Фото: Иван Петров/Коммерсантъ
ДелитьсяДелиться

В петербургском морге отказались отдать тело покойной тети племяннице. Выяснилось, что перед этим его увез и даже успел кремировать его друг, живущий неподалеку. В Смольном поднимают руки — так можно было.

С осени прошлого года петербуржка Тамара вместе с матерью ухаживала за больной тетей, сестрой отца (других близких родственников у нее не было). У Ирины Владимировны обнаружили рак пищевода в 58 лет. Болезнь прогрессировала. Ранней весной ей пришлось лечь в больницу. Подруга тети Светлана помогала семье. По словам Тамары, она жила недалеко от дома своей тети и звонила ей, когда нужно было купить еды или помочь по хозяйству. После выписки из больницы Тамара собиралась навестить тётю и даже договорилась с ней о встрече, но вдруг перестала брать трубку. Когда она приехала в квартиру на Заневском проспекте, ее там никто не открывал.

«Я звонил в больницы, морги, звонил другу, который работает в скорой помощи? а она мне говорит, что по этому адресу ездила бригада констатировать смерть», — вспоминает Тамара. Она также звонила Светлане, но она не отвечала. А потом, благодаря общим знакомым, дала понять, что ничего не знает о случившемся.

В тот же день Тамара сдалась в 52-й отдел милиции. Она заподозрила, что Светлана ничего не говорит, и написала заявление. Там же, утверждает она, выяснилось, что полиция выехала констатировать смерть, но не опечатала квартиру и не изъяла паспорт и ключи. Со слов милиционера Тамара узнала, что Светлана якобы претендовала на квартиру своей покойной тети. После этого она написала заявление участковому, который, по ее мнению, не давал ей проститься с родственницей.

ЧИТАТЬ   Власти придумали, как решить проблему пробок на Крымском мосту (есть несколько вариантов)

Ритуальные «гонки» на этом не заканчиваются. Узнав, что тело покойного доставили в Екатерининский морг, Тамара отправилась туда. Но в это время ее соперница уже была там – в морге сообщили, что ей выдали свидетельство о смерти на основании наличия паспорта и сделанной при жизни доверенности на обращение в государственные органы. Тамара же убеждена, что доверенность не должна была действовать после смерти ее родителя. Медлила Тамара и с получением свидетельства о смерти с официальной печатью: «После этого я обратилась в следственный комитет, чтобы остановить там этот процесс — в морге мне сказали, что собираются отдать тело на кремацию. Но на следующий день, 28 апреля, я узнал, что тело тети уже передано Светлане и, более того, оно уже кремировано. В морге мне сказали, что я пришла позже.

В попытке получить хотя бы одну урну с прахом Тамара обратилась в крематорий, где договорились подождать и не отдавать ее, пока родные и друзья не решат спор.

В комитете здравоохранения, который находится в подчинении бюро судебно-медицинской экспертизы, сообщили «Фонтанке», что сотрудники действовали правильно: «У гражданина, принявшего тело, были документы умершего, в частности паспорт. В судебно-медицинскую контору явилась женщина, представившаяся сестрой (видимо, речь идет о Тамаре, ее племяннице — прим. ред.). Она не смогла предоставить документы, подтверждающие родственные связи с погибшим. Причина смерти не была криминальной и не внушала сомнений. «Повода для спора не было — родственники выступили позже», — добавили в пресс-службе комитета.

Светлана не ответила на звонок корреспондента «Фонтанки».

Согласно закону «О погребении и похоронах», если умерший не оставил конкретного завещания, то супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья, сестры, внуки, дедушка, бабушка), другие родственники или представитель умершего. Но кто именно должен этим заниматься, если желающих несколько, непонятно.

ЧИТАТЬ   Два этажа, из блоков, не на ст. Продается меблированный дом в 30 км от Минска по цене копейки

Александр Лашер, юрист и директор агентства «Гвоздика», говорит, что подобные ситуации в его офисе случаются регулярно. «Случаев у нас много: дочь говорит, что отца хотели кремировать, а мать говорит, что ее нужно похоронить — это по православному обычаю. Вопрос в том, кто платит. Если платит тот, кто хочет похоронить, то мнение покойного, высказанное таким образом девушкой, нас не интересует. По его словам, морги Петербурга действительно работают по принципу «кто первый пришел». Единственный морг, где к вопросу о том, кто имеет право хоронить, относится щепетильно, — это морг 15-й больницы, говорит он: «Но зачастую умершие лежат там очень долго, пока люди не соберут все документы, которые можно похоронить. Так что это палка о двух концах — иначе морги переполнятся.

«Люди не оставляют волеизъявления при жизни. Люди думают, что слово «смерть» относится только к мертвым. Разочарую: смерть влияет на живых. Живые люди должны еще при жизни решить, как они хотят, кого хотят интриговать и где брать деньги», — заключает он.

Ксения Клочкова, Фонтанка.ру

Фото: Иван Петров/Коммерсантъ

Source

От admin