Adobe вернула россиянам возможность продлевать лицензии их ПО, причем деньги для этого пока не нужны. Послабления касаются только обычных пользователей и никак не затрагивают компании.

Фотошоп под свободной лицензией

Американская компания Adobe, которая весной 2022 года одной из первых бежала из России и устроила в стране настоящий хаос с лицензиями, вдруг решила заняться их бесплатным продлением. Как сообщает ТАСС, россияне смогли автоматически увеличить срок использования программных продуктов компании, не отдав за это ни рубля.

По мнению агентства, внезапный поворот Adobe к россиянам связан с трудностями оплаты ее программного обеспечения российскими банковскими картами, тем более что всемирно известные платежные системы Visa и MasterCard не работают в стране уже более года. Но пока что именно движет Adobe — желание помочь россиянам или, наоборот, нежелание терять последних лояльных клиентов страны из-за наличия внушительного арсенала аналогов своего ПО, остается загадкой, как и безграничность любовь граждан к пиратскому софту.

Промышленность подтверждает

О возможности бесплатного продления лицензий Photoshop, Premiere, Lightroom, Animate и других редакторов, созданных Adobe, агентству сообщил сотрудник анонимной российской ИТ-компании. «Пользовательские лицензии, приобретенные в официальном интернет-магазине Adobe, имеют возможность автоматического продления после привязки карты», — сказал он.

Бесплатный, но полностью легальный Photoshop — нечто совершенно новое

По его словам, бесплатное продление, вероятно, преподносится «как подарок клиентам, которые в текущей ситуации не могут использовать карту для оплаты за границей, чтобы удержать и поддержать своих пользователей в трудный период».

ЧИТАТЬ   Россияне резко увеличили расходы на автомобили

Не всем повезло

Послабления коснулись далеко не всех россиян — пока только рядовых пользователей, частных лиц. Источник ТАСС говорит, что бесплатное автопродление не распространяется на корпоративные лицензии, но не уточнил, с чем именно связано такое ограничение.

Возможно, весь интерес заключается в действующем российском законодательстве, которое очень жестко относится к компаниям, использующим пиратское ПО. Это является основанием для привлечения к уголовной ответственности, и таких случаев в российской судебной практике немало. Сначала власти хотели разрешить компаниям «взламывать» программы компаний, уехавших из России, но в итоге пока отказались от продвижения этой инициативы, хотя в Беларуси легально использовать нелицензионное ПО от компаний во «враждебных стран» с января 2023 года.

В то же время попасть в тюрьму за пиратский Photoshop, установленный на домашнем ПК, в России гораздо сложнее, а потому, как показал 2022 год, россияне не гнушаются использовать пиратские версии программ для личных нужд. Сложности с продлением лицензий только больше подталкивают их к пиратскому софту — скорее всего, именно с этим пытается бороться Adobe, предлагая российским пользователям бесплатное продление лицензии.

Раньше все работало

Контакт агентства из другой анонимной ИТ-компании рассказал, что на самом деле функция автоматического продления лицензии была доступна во второй половине 2022 года. «Вы не можете купить новую подписку — ее можно только продлевать только на продукты, которыми пользователь уже владеет. И мы говорим об индивидуальных подписках пользователей», — сказал он.

Как решить проблемы собственников квартир с помощью сервиса Минцифры

Оцифровка

По состоянию на весну 2022 года автопродление тоже работало, но не было бесплатным. Источник ТАСС сообщил, что ему удалось автоматически продлить подписку на полтора месяца — по истечении срока действия Adobe попросила его купить годовую подписку и оплачивать ее исключительно картой иностранного банка.

ЧИТАТЬ   ВТБ готов расширить пилотный проект цифрового рубля

Все очень подозрительно.

На момент публикации Adobe никак не прокомментировала ослабление своих антироссийских санкций, хотя в 2022 году регулярно усложняла жизнь россиянам без капли смущения. Например, насмотревшись на Microsoft, он запретил жителям и гостям России скачивать дистрибутивы их программ с официального сайта, но в начале января 2023 года, опять же как и Microsoft, снял это ограничение.

Adobe имеет юридическое присутствие в России с сентября 2006 года, когда было открыто ее официальное представительство со штатом всего в один человек на момент открытия. Менее чем через 17 лет Adobe своими санкциями чуть не похоронила российскую анимацию.

Но нельзя быть полностью уверенным в том, что Adobe решила постепенно наладить отношения с российскими пользователями. Вполне возможно, что те, кто по каким-то причинам еще не перешел на пиратские версии своих издателей или конкурирующее ПО, будут привлечены к ответственности. CNews писал, что Adobe начала угрожать судебным иском тем, кто использует устаревшие версии ее ПО, не хочет обновляться, но при этом регулярно оплачивает подписку.

Георгий Дорофеев

Source

От admin