«Москва слезам не верит», одна из ведущих женских драм советского периода, помимо неоднозначной истории любви Гоши и Кати, подарила нам бесспорно прекрасную сентенцию «В сорок лет жизнь только начинается». Когда смотришь фильм в молодости, звучит как режиссерское предположение — потому что в реальной жизни, конечно, сейчас, в 18-20 лет, тебе открыты все дороги, и что там у старых, кроме катания огурцов и встречи с захудалыми джентльменами, как правило, могут произойти.

Правда, в 30 лет накрывает осознание того, что не все юношеские мечты реализованы, представления о собственном величии и уникальности сильно завышены, а направления развития сильно ограничены обстоятельствами. Здесь тоже подхватывает сравнение со сверстниками: у кого-то успешная карьера, у кого-то замечательная семья, у кого-то заводы и пароходы, но не все как у других.

Вот и мучаетесь с 30-40 лет, поочередно захватывая профессиональные достижения или налаживая личную жизнь, попутно воспитывая детей, борясь с комплексами и стараясь во всем быть порядочным человеком и привлекательной женщиной.

А потом вдруг понимаешь, что тебе уже почти сорок лет, а жизнь только начинается. Возраст, который пугает многих женщин, приносит много раскрепощения. Ну все: что выросло, то выросло. Ключевые задачи подросткового возраста завершены (среди них — пережить разочарование в себе, совершить ошибки и найти пути их исправления — или не найти и жить с этим — тоже самое), затем гораздо больше принятия.

Да, я такой — с неидеальной внешностью, которая к тому же все время меняется не в лучшую сторону; с историей развода вместо крепкой семьи; со средней работой без каких-либо там профессиональных побед; обычная жизнь в обычном городе, не что иное, как юношеские мечты о домике у моря с прогулками по пляжу и вечерами у костра с самым красивым мужчиной на свете. Поплакала, приняла, отпустила.

ЧИТАТЬ   6 экранов, 192 ядра и 3 ТБ оперативной памяти DDR5: на что способна «портативность» медиарабочих станций и других подобных систем

Но — ребенок подрос и (надеюсь) до внуков ему еще далеко, со своими интересными взрослыми задачами можно справиться. С другой стороны, общественное давление на внешний вид значительно снижается. Да, в 40 лет и старше женщина уходит из свадебного салона. Можно этим огорчаться, можно сопротивляться, подключая косметологические средства, но здравый смысл подсказывает, что в определенном возрасте конкурировать во внешности с молодыми девушками практически невозможно, а главное — какой смысл служит?

Не так просто смириться с возрастными изменениями, я пока сама в процессе.

Source

От admin