Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил отложить принятие поправок, согласно которым компании не смогут принимать компенсационные меры, если квоты по сокращению выбросов загрязняющих веществ не будут выполнены до конца 2026 года. Об этом говорится в сообщении. в письмах председателя профсоюза Александра Шохина премьер-министру Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Вячеславу Володину от 19 апреля (есть в «Ведомостях»).

Новые поправки в закон «О проведении эксперимента по квотам выбросов загрязняющих веществ…» подготовил комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Они были опубликованы в электронной базе Госдумы 18 апреля. В первом чтении законопроект принят в ноябре 2022 года. Второе чтение законопроекта назначено на 20 апреля.

Шохин пишет, что поправки «содержат решение, которое не обсуждалось с бизнес-сообществом» и не было включено в законопроект, принятый в первом чтении. По его словам, существует ряд методологических проблем, следствием которых стало «установление несоразмерных, а в ряде случаев и явно недостижимых требований по сокращению выбросов для отдельных организаций». Нынешняя редакция закона о выбросах, подчеркивает Чохин, позволяет «гибко компенсировать эти недостатки путем реализации альтернативных мер (компенсационных мероприятий)».

Согласно постановлению правительства от 24 декабря 2019 года, к компенсационным мероприятиям могут быть отнесены развитие природоохранных и зеленых насаждений, перевод транспорта на новые виды топлива, снижение загрязнения атмосферного воздуха тепловыми и котельными электростанций за счет модернизации, а также другие меры.

С устранением возможности зачетов перед компаниями будет поставлена ​​принципиально иная задача — «достичь установленных квот на выбросы вне зависимости от наличия технической возможности», заключает глава РСПП.

ЧИТАТЬ   Отзывы | Америка живет на заемные деньги

Шохин напоминает, что до завершения эксперимента с квотами на выбросы осталось менее четырех лет, половина «нормального инвестиционного цикла для тяжелой промышленности». Возможности приобрести иностранное, особенно западное, оборудование из-за санкций сильно сократились, пишет он. Поправки фактически устанавливают «заведомо недостижимые требования», заключает Шохин.

В 12 городах России (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита) проводится эксперимент по квотированию выбросов. Он предполагает снижение вредных выбросов предприятий этих городов на 20% к концу 2026 г. по сравнению с 2017 г. В этих городах в основном расположены крупные металлургические предприятия.

В конце 2021 года Президент России Владимир Путин поручил ввести ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение квот, в том числе в виде штрафов. В начале 2022 года Минприроды предложило ввести штрафы в размере 5-10% от общей суммы дохода за год, предшествующий нарушению (об этом «Ведомости» писали 31 января 2022 года).

Минэкономики и Российский союз промышленников и предпринимателей выступили против законопроекта. Минэкономики считает предложенный размер штрафов необоснованным. Оценивая влияние постановления на законопроект, министерство оценило сумму штрафов в 19-50 млрд руб. в год (у «Ведомостей» есть копия документа).

Вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила «Правительственному часу» в Госдуме 19 апреля 2023 года, что штрафы составят до 5% от валовой выручки компаний. «Если вы как предприятие-загрязнитель действительно провели программу экологической модернизации, сократили выбросы — 0,1% от валового оборота. Если вы ничего не сделали — а мы узнаем в 2027 году — 5%», — сказала она. Абрамченко пояснил, что инициатива согласована в том числе с Российским союзом промышленников и предпринимателей и вскоре будет внесена в Госдуму.

ЧИТАТЬ   В торговом центре в российском городе работника задавило лифтом

По словам представителя Минприроды, министерство поддерживает поправки. Собеседник «Ведомостей» отметил, что в декабре 2022 года все крупные компании городов «Чистый воздух» на заседании правительства подтвердили выполнение планов в срок. «Нет необходимости применять компенсационные меры», — заключает он, охарактеризовав этот механизм как «невостребованный».

Пресс-секретарь вице-премьера Виктория Абрамченко заявила, что зачеты не заменяют необходимость выполнения квот. «Жители сильно загрязненных городов ожидают от компаний модернизации и сокращения выбросов, а не только посадки деревьев», — заключает она.

«Ведомости» направили запросы в Российский союз промышленников и предпринимателей, Государственную Думу, Правительство РФ, Минэкономики, а также представителям компаний, производство которых расположено в городах своего города — «Норильского никеля», ОК РусалСеверсталь, НЛМК, СМИ, Евраз И УГМК.

По словам источника в одном из городских промышленных предприятий, принимавших участие в эксперименте, отказ от компенсационных мер меняет правила игры: предприятия планировали ввести их в случае невозможности выполнения квот в срок. «Такие важные шаги следует обговаривать с компанией заранее», — заключает собеседник «Ведомостей».

Андрей Макаров, руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития аудиторско-консалтинговой компании Kept, считает, что принятие поправок потенциально может сделать идею модернизации оборудования более привлекательной для бизнеса. При этом, по мнению Макарова, в условиях краткосрочных и среднесрочных санкций следует искать баланс между остротой законодательных инициатив и интересами бизнеса. По его словам, при долгосрочном планировании необходимо учитывать текущий уровень прогресса в импортозамещении технологического оборудования (в том числе газоочистки) и их наличие.

По словам Михаила Бурмистрова, генерального директора компании «Инфолайн-аналитика», при ограничении доступа к технологиям и оборудованию из «недружественных» стран экологические требования должны быть максимально гибкими. «Экологическая повестка важна, но многие компании вынуждены пересматривать свои инвестиционные программы, и для их выполнения потребуются компенсационные меры», — отмечает эксперт.

ЧИТАТЬ   В МВД Беларуси обсудили с ЧВК «Вагнера» охрану границы с Польшей

Сергей Гришунин, управляющий директор рейтинговой службы NRA, отмечает, что многие крупные загрязнители потеряли значительную часть своего экспорта и вынуждены перестраивать свою логистику, поэтому просить их обновить свое оборудование — это «своего рода укол в ногу». . В целом, отмечает эксперт, предложения РСПП кажутся разумными: если невозможно устранить ущерб, нанесенный окружающей среде, разумно оставить возможность возмещения ущерба за счет благоустройства территорий и мест отдыха. В противном случае существует риск дальнейшего падения производства. Полностью снимать задачу снижения вредного воздействия неправильно, но ее следует отложить на более поздний срок по мере адаптации предприятий к новым условиям, добавляет Гришунин.

Source

От admin