Вторник, 27 февраля 2024 г., 22:30.

По данным Министерства финансов, в прошлом году крупные банки закрыли чуть менее 142 000 счетов малого бизнеса в Великобритании, поскольку члены парламента поднимают по этому поводу вопросы. кредиторы«Причины рискованного «анбанкинга» клиенты.

Комитет казначейства обнаружил, что восемь крупных банков закрыли почти 3% из 5,3 млн счетов малых и средних предприятий (МСП) в 2023 году.

Депутаты Европарламента привели цифры, предоставленные по запросу Barclays, HSBC, TSB, Lloyds, Santander, Natwest, Metro Bank и Handelsbanken.

Общие причины закрытия счетов банками включали склонность к риску, отсутствие обмена информацией и опасения, связанные с финансовыми преступлениями.

Банки часто ссылаются на последнюю причину, объясняя, почему они не могут предоставить потребителям мало или вообще не предоставляют никакой информации о том, почему их счета закрыты – закон запрещает им «предотвращать» преступников.

Однако Межпартийная парламентская группа по добросовестному банковскому делу в отдельном докладе на прошлой неделе заявила, что банки закрывать счета в первую очередь из-за стоимости и репутациивместо того, чтобы бороться с финансовыми преступлениями.

Комитет Казначейства сообщил, что три из восьми банков перечислили в общей сложности 4214 закрытий явно как «аппетит к риску», хотя классификации различаются между кредиторами. Barclays использовал шесть категорий, а TSB — две.

«Наш комитет считает, что любой бизнес, занимающийся легальной торговой деятельностью в Великобритании, должен иметь возможность найти банк, который предложит ему банковский счет», — сказала член парламента от консерваторов и председатель комитета Харриетт Болдуин.

«Тот факт, что только три кредитора включили «готовность к риску» в свои критерии, указывает на то, что эти обсуждения не могут систематически фиксироваться, в результате чего остается вопрос о том, принимаются ли решения некоторых компаний о выходе из банков, основанные на том, что банки воспринимают как риск, неформально.

ЧИТАТЬ   Ведущий сотрудник SA: директор по персоналу Greater: SATX обсуждает новые направления развития бизнеса и планы на будущее

«Эти цифры показывают, что тысячи малых предприятий не соответствуют определению аппетита к риску, установленному их банком, что оставляет их без доступа к банковскому счету. Я надеюсь, что публикация этих данных может облегчить рассмотрение
решения, принимаемые банками, и помогают гарантировать, что с законным бизнесом не обращаются несправедливо.

HSBC сообщил, что около двух третей из 26 000 бизнес-счетов в Великобритании, закрытых в октябре прошлого года, были связаны с «финансовой жизнеспособностью» или неактивными счетами клиентов.

Представитель Казначейства заявил: «Мы принимаем меры по дебанковской деятельности и по-прежнему привержены законодательству, требующему от банков объяснять и откладывать любое решение о закрытии счета в соответствии с новыми правилами, защищающими свободу выражения мнений.

«Изменения будут включать увеличение минимального периода уведомления о прекращении действия до 90 дней и требование к поставщикам платежных услуг указывать четкие причины закрытия счетов, что дает клиентам больше времени на то, чтобы оспорить решение через службу финансового посредничества или найти банк-замену».

Представитель банковского органа UK Finance заявил: «Небольшая часть счетов закрывается, и если это произойдет, то основными причинами будут финансовые преступления или мошенничество, невозможность выполнить проверку, предварительное уведомление от клиентов или неактивный счет». Это также то, что обнаружило FCA, когда изучало этот вопрос в прошлом году.

«Если банку необходимо закрыть счет, это происходит только после тщательной проверки и расследования, при этом фирмы сначала прилагают значительные усилия, чтобы связаться с клиентами для проведения комплексной проверки».

Городской министр Бим Афолами должен предстать перед Комитетом казначейства в среду на заключительном заседании по рассмотрению доказательств доступа малого и среднего бизнеса к финансированию.

Source

От admin