ЯКУТИЯ.ИНФО. В социальных сетях распространяется аудиозапись телефонного разговора. Александра Габычева с группой поддержки. Звонящие спрашивают Габышева, дошли ли до него письма и посылки, а также интересуются различными житейскими делами. Однако из контекста разговора следует, что его освободят через 15 дней.

Редакция Якутия.Инфо обратилась по этому поводу к адвокату Габышева Алексей Прянишников. Он опроверг информацию о своем освобождении из Уссурийской областной психиатрической больницы.

«Что касается обнародованной аудиозаписи о якобы освобождении шамана Габышева из Уссурийской психиатрической больницы: вероятно, это запись его разговора прошлых лет. Я связалась с врачами, Александр все еще находится в больнице. Лечение может быть прервано судом только по рекомендации больницы и на основании заключения медицинского освидетельствования, составленного комиссией врачей-психиатров. Не было ни того, ни другого. Я не знаю, кто и зачем ускоряет аудиозапись», — рассказал редакции Прянишников.

Напомним, в июне 2023 года Уссурийский районный суд принял решение перевести Александра Габышева на более мягкое лечение в общую психиатрическую больницу. Адвокат Прянишников подчеркнул, что по установленной процедуре послабление режима может означать перевод на родину, в психоневрологический диспансер в Якутии. Но в то же время, по мнению адвоката, было бы наивно трактовать перевод на лечение в Якутск как очевидное преимущество для Габышева.

— Напомню, что именно в якутской психиатрической больнице начались мытарства Александра (именно там его признали невменяемым, а во время «лечения» использовали галоперидол). Вот это тот случай, когда «дома и стены НЕ помогают». Но будем надеяться, что хотя бы медицинские заключения из двух предыдущих больниц свяжут руки якутским психиатрам и они не повторят «ошибок» прошлых лет. Впереди еще работа и минимум полгода поездки до Якутска», — отметил Алексей Прянишников.

Однако прокурор Уссурийского города не согласился с решением Уссурийского районного суда. Дмитрий Дениш, который не увидел в медицинских документах никаких сведений об улучшении состояния Габышева. Однако, по словам адвоката, эта информация присутствует в документах. .

ЧИТАТЬ   Хороводы народов мира и осуохай обсудили участники научной конференции с международным участием

— Прокурор Уссури Дмитрий Дениш подал апелляционную жалобу в Приморский краевой суд об отмене решения Уссурийского районного суда о переводе шамана Александра Габышева в общую психиатрическую больницу.

Прокурор Уссурийского города. Дмитрий Дениш

Обжаловать позицию обвинения пока не удалось. Александр Габышев до сих пор находится на лечении в психиатрической больнице города Уссурийска.

Как сообщил Алексей Прянишников в своем личном Telegram-канале, сейчас Приморский краевой суд ожидает рассмотрения апелляционной жалобы.

qmzUrCjQZi
Адвокат Алексей Прянишников

«Мы разговаривали по телефону с шаманом Габышевым. Он попросил не беспокоиться о нем, так как с ним все в порядке (конечно, по меркам его местонахождения). Он был спокоен, поздравил всех с Новым годом и приказал быть сильными. Говорит, что следующий год будет интересным (кто бы сказал, но гораздо интереснее, я не знаю)», — сообщил Алексей Прянишников в личном ТГК.

Напомним, в марте 2019 года Габышев проделал пешком 8 тысяч километров из Якутии в Москву, чтобы «восстановить демократию». В общей сложности «кампания» должна была продлиться два года. Однако осенью 2019 года против Габышева возбудили уголовное дело за публичные призывы к экстремистской деятельности, его несколько раз арестовывали и в результате он окончательно прекратил свою «кампанию».

Госэкспертиза признала Габышева сумасшедшим. 12 мая 2020 года его принудительно поместили в Якутский психоневрологический диспансер. Он оставался там до 22 июля того же года.

Тогда Габышев объявил о новой «кампании против Москвы», которая должна была начаться в марте 2021 года. В июле 2021 года Якутский городской суд принял решение отправить Габышева на принудительное лечение.

Ранее Габышев находился в новосибирской психиатрической больнице (стационаре) специализированного типа с интенсивным наблюдением. В апреле его перевели в психиатрическую больницу приморского города Уссурийска.

ЧИТАТЬ   Почему одни люди загорают, а другие моментально сгорают - Лайфхакер

Девятый кассационный суд общей юрисдикции (Владивосток) оставил в силе решение о принудительном лечении шамана. Защитники заявили о намерении подать апелляцию в Верховный суд России.

Отметим, что летом прошлого года серьезное наводнение в Уссурийске неожиданно обошло стороной психиатрическую больницу, где находится Шаман. Александр Габышев.

Задержание шамана Александра Габышева — видео «Якутия.Инфо»

Source

От admin