Фото: Андрей Сорокин / Начальник пресс-службы правительства

ЯКУТИЯ.ИНФО. Количество занятых в ИТ-отрасли в Якутии не уменьшилось, заявил глава республики Айсен Николаев журналисты на пресс-конференции в минувшую среду. Однако то, что говорит «Ил Дархан», противоречит официальным данным Сахастата области. Возникает вопрос — кому верить?

«Для российской ИТ-индустрии прошедший год вообще был крайне тяжелым. Достаточное количество компаний переехало в другие страны, и мы переехали, не скрываем. Вместе с ними уехало большое количество их сотрудников. в то же время по итогам года мы видим, что количество сотрудников в ИТ-отрасли не уменьшилось.Одни компании ушли, другие появились.Конечно, до масштабов той же Mytona они еще не дотянули , но в то же время мы сейчас оцениваем, что есть 4-5 компаний, которые в ближайшие годы действительно могут стать двигателями бурного роста нашей ИТ-индустрии», — говорит Николаев.

В ответ на заявление Ил Дархана, политического обозревателя и лидера якутского отделения «Дела Виталий Обедин Решил посмотреть данные Сахастата за декабрь 2022 года.

«Смотрим на экран Сахастата, где отражены данные за декабрь 2022 года. Первая колонка, выделенная зеленым цветом, — текущая численность сотрудников в сфере разработки ИТ-программ и ИТ-консультантов, а также тех, кто занимается « информационно-технологическая деятельность» (хотя они и не компьютерщики, но давайте посчитаем). В людях. Второе — процент специалистов к декабрю 2021 года. Хм… количество ИТ-специалистов в Якутии за год уменьшилось! Разработчики ПО и консультанты почти в два раза — на 45% (все они перешли к Томскому и Ушницкому). «Информация» — на 17,5%», — прокомментировал Обедин себя на канале ТГ.

Эти выводы согласуются с выводами канала Yaktimes TG, которые также основаны на официальных данных Sahastat, но более подробных. Так, по их данным, убыточность ИТ-предприятий республики на конец 2022 года приблизилась к 1 млрд руб.

ЧИТАТЬ   Мошеннику Холмсу было приказано вернуть инвесторам 452 миллиона долларов. включая Мердока.

Как отмечает Yaktimes, в прошлом году выручка предприятий сферы информации и связи республики (от программаторов и мобильных телефонов до газет, издательств и телевидения) составила 26 млрд рублей. При этом в январе-ноябре 2022 года их общий убыток составил более миллиарда рублей. При этом наибольшие убытки принесли «разработка программного обеспечения для ЭВМ, консалтинг и тому подобное».

«За ноябрь Сахастат побоялся дать данные, но на конец октября 2022 года наши ИТ-специалисты понесли убытки в размере 877,4 млн рублей. Это составляет 99,9% всех убытков отрасли информации и связи (890,5 млн рублей на конец октября по отрасли в целом). клочья [Семенову] со своими компьютерными парками — большой привет. Кстати, не путайте: 1 млрд руб. — это чистые потери бизнеса, а не расходы бюджета на содержание парков и прочих «инфраструктур». У меня нет данных о расходах бюджета», — пишет Yaktimes.

Подчеркивается, что если в январе 2022 года в Якутии было 1903 программиста, то на конец ноября осталось 1098 человек. Таким образом, состав рабочей силы отрасли снизился до 56,2%.

«Другие смазали лыжи или стали управляющими зданиями. При этом особое внимание обращаю на то, что СВО и мобилизация не являются пусковым процессом. Эмиграция специалистов началась в прошлом году. По состоянию на 1 января 2022 года в Якутии уже зафиксирован небольшой отток — минус 2,4%. Но настоящий массовый отъезд начался в апреле», — поясняет телеканал ТГ.

Стоит отметить, что в апреле 2021 года прибыль ИТ-отрасли все же была – она составила 162,9 млн рублей. Однако в апреле 2022 года она упала до 88,5 млн рублей. Более того, прибыль стала снижаться еще больше.

ЧИТАТЬ   Лукашенко заявил, что Украина не хочет нападать на Беларусь

«Что лишний раз подтверждает тот факт, что стагнация отрасли началась в 2021 году. А СВО и мобилизация лишь резко ускорили процессы, начавшиеся давно… На моей памяти это вторая отрасль, которую Айзен [Николаев] Я вышла чистой и без всяких СВО», — резюмировала Yaktimes.

***

От издателя. На вопрос — кому верить? — это говорит о том, что всегда следует ориентироваться на официальные данные Сахастата. Впрочем, мы понимаем, что имел в виду Айсен Сергеевич — вероятно, он имел в виду, что, несмотря на кризис, у Якутии есть возможности и вся инфраструктура создана, чтобы наверстывать упущенное. Что создан креативный кластер, компьютерный парк, всевозможные институты развития, которые должны оправдать инвестиции в них в будущем.

А на смену умершим ИТ-специалистам придут новые, не менее подготовленные и талантливые. Столько же, а то и больше.

Но, во-первых, нам очень хочется верить, что всевозможные IT-парки, венчурные фонды, креативные кластеры и прочие институты развития, которые созданы, будут давать результат в будущем. Однако не получится ли, что в итоге, несмотря на государственные вложения, у нас не будет ситуации, взятой из пословицы, когда гора родила мышь?

И, во-вторых, люди не любят, когда политики лукавят, пусть даже «во благо».

Source

От admin