яЕсли бы вы были молоды и беззаботны и жили в Корке в начале 90-х, вы бы в какой-то момент наткнулись на новую многообещающую группу, возглавляемую худощавым фронтменом с серьезным видом и разумной стрижкой. Это была группа Sons of Mr Green Genes – вольные фанк-оборванцы, получившие свое название от дурацкой песни Фрэнка Заппы. Их певцом был застенчивый подросток по имени Киллиан Мерфи.

Он был музыкально талантлив и не лишен харизмы. Но никто из тех, кто собрался, чтобы увидеть мистера Грина Джинса в одном из многочисленных независимых заведений города Корк, не мог предположить, что они наблюдают за будущей голливудской звездой. Было бы потрясающе узнать, что 47-летний Мерфи одержит победу на «Оскаре» 2024 года, получив награду в номинации «Лучший актер» за роль отца атомной бомбы Роберта Оппенгеймера в роскошном биографическом фильме.

«Я помню, как ходил на концерт его группы в Shelter. И я подумал: «Что этот парень делает, играя эйсид-джаз?» Это вообще не подходило к делу», — вспоминает Морти Маккарти, барабанщик иконы коркской инди-группы The Salults of Ping. «В Корке была независимая сцена – Султаны, Фрэнк и Уолтерс. Тогда у тебя был [legendary acid house night] Пот. Эйсид-джаз был смелым шагом. Они все могли играть. Вероятно, они были лучшими игроками, чем мы. [the Sultans] в то время. [Murphy] конечно не выделялся. Он был бы совсем молод.

Мерфи еще учился в школе, когда вместе со своим младшим братом Падрайгом (клавишные) и друзьями Бобом Джексоном (ударные), Крисом Маккарти (бас) и Джоном Ахерном (соло-гитара, вокал) сформировал группу Mr Green Genes. «Они пришли ко мне с демо-кассетами. Я бы сказал, что Киллиану было около 15, Пауду около 13», — вспоминает Джо Келли, местный музыкальный промоутер, который позже нанял Sons of Mrs Green Genes в качестве домашней группы на вечернем клубе в городе.

«Они были молоды. Они поступили с этим глупо, по-подростковому. Они знали, что у меня есть определенные отношения с музыкой. В то время запись демо была дорогой. Это была песня, если я правильно помню. [Murphy] Это не было показухой или чем-то еще. Он не играл с Миком Джаггером. Он играл на гитаре и пел – я бы сказал, что он был скорее музыкантом, чем лидером.

Одержимый музыкой, Мерфи продолжал отдавать предпочтение зеленым генам, когда начал изучать право в Университетском колледже Корка. После регулярных выступлений во втором по величине городе Ирландии группа начала привлекать внимание звукозаписывающих компаний. В какой-то момент интерес проявил лондонский лейбл Acid Jazz, сооснователем которого является диджей Жилль Петерсон.

ЧИТАТЬ   Американские архивы обнародовали обещание генсека НАТО не вмешиваться в дела РФ. [ФОТО] / news2.ru

«Они были фантастическими», — сказал Эдди Пиллер из Acid Jazz в 2012 году. «Они были очень молоды, возможно, им было меньше 18». Они напомнили мне распавшуюся группу Corduroy на моем лейбле. Я хотел найти замену. Итак, мы нашли эту небольшую группу. Я поехал к ним в Корк, и мы какое-то время вели с ними переговоры.

Но к тому времени игра Мерфи начала затмевать зеленые гены. В 1995 году местная экспериментальная театральная труппа «Коркадорка» поставила сценическую версию пьесы Энтони Берджесса. Заводной апельсин в ночном клубе сэра Генри. Это оказало глубокое влияние на Мерфи, который присутствовал на мероприятии вместе с друзьями.

Первый успех: Мёрфи вместе с Эйлин Уолш в постановке «Disco Pigs» в 1997 году.

(Аластер Мьюир/Shutterstock)

зажженный Заводной апельсинМерфи обратился к основателю Corcadorca Пэту Кирнану и предложил сыграть его в своей следующей постановке. «Я уговаривал Пэта сыграть в пьесах», — сказал Мерфи. Ирландская погода в 2016 году. «Наконец-то я провел лето на Interrail во Франции и, так или иначе, сценарий прислали мне в палатку. Там я впервые прочитал это. Это был первый раз, когда я читал пьесу вне школы: это показывает, насколько я был неграмотен в театре.

Логотип Amazon Music

Получите неограниченный доступ к 70 миллионам песен и подкастов без рекламы с помощью Amazon Music.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите 30-дневную бесплатную пробную версию

регистр

Логотип Amazon Music

Получите неограниченный доступ к 70 миллионам песен и подкастов без рекламы с помощью Amazon Music.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите 30-дневную бесплатную пробную версию

регистр

Сценарий был для Диско-свиньи, интенсивный дуэт о паре, находящейся в деструктивных отношениях, действие которого происходит в сюрреалистической альтернативной версии Корка – «Свиной город». Его написала Энда Уолш, уроженка Дублина, переехавшая в Корк, которая позже будет сотрудничать с Дэвидом Боуи в его мюзикле. Лазарь. Когда он встретил Мерфи, он понял, что идеально подходит для этой роли.

«Он прочитал одну из речей, и я подумал, что он чертовски блестящий актер», — вспоминал позже Уолш. «У него было такое понимание музыки и звука. Каждый раз, когда он давал тест, он практически пел. Нам очень, очень повезло с ним.

Актерство стало страстью Мерфи. Сыновья г-жи Грин Джинс исчезли, как и образовательные устремления Мерфи (вскоре после этого он бросил учебу в UCC). Успех, которого он добился с тех пор, полностью обусловлен его талантом и настойчивостью. У него были годы борьбы, пока Дэнни Бойл не пригласил его в динамичный фильм ужасов о зомби. 28 дней спустя в 2002 году. Все могло легко не сложиться.

ЧИТАТЬ   Пэт Робертсон, телеевангелист и лидер религиозных правых, скончался в возрасте 93 лет.

Но он держался. Он продолжит работать с Кеном Лоучем в Ветер, который трясет ячменьпридерживался левого взгляда на ирландскую войну за независимость и преуспел в небольших ролях в блокбастерах Кристофера Нолана, таких как Бэтмэн: начало И Создание — прежде чем стать известным как Острые козырькиАнтигерой Томми Шелби в плоской кепке.

Он привнес в эти роли подвижность и захватывающую двойственность. Особенно это касалось Острые козырьки — который в более поздних сезонах склонялся к самопародии, когда монтаж, написанный Ником Кейвом, всегда казался не за горами. На фоне растущей суматохи Томми в исполнении Мёрфи всегда был неотразим – он заставлял зрителя поверить в раздражающую карикатуру на злодея с золотым сердцем. И теперь наступает решающий момент для него и Нолана. Оппенгеймер, в котором он играет физика, борющегося с единственным, что находится за пределами досягаемости науки: со своей совестью.

Злодей с золотым сердцем: Мёрфи в роли Томми Шелби в «Острых козырьках»

(BBC/Кэрин Мандабах Продакшнс)

Несмотря на весь этот блеск, Мерфи всегда сохранял любовь к музыке. Он полурегулярный приглашенный ведущий на BBC 6 Music, где в его «ночных микстейпах» представлены такие эклектичные композиции, как Portishead, Aretha Franklin, A Tribe Called Quest и Low. Он также выступал на сцене с такими артистами, как Брайс из The National и Аарон Десснер, с которыми он исполнил устную речь на фестивале Sounds from a Safe Harbour в Корке в 2017 году.

Он также остался верен своим корням. Он и его семья вернулись в Ирландию несколько лет назад, и он отпраздновал свое 40-летие, арендовав площадку Connolly's of Leap в Вест-Корке и сыграв местных инди-героев Фрэнка и Уолтерса. Когда они выпустили свой первый хит «After All», заманчиво представить, что Мерфи перенесся в начало 1990-х годов, когда Корк был рассадником творчества, где однажды можно было играть джаз с другими энтузиастами Фрэнка Заппы, выступая в авангардный спектакль на следующий день.

«Там было много театра», — вспоминает Кональ Кридон, романист и драматург, чьи произведения исполнял Коркадорка. «Во многом это произошло из-за безработицы. Казалось, каждый был музыкантом, автором песен, драматургом, поэтом. Не было ничего, что могло бы занять ваше время.

Группа Мерфи Sons of Mr Green Genes была частью богатой традиции групп из Корка, придерживавшихся своеобразия. Были ли это 1980-е и такие пост-панковые группы Five Go Down to the Sea? или софт-рокеры из Микродиснея, или преемники 90-х, такие как Султаны и Франки, группы из Корка всегда были игривыми и изобретательными – гораздо менее напыщенными, чем Дублин с его бесконечным запасом поклонников Боно и трагической фиксацией на всем, что было популярно в Великобритания. .

ЧИТАТЬ   Захарова призвала тех, кто делает выбор, не совершать измену

Клубная жизнь также процветала. В 1988 году два ди-джея, Грег Даулинг и Шейн Джонсон, начали устраивать домашнюю вечеринку Sweat в ресторане Sir Henry's на Норт-Мейн-стрит. Как и Гасиенда в Манчестере, он стал маяком клубной культуры. Генри также был местом выступления в августе 1991 года группы Nirvana, которая начала свой европейский тур в поддержку Sonic Youth в Корке. По мере того, как группа двигалась и углублялась в «Drain You», они вписали себя в музыкальную историю города.

«Это было так громко и шумно», — рассказал мне в прошлом году Джон «Хаггис» Хегарти из коркской шугейз-группы Emperor of Ice Cream. «Потом Курт ушел. Морти из Султанов стоял у дверей; Он сказал: «Заходите быстрее». [Backstage], вокруг Курта Кобейна образовался кружок. Курт лежал на земле, впившись рукой в ​​гитару, повсюду хлестала кровь. Я помню, как подумал: «Черт возьми, этот парень крутой». »

Важный момент: Мерфи в «Оппенгеймере» Кристофера Нолана

(Мелинда Сью Гордон)

Если не считать визита Кобейна, Корк был географически и культурно изолирован – как в отрицательном, так и в положительном смысле. «Я помню, как разговаривал с [Sweat DJ] Грег Даулинг. Когда он переехал в Корк, там была огромная регги-сцена», — вспоминает Маккарти. «Он приехал из Дублина. Он сказал: «Что происходит в этом городе? Почему здесь сцена регги? «Это было так изолированно».

Маккарти не следовал за «Сыновьями мистера Грина Генса». Вместо этого он и Султаны Пинга переехали в Лондон и добились большого успеха с песней «Where's Me Jumper?» » Затем, в сентябре 1997 года, он услышал новую популярную ирландскую пьесу под названием Диско-свиньи приехал в Великобританию. Он купил билет и был потрясен выступлением Мерфи. Он знал, что стал свидетелем особого таланта – актера, которого наверняка ждало величие.

«Султаны переехали в Лондон. Диско-свиньи пришел в театр Буша в Шепердс-Буш. Мы все читали об этом. Я плакала из-за всего этого. Это была одна из самых мощных вещей, которые я когда-либо видел. Я не мог в это поверить. Вот этот парень, который играл в эйсид-джаз-бэнде – а потом нашел свое призвание. Он переводит дыхание. «Это было действительно мощно».

Source

От admin