Джеффри Хинтон, известный как крестный отец искусственного интеллекта за свою новаторскую работу в области нейронных сетей, является активным членом последней группы. Он рассказал Би-би-си что он «очень обеспокоен тем, что ИИ возьмет на себя множество рутинных задач». И он считает, что решением может стать универсальный базовый доход.

«Меня консультировали люди с Даунинг-стрит», — сказал он. «Я сказал им, что универсальный базовый доход — это хорошая идея».

Универсальный базовый доход — это регулярные денежные выплаты, выплачиваемые всем взрослым лицам определенной группы населения, независимо от благосостояния и статуса занятости, без каких-либо ограничений на то, как они тратят эти деньги. Это стало горячей темой среди исследователей ИИ, футуристов и лидеров отрасли, поскольку это способ смягчить экономическое воздействие ИИ.

Эта идея также привлекает внимание в таких странах, как Южная Африка, в Кении и Индии как средство борьбы с бедностью. А в Соединенных Штатах многие города и некоторые штаты экспериментировали с гарантированным базовым доходом, который также обеспечивает ежемесячные выплаты без каких-либо условий, но для целевой группы людей.

По мнению Хинтона, ИИ повысит производительность и создаст больше богатства. Но если правительство не вмешается, это только обогатит богатых и нанесет ущерб тем, кто рискует потерять работу. «Это будет очень плохо для общества», — сказал он.

Хинтон выступает за более осторожный подход к развитию ИИ и говорит, что всего через 5–20 лет ИИ может представлять для людей «угрозу исчезновения».

Даже те, кто выступает за более агрессивное развитие, говорят, что правительствам следует рассмотреть вопрос о своего рода периодических выплатах для перераспределения богатства.

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман, вступивший в гонку по разработке общего искусственного интеллекта, проводит собственный эксперимент вокруг универсального базового дохода, результаты которого он надеется вскоре опубликовать. Он также недавно выдвинул идею «универсального базового исчисления». По его словам, вместо получения денег каждый может получить долю в будущей большой языковой модели, такой как GPT-7.

ЧИТАТЬ   Новый закон Техаса заменит обязательный отдых и перерывы на воду для строительных бригад по мере усиления сильной жары.

«Они могут использовать его, перепродать или подарить кому-нибудь для использования в исследованиях рака», — сказал Альтман.

Source

От admin