Cowboy и VanMoof — две очень похожие компании по производству электронных велосипедов, поэтому мы все задаемся вопросом, будет ли Cowboy рядом с банкротом сейчас, когда эра бесплатных венчурных денег закончилась, а прибыльность является ключом к выживанию. На этой неделе Cowboy продемонстрировал более дешевый электронный велосипед без излишеств в преддверии очередного повышения цен. Действия, которые только усилили внимание к бутиковому бельгийскому стартапу.

Тем не менее, генеральный директор Cowboy Адриан Руз говорит мне, что производитель электронных велосипедов находится в более надежном положении, несмотря на все сходства.

Например, два европейских производителя электровелосипедов в последние годы получили миллионы от инвесторов, но в периоды быстрого масштабирования понесли большие убытки. Оба сосредоточены на прямых продажах потребителю высококачественных электронных велосипедов с программным обеспечением и датчиками, собранных из множества нестандартных деталей, и Cowboy и VanMoof в начале года должны были получить дополнительное финансирование, чтобы справиться с непредвиденными операционными проблемами на постпандемическом рынке электронных велосипедов, который значительно остыл.

Слева направо: Cruiser ST, Cruiser и Classic.
Картина: Ковбой

На этой неделе Cowboy запустила более дешевую (но все же недешевую) «базовую» конфигурацию своих моделей Classic, Cruiser и Cruiser ST за 2990/€2490, которая предлагает меньше функций, таких как замена необслуживаемого ременного привода Gates Carbon на масляный цепной привод, поскольку он повышает цены в других местах. Это жутко похоже на траекторию развития продукта VanMoof с запуском более дешевого S4 после повышения цен на его перегруженный флагман S5, всего за два месяца до того, как компания объявила о своем тяжелом финансовом положении.

Настройки электронного велосипеда Cowboy Core поставляются только в черном цвете, не имеют беспроводного зарядного устройства под встроенным креплением для телефона и поставляются с более медленным зарядным устройством. Ковбой говорит по-голландски Яркий журнал что предстоящее повышение цен с 3490 долларов США / 2990 евро до 3790 долларов США / 3290 евро 1 августа на его электронные велосипеды с ременным приводом (теперь называемые «Производительность») было необходимо, чтобы «остаться здоровым» (подробнее об этом позже). Те же электронные велосипеды стоили 2490 евро, когда они были запущены в Европе два года назад, и всего 1990 долларов, когда они были представлены в США, когда стартапы могли продавать свои электронные велосипеды в убыток из-за, казалось бы, бесконечного притока капитала от инвесторов.

ЧИТАТЬ   Стрельба на автобусной остановке в Филадельфии завершилась: подросток погиб, еще четверо получили ранения, сообщает полиция

Cowboy стремится еще больше обосновать разницу между конфигурациями Core и Performance с помощью программного обеспечения. В будущем электронные велосипеды Cowboy, настроенные для Performance, получат дополнительные функции программного обеспечения Cowboy Connect стоимостью 300 / 300 евро, такие как адаптивная мощность, обнаружение столкновений и три новые функции Google Maps для обмена информацией о поездке в реальном времени, предупреждения водителя об опасностях впереди и возможность выбирать маршрут на основе наилучшего качества воздуха. Cowboy Connect также открывает первое приложение Apple Watch от производителя электровелосипедов. Думаю, все это хорошо, но, конечно, не обязательно для работы электронного велосипеда.

Так что да, как и VanMoof, электронные велосипеды Cowboy — это высокотехнологичные проприетарные компьютеры на колесах с набором функций, который временами может граничить с бесполезностью. Тем не менее, Ковбой хочет, чтобы вы знали, что это другое.

«Cowboy находится в совершенно ином положении, чем VanMoof», — настаивает генеральный директор Cowboy Адриан Руз в переписке по электронной почте с Край. «Наши ключевые заинтересованные стороны, в том числе наши инвесторы, партнеры по цепочке поставок и распределения и сотрудники, полностью поддерживают бизнес-план, который мы выполняем».

Большая разница между Cowboy и VanMoof заключается в прогнозе прибыльности: Cowboy неоднократно заявлял, что он близок, зафиксировав убытки EBITDA в размере около 21 миллиона евро в последние годы; но VanMoof никогда не был, потеряв почти 80 миллионов евро за каждый из последних двух лет.

На прошлой неделе Cowboy выпустил пресс-релиз под названием «Cowboy на пути к прибыльности с безубыточностью в третьем квартале 2023 года». Однако теперь Руз говорит мне, что компания «находится на пути к достижению нашей цели по прибыльности в текущем квартале и в следующем году в годовом исчислении». Конечно, доходность могла бы быть и 1 евро, но даже Этот будет первым для компании через шесть лет после истории убытков. Прибыльный 2024 год, безусловно, будет замечательным.

ЧИТАТЬ   Фатальный недостаток моего Garmin в том, что он отказывается распознавать мой сон.

Соучредитель и генеральный директор Cowboy Адриан Руз на C4, также известном как Classic, возвращается к его запуску.
Фото Томаса Рикера/The Verge

Руз ссылается на «значительный рост выручки» за каждый месяц в этом году из-за своего оптимизма по поводу квартала, закончившегося 30 сентября, а также на «сильные продажи» в июле после запуска более вертикального и удобного электронного велосипеда Cruiser 3 июля. «Мы ожидаем, что продажи превысят нашу цель, что сделает этот месяц лучшим на данный момент в году».

Руз перечисляет несколько других заметных различий между Cowboy и VanMoof:

  • Cowboy собирается недалеко от своих клиентов в Европе. (Электронные велосипеды VanMoof собирались и поставлялись клиентам на заводе в Тайване.)
  • Cowboy превратился из бизнеса, ориентированного только на D2C, и теперь распространяет свои велосипеды через растущее число независимых дилеров и розничных продавцов велосипедов. Благодаря этим дилерам велосипедов компания также трансформирует свою модель послепродажного обслуживания. (Прямая поддержка потребителей VanMoof почти полностью осуществляется примерно в 50 фирменных магазинах в избранных городах, в то время как Cowboy в настоящее время работает с более чем 100 независимыми веломагазинами, чтобы продавать, ремонтировать и обслуживать свои велосипеды, а в этом году планируется открыть еще 200 в Европе.)

Чтобы «оставаться здоровым», Руз откровенно объясняет, что повышение цен 1 августа необходимо для обеспечения разумной нормы прибыли как для Cowboy, так и для его новой сети независимых партнеров по веломагазинам. Руз также приводит несколько других показателей, демонстрирующих относительное операционное здоровье компании:

  • Товарно-материальные запасы Cowboy сократились на 50% по сравнению с прошлым годом, а его оборотный капитал стабилен.
  • Ковбой получает 40% валовой прибыли от продажи новых велосипедов.
  • Затраты на производство снижены на 20%.
ЧИТАТЬ   TikTok подает в суд на Монтану из-за запрета по всему штату

Так что, хотя вам может не понравиться повышение цен на Cowboy, это, в сочетании с эффективностью работы по всем направлениям, может быть разницей между вашим дорогим электронным велосипедом, работающим годами, и, ну… VanPoof! [Editor’s Note: credit to ex-Verge Dieter Bohn for sliding that and “VanOOF” into my DMs on the day VanMoof declared bankruptcy.]

Несмотря на возможность, предоставленную выходом VanMoof, которая была признана дерзким выходом Cowboy из приложения Bikey (что принесло компании много доброй воли в сообществах VanMoof), Руз, казалось, был искренне расстроен исчезновением VanMoof, когда я встретился с ним по видеозвонку, мнение, которое также выразил соучредитель и технический директор Танги Горетти.

«Несмотря на то, что многие люди быстро бросаются в глаза и критикуют VanMoof, я думаю, что они все же заслуживают признания за свои достижения», пишет Горетти на Linkedin. «Они помогли изменить облик отрасли и восприятие электронных велосипедов с момента их дебюта 14 лет (!) назад. Они сделали это крутым, когда это был продукт, который в основном использовали наши бабушки и дедушки. Они действительно оказали положительное влияние на города, и не в последнюю очередь.

Покойся с миром, VanMoof, ты всегда будешь моим первым.

Source

От admin