Король Чарльз вызвал новый интерес к малоизвестному елизаветинскому композитору Уильяму Берду, который избежал казни при жизни, несмотря на то, что написал десятки месс для запрещенных католиков.

«Это путешествие, полное открытий для слушателей и для тех, кто его представляет», — сказал ведущий Radio 3 Том Сервис.

Radio 3 посвятит на этой неделе более дюжины часов музыкальных и документальных фильмов творчеству Берда, чтобы отпраздновать его 400-летие.

Музыка композитора, насчитывающая 470 композиций, была впервые поддержана королем Карлом III во время его коронации, как и покровительство Берда Елизаветой I в 16 веке.

Объясняет службу: «Месса Берда для четырех голосов была исполнена в рамках коронации короля Карла III на музыку католического композитора. Этот радикализм все еще слышен, и связь между Роялти и Бердом продолжается. Замечательно, что он был частью коронации.

Служба показала, что позже в своей жизни Берд писал мессы, которые предназначались для «тайно наблюдаемых месс в таких домах, как Ингейтстон, где он жил в Эссексе».

Он добавляет: «Вы слышите реальную срочность в этих массах, потому что у вас было всего 20 минут, чтобы наблюдать за массой.

«Некоторые из людей, с которыми он поклонялся, были казнены, в основном за то, что они католики. Но Берд был спасен благодаря своей связи с королевской семьей.

По словам Сервиса, есть параллели с современными композиторами.

«Мы знаем, что музыку делают в бункерах Украины, даже в Афганистане, где музыку можно делать только тайно.

«Есть музыканты, которым приходится так сочинять свои произведения из страха перед самыми страшными гонениями.

«Для тех, кто не знаком с творчеством Берда, я рекомендую Masses для трех, четырех или пяти голосов. В них есть мир и покой, но также и своего рода напряженность.

ЧИТАТЬ   Король Чарльз и королева Камилла посещают Паундбери

BBC Radio 3 отмечает 400-летие Уильяма Берда песней «Byrdsong» — сезоном специальных программ во всех программах до среды.

Source

От admin