Фото: Александр Щербак/ТАСС
ДелитьсяДелиться

Народный артист России, лауреат Государственной премии России Вячеслав Зайцев одевал многих советских звезд – Аллу Пугачеву, Филиппа Киркорова, Иосифа Кобзона, Людмилу Зыкину, Бари Алибасова и группу «На-На», Людмилу Гурченко, Эдиту Пьеху.

Изюминкой творчества Зайцева всегда был «русский стиль» — с тех пор 1960-екогда показывал «русский сериал» в США и Японии, и 1976 г.когда вышла его коллекция ивановских ситцев русских народных узоров. В в 1987 году он выпустил коллекцию моделей Haute Couture «Тысячелетие крещения Руси», за которой последовали «Русские сезоны в Париже» и роскошная коллекция прет-а-порте «Агония перестройки».

По мнению модельера и историка моды Владимира Бухинника, Зайцев совершил революцию в советской моде, потому что «потоптал ногой» и стал выступать под своим именем (а не Домом моделей какого-нибудь Союза) — именем, которое был признан Пьером Карденом и другими известными модельерами Запада. Долгое время его называли «красным Диором».

Однако подиумная мода и русский стиль — далеко не все, чем славится Зайцев: он сшил коллекцию моделей формы Росгвардии и российской милиции, работал с театрами столицы — готовил костюмы для спектаклей МХТ, Театр Сатиры, Театр Вахтангова и «Современник». Он снимался в телевизионных программах, в том числе в чрезвычайно популярном «Модном приговоре».

Костюмы Вячеслава Зайцева также можно найти в музеях, в том числе в Эрмитаже, где в 2016 году состоялась его персональная выставка.

О смерти Вячеслава Зайцева стало известно 30 апреля. Легендарному модельеру исполнилось 85 лет.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Source

От admin