Британская пресса и социальные сети предприняли необычайно хитрую уловку по сбору средств, объявив рано утром в пятницу о совместном приобретении Национальной портретной галереей в Лондоне и Музеем Дж. Пола Гетти в Лос-Анджелесе блестящего портрета сэра Джошуа Рейнольдса XVIII века. 1723 -1792).

«Может остаться!» «Портрет Омаи» Джошуа Рейнольдса будет совместно приобретен и будет принадлежать @NPGLondon и @GettyMuseum — только что объявлено». твитнула автор Люси Уордчто сыграло важную роль в усилиях по предотвращению выезда частной картины из Великобритании. Ее владелец, бизнесмен из Дублина Джон Магнье, выставил работу на продажу на открытом рынке почти за 50 миллионов фунтов стерлингов (более 61 миллиона долларов). два года назади экспортная лицензия была немедленно отложена, чтобы дать британскому покупателю шанс соответствовать запрашиваемой цене.

«Празднование того, что великий портрет Рейнольдса Омаи — Май, как его на самом деле называли, — должен остаться!» — написал в Твиттере известный британский историк., исправив название полинезийской модели. («О» перед «может» является вводным словом, как «вот» или «я».) Другой писатель ликовал«Отличные новости. После блестящей кампании», чтобы сохранить шедевр для британской публики.

«Идея,» объяснила лондонская художественная газета«заключается в том, что картина Рейнольдса будет выставляться в Лондоне и Лос-Анджелесе половину времени, а перемещаться между двумя музеями, возможно, каждые пять лет».

«Национальная портретная галерея и Гетти делят портрет Рейнольдса» озаглавил новость Ассоциации музеев.

И веселье продолжалось — что и понятно, учитывая то, что кажется великолепным произведением искусства. Почти 8 футов в высоту, картина маслом изображает татуированного молодого таитянина лет двадцати с небольшим, который отплыл в Лондон с капитаном Куком в 1774 году. Май стал сенсацией в британском аристократическом обществе, прославленным королем Георгом III.

ЧИТАТЬ   Генеральный директор Boeing подал в отставку, председатель совета директоров не будет переизбираться

Рейнольдс пошел по пути знаменитости, сыграв Май. Он театрально одет в классические римские одежды и тюрбан и позирует перед полностью воображаемым и идеализированным пейзажем южной части Тихого океана.

Многие ученые называют эту работу величайшей картиной Рейнольдса. Трудно сказать, так ли это, поскольку изображение находилось в частных руках и редко показывалось на публике с тех пор, как было написано почти 250 лет назад. (Рейнольдс водил кистью по холсту как раз в тот момент, когда в Филадельфии на пергамент наносили перо, чтобы написать Декларацию независимости.) Я никогда не видел этого, как и многие другие критики и историки.

Саймон Шама, великий британский историк европейской культурной истории, тоже не видел его до тех пор, пока несколько недель назад его не увидела Национальная портретная галерея в Лондоне. Шама быстро обратился к YouTube сохранить изображение в Британии и сделать доступным для публики.

Приобретение NPG, которое вновь откроется 22 июня после серьезной трехлетней реконструкции, во многих отношениях будет означать крупномасштабный каминг-аут для великолепного портрета цветного человека в стиле Grand Manner — редкость для аристократического общества. жанр, так хорошо представленный, например, в Хантингтонской библиотеке, Художественном музее и Садах Сан-Марино. («Сара (Кембл) Сиддонс в роли трагической музы» Рейнольдса», «Портрет Сэмюэля Джонсона, «Мигающий Сэм»» и «Диана (Саквилл), виконтесса Кросби» выделяются среди дюжины картин художника внизу — внизу. ) Портрет чернокожего писателя и композитора Игнатия Санчо работы Томаса Гейнсборо, великого соперника Рейнольдса, написанный за шесть лет до «мая», находится в коллекции Национальная галерея Канады.

Однако во всей этой шумихе скрывались некоторые довольно отрезвляющие предостережения. В официальном пресс-релизе, выпущенном совместно NPG и Getty, было тщательно отмечено несколько «если».

ЧИТАТЬ   Муравей МакПартлин поскользнулся на сцене в хаотичном входе во время первого полуфинала британского шоу талантов.

Директор NPG Николас Куллинан был в восторге от того, что «надеется стать совладельцами» шедевра вместе с Гетти.

Генеральный директор Getty Trust Кэтрин Э. Флеминг рада возможности принять участие в инновационном соглашении.

Министр искусств и наследия Великобритании лорд Паркинсон из Уитли-Бей сказал, что он рад тому, что два музея «приблизились к заключению соглашения».

Директор музея Гетти Тимоти Поттс был самым резким, отметив, что план разделения произойдет только «если Национальная портретная галерея добьется успеха на заключительном этапе своей кампании по сбору средств».

Это будет?

Очевидно, что сегодняшнее объявление призвано подтолкнуть именно это. это последний шанс Сбор средств земля.

Для впечатляющего приобретения художественного музея, официально объявленного до того, как оно действительно произошло, очень необычно. Это громкое заявление, похоже, призвано создать такую ​​праздничную атмосферу вокруг картины, малоизвестной британской публике, что не запечатлеть ее сейчас было бы не чем иным, как национальным скандалом.

В конце концов, именно Британия, а не Гетти, не смогла собрать необходимые средства. Сбор средств в Великобритании остановился на уровне менее 30 миллионов долларов, что составляет менее половины запрашиваемой цены. Getty, обеспеченный пожертвованием в размере 8 миллиардов долларов, предложил разделить покупку несколько месяцев назад, но Великобритания сначала отказалась, решив, что картина останется в Лондоне на постоянной основе. Менее двух недель назад отсрочка экспортной лицензии, которая была продлена один раз, должна была истечь через целый год. В третий раз, казалось бы, беспрецедентный, он снова был продлен, перенесен на 10 июня — всего за несколько дней до запланированного открытия NPG.

Новости о потенциальной совместной покупке представляют собой значительный сдвиг в мышлении NPG. Зияющий разрыв в размере более 30 миллионов долларов США в цели по сбору средств был сокращен до значительно более приемлемой цифры около 1,2 миллиона долларов США. (Отправленный по электронной почте запрос в музей о точной цифре не был возвращен во время печати.) Частичное владение теперь предпочтительнее, чем полное отсутствие владения, особенно для картины, которая мгновенно становится самой большой из всей музейной коллекции.

ЧИТАТЬ   NYT Connections сегодня: ознакомьтесь с советами и ответами на 30 мая.

Конечно, без отсрочки выдачи экспортной лицензии музей Гетти мог бы стать музеем, в котором шедевр будет храниться постоянно, договариваясь о приобретении по высокой запрашиваемой цене. Было бы поучительно, особенно в условиях больших денег, увидеть, как он тусуется в Брентвуде с Гейнсборо на три четверти».Портрет Джеймса Кристи», основатель лондонского аукционного дома, который до сих пор носит его имя.

Британские протекционистские законы об экспорте произведений искусства были проблемой в течение многих лет, и кажущиеся беспрецедентными продления, направленные на арест Рейнольдса, показывают, насколько изношенной стала программа. Теперь, когда арт-рынок находится в стратосфере, а Британии не хватает денег, все будет только хуже. Как только «Мэй» Рейнольдса будет обеспечен, это станет проблемой, которую чиновники отчаянно должны решить.



Source

От admin