Нетрудно представить, сколько лет нежная кожа лица могла выдержать такое насилие. Ну а дальше толщина слоя макияжа увеличивалась волей-неволей, ведь теперь нужно было не просто добиться белизны кожи, а буквально «размазать» неровности, прыщики и угри, появившиеся из-за того, что кожа не . иметь возможность дышать.

Сегодня, конечно, сложно сказать с уверенностью, кому первому пришла в голову идея «отвлекать» внимание от общего состояния лица при помощи наклеивания мушек, но как-то иначе они стали использоваться. Позже мушки стали восприниматься как особый элемент макияжа, гармонирующий со всем нарядом женщины и придающий ее образу особую пикантность.

Своего расцвета «Мушмания» достигла в эпоху рококо, когда восточные мотивы стали стремительно входить в европейскую моду. А поскольку арабы и персы считали наличие родинки на лице нормой женской красоты, утверждая, что «лицо женщины без родинки все равно, что рассвет без солнца», то и Мухи стали объектом вожделения. для женщин. жители Европы.

Особые мастера, их изготавливавшие, безумно искали новые формы и материалы; использовали как бархат, так и тафту, из которой вырезали круги, звезды, сердечки и различные миниатюрные фигурки. Надо сказать, что иногда в самый неподходящий момент руль мог либо соскользнуть, например, со щеки на подбородок, либо упасть совсем, спутав все карты влюбленного любовника. Поэтому каждая дама имела при себе запас этих «говорящих» украшений в специальной шкатулке.

Source

От admin