдения за подготовкой к выборам в восточном штате он не присутствовал на очередной пресс-конференции комиссии, что, по словам официальных лиц, было связано с проблемами со здоровьем г-на Гоэла.

«Действительно ли он ушел в отставку из-за разногласий с главным избирательным комиссаром или с правительством Моди, которое отвечает за все так называемые независимые институты?», — предположил на X лидер Конгресса Джайрам Рамеш.

«Каждый день, который проходит в Индии Моди, — это еще один удар по демократии и демократическим институтам», — сказал г-н Рамеш.

Сакет Гокхале, еще один лидер оппозиционной партии Конгресс Тринамул, разделяет опасения г-на Харге.

ЧИТАТЬ   Замена ПО ТЭС на импортные турбины грозит авариями

«Комиссар по выборам Арун Гоэль внезапно подал в отставку. Должность другого ИК вакантна. Теперь в избирательной комиссии останется только один главный избирательный комиссар», — сказал г-н Гохале.

«Правительство Моди представило новый закон, согласно которому члены избирательной комиссии теперь будут назначаться большинством голосов премьер-министра Моди и выбранного им министра», — сказал он.

Source

От admin