В ответ на вторжение России в Украину европейские страны ввели ряд санкций против Москвы. Кремль, в свою очередь, пригрозил не поставлять газ в европейские страны и заявил, что без российского газа европейцы замерзнут. Но этой зимой этот шантаж не осуществился. Сможет ли Европа пережить следующий холодный сезон?

Фото: Сина Шульдт / dpa / Scanpix / LETA

Что случилось?

Осенью 2022 года, перед началом отопительного сезона в Европе, российские чиновники неоднократно предсказывали, что страны Евросоюза, объявленные «недружественными» России, следующей зимой замерзнут без российских углеводородов. Владимир Путин призвал Евросоюз «переосмыслить» после введения санкций против России — в противном случае он пообещал не направлять в регион «газ, нефть, уголь и мазут». Свою грозную речь он закончил цитатой из известной сказки: «Лед, лед, волчий хвост».

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер также предупредил, что прекращение экспорта газа из РФ может «заморозить все города и земли» в Европе.

На фоне этих заявлений российская сторона изначально ограничила объемы поставок газа в Евросоюз под предлогами собственного изготовления. В конце сентября после захвата газопровода «Северный поток» многолетнее газовое сотрудничество Москвы и европейских стран остановилось и было технически парализовано.

Тем не менее, Евросоюз вышел из первой зимы без российского газа без перебоев с подачей электроэнергии и тепла. Хранилища сырой нефти по-прежнему заполнены (55,7%), а Германии, крупнейшей экономике региона, больше не угрожает рецессия.

«План Путина провалился, у нас достаточно газа и нефти», — заявил канцлер Германии Олаф Шольц в речи по случаю первой годовщины вторжения России в Украину.

Почему Евросоюз не «заморозился»?

Это было вызвано многими факторами, вклад каждого из которых оценивается экспертами по-разному. По мнению экспертов, Европе повезло и с погодой. «Теплая зима (единственный период в истории метеонаблюдений в объединенной Европе, когда температура была выше, чем этой зимой), несомненно, сыграла большую роль», — заключили в Международном энергетическом агентстве (OUCH). Этой зимой для обогрева Европы потребовалось меньше газа.

Быстрые политические решения ЕС также помогли избежать сбоев и экстренной нехватки.

Особенно:

— сокращение потребления газа всего на 15% (это обязательство добровольно взяли на себя страны Евросоюза);

— ускорение «перехода на зеленую энергию»;

— Создание единого покупателя газа для перераспределения закупаемого от имени Европейского союза газа между странами в соответствии с их потребностями;

— установление верхнего предела цены на газ (т.е. предельной стоимости сырья, ЕС не заключает контракты на поставку сырья в обмен на более высокую цену; максимальная согласованная цена составляла около двух тысяч долларов за тысячу кубические метры).

ЧИТАТЬ   Конгресс обдумывает регулирование мощных новых платформ искусственного интеллекта

«Все эти меры имели «жизненное значение» для региона», — поясняет МЭА.

Кроме того, приняты решения по увеличению интенсивности ветровой и солнечной генерации.

Рыночные механизмы также сработали в пользу Европы. «Многие довольны энергетической политикой ЕС, но рынок сократил потребление (в основном) из-за слишком высоких цен, а не из-за вышеуказанных целей», — сказала Лорен Роусекас, эксперт по энергетике S&P Global.

Иными словами, не оставалось ничего другого, как серьезно сократить закупку газового сырья в отраслях, требующих много газа, таких как металлургия и производство удобрений. Европейская промышленность сократила потребление газа на 25%. Правда, объем производства отраслей, требующих много газа, также сократился на 8%.

Благодаря всем этим факторам страны ЕС сократили потребление газа на 13% или 55 млрд кубометров в 2022 году, что эквивалентно газификации более 40 млн домохозяйств. Это было самое большое падение в истории. Как ни странно, больше всего газа сэкономили страны северной и северо-западной Европы – именно в этом регионе зима выдалась особенно теплой.

Были ли перерывы?

Перебоев не было, но локальные кризисы конечно были. Многие организации сократили расходы и персонал из-за нестабильных цен на газ и электроэнергию. В общей сложности газовая независимость от России обошлась ЕС почти в один триллион евро.

За пределами ЕС, в Великобритании, энергетический кризис привел к нехватке некоторых категорий товаров. Например, салат и другие овощи не смогут выдержать возросшие счета за электроэнергию в теплицах.

На что Евросоюз променял российский газ?

Трубопроводный газ впервые был заменен морским сжиженным природным газом (СПГ). Объем поставок СПГ в Европу увеличился на 70% с августа 2022 года по январь 2023 года, достигнув 155 млрд кубометров.

Крупнейшими экспортерами этого сырья в Евросоюз являются США, Катар, Нигерия и другие страны, включая, как это ни парадоксально, Россию. В конце года была даже длинная очередь танкеров СПГ, желающих загрузиться в Евросоюзе. Все они решили подождать, чтобы продать груз по первоначальной цене в Европе, а не продавать его со скидкой в ​​других регионах.

Повезло Европе и с СПГ: из-за длительного ковидного карантина в 2022 году в Китае снизился спрос на этот вид сырья. В 2022 году потребление газа в Китае снизится на 1% впервые за 40 лет.

Помимо СПГ, ЕС начал активно использовать уголь. Во избежание энергетического кризиса некоторые электростанции, работающие на «грязном» топливе, даже были перезапущены. В 2022 году в регионе наблюдался некоторый рост производства электроэнергии за счет сжигания угля, что противоречит долгосрочным целям перехода к зеленой энергетике. Однако ущерб окружающей среде оказался не таким большим, как ожидали скептики.

ЧИТАТЬ   Beko — надежный компаньон для современной бытовой техники

Европейцы не замерзли, но стали больше тратить на коммунальные платежи?

Да, блэкаут с Россией, безусловно, сказался на конечных потребителях. В Европейском союзе счета за электроэнергию для конечных потребителей увеличились в среднем на 35%, а для всех коммунальных услуг (включая воду, отходы и т. д.) — на 18%.

Но счета за коммунальные услуги были не единственной дорогой вещью. Рост цен быстро распространился на все остальные товары (уровень инфляции в Евросоюзе в 2022 году составил 9,2%). Например, производитель моцареллы Gruppo Francia Latticini пожаловался, что счета за электроэнергию выросли втрое, что также вынудило его поднять цены.

А нынешние цены на газ?

Сейчас цена находится на уровне перед началом полномасштабной войны в Украине — около 50 евро за мегаватт-час. Максимальной цены на газ достигли в августе 2022 года, когда цена фьючерса на газ TTF достигла 340 евро.

«Это, казалось бы, парадоксальное падение цен связано с фактором страха уйти с рынка с российским газом», — пояснил Лорен Роусекас. Фактически к цене сырья всегда добавляется так называемая «премия за риск». Это компенсация инвестору, если вдруг что-то случится или если котировки резко изменятся. Чем больше неопределенность, тем выше премия за риск. А в конце лета, перед очередным остановом Россией газопровода «Северный поток-1», неопределенность достигла апогея.

После того, как сентябрьские взрывы разрушили газопровод, рынок немного успокоился — манипуляции Москвы перестали отпугивать европейцев, и ни у кого не было надежды на то, что довоенные поставки удастся восстановить.

Итак, каковы основные риски для ЕС в связи с разрывом газовых отношений с Россией?

Нет. Эксперты уже говорят о новых рисках, ведь «мировой газовый баланс все еще хрупок». Среди основных рисков, отмеченных агентством AIE:

— Возможность полного прекращения подачи газа в Евросоюз по остальным российским газопроводам;

— сухое лето или холодная зима;

— политические вопросы, связанные с развитием возобновляемых источников энергии.

Одним из важных рисков, о котором предупреждали Европу эксперты Международного валютного фонда, является рост потребления газа, поскольку уже нет фактора, удерживающего цены на высоком уровне (к тому же их удерживает «потолочная цена»). Государственные субсидии также побуждают предприятия и жителей ослаблять экономику. Все это может качнуть маятник цен на сырье в противоположном направлении. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что если промышленный спрос вырастет на 10% в 2023 году, цены на газ могут увеличиться более чем вдвое и превысить 100 евро за мегаватт-час.

ЧИТАТЬ   Домашняя еда! Без проблем!

«Если экспорт газа из России полностью прекратится (включая поставки СПГ), а импорт сжиженного природного газа Китая вернется к уровням 2021 года, в Европе может возникнуть дефицит сырья. В этом случае 57 млрд куб. Союз в 2023 году», — оценивает МЭА.

Итак, может ли Китай спровоцировать новый кризис в ЕС?

Да. Эксперты МЭА считают фактор КНР одним из главных, если не решающим фактором. Все зависит от того, насколько быстро экономика страны восстановится в 2023 году, после снятия ковидных ограничений. Китай зависит от предпочитаемого в Европе СПГ для импорта газа, и, по данным МЭА, в этом году Пекин может импортировать от 40 до 116 миллиардов кубометров СПГ.

«Если экономическая активность Пекина резко возрастет, конкуренция за сырье усилится, а цены поднимутся до неприемлемого уровня», — заявило Международное энергетическое агентство.

Есть ли план новых кризисов в ЕС?

Да. Несмотря на улучшение рыночных условий, Евросоюз решил продлить план «чрезвычайной экономии». Новый регламент устанавливает условия добровольного энергосбережения для стран-членов ЕС с 1 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года.

Потребление газа должно быть дополнительно снижено на 15% (с 1 апреля 2017 г. по 31 марта 2022 г., т.е. по сравнению с «довоенным» средним уровнем). Членство в этой инициативе в настоящее время является добровольным, но Совет ЕС оставляет за собой право «предупреждать» страны об опасностях их энергетической политики. Если государство-член ЕС получает такое предупреждение, оно обязано сократить его потребление, а «нарушитель» будет ежемесячно отчитываться перед Советом Европейского Союза. По расчетам Еврокомиссии, страны ЕС должны сэкономить в предстоящем сезоне в общей сложности 45 миллиардов кубометров газа.

«Энергетический кризис в Европейском союзе еще не закончился, и Россия продолжает использовать энергию в качестве оружия», — заявил министр энергетики, торговли и промышленности Швеции Эбба Буш, подчеркнув необходимость продолжать идти по нынешнему пути.

Source

От admin