Султан Мурад III был 12-м правителем Османской империи и 77-м халифом ислама. Он был сыном султана Селима II и Нурбану Султан. Поговорим о личности вождя и о том, чем он знаменит.

Согласно отчету 1571 года Якопо Рагаццони, тогдашнего венецианского посла в Стамбул, Мурад III был талантливым и образованным человеком. Его любил отец, а к представителям знати относились с уважением.

Как выглядел Мурад III?

Султана Мурада III часто описывают как красивого стройного мужчину среднего роста. У него были каштановые волосы, бледное лицо и редкая рыжая борода. Его часто сравнивали с султаном Сулейманом. Говорили, что Мурад III отличался добротой, сострадательностью; описал его как щедрого, справедливого, щедрого и игривого человека.

Личность султана

Султан Мурад III родился ок. Уходите, получил хорошее образование, знал несколько языков. Чтение книг, изучение всемирной истории и астрономии было одним из его больших увлечений. Он переводил и читал книги об открытии Америки. В какой-то момент для султана была построена отдельная обсерватория. Его воспитывал ученый и историк Сададдин Эфенди. Сам Мурад любил беседовать с учеными, советовался с ними по многим вопросам.

Мурад III – автор религиозного произведения «Футухат-и Сиям», мастер каллиграфии и талантливый поэт. Работал под псевдонимом «Муради», опубликовал четыре сборника стихов, в том числе два на турецком, один на арабском и один на персидском языках. Султан также любил изобразительное искусство и поддерживал художников и писателей. В 1587 году султан Мурад III издал указ, разрешающий свободную продажу арабских, персидских и турецких книг, изданных в Европе в Османской империи.

Мурад III также интересуется архитектурой. Во время правления султана известный османский архитектор Мимар Синан построили религиозный комплекс Мурадие, который состоял из мечети, медресе, больницы и бесплатной столовой. Водные пути гарема были очищены. Некоторые учреждения были также построены в Мекке и Медине.

ЧИТАТЬ   Глава Восточно-Казахстанской области отправлен в отставку | Вестник Кавказа

правление султана

Когда отец Мурада стал губернатором Карамана, его дед Сулейман I, известный как Сулейман Великолепный, сделал Мурада правителем Акшехира. После смерти дела Мурад правил своим родным городом — Манисой. Он взошел на императорский престол в возрасте 29 лет в 1574 году.

В то же время великий визирь в основном занимался государственными делами. Первым визирем при султане Мураде III был Соколлу Мехмед-паша. Через несколько лет он умер, на его посту под началом Мурада работало еще шесть человек.

Во время правления султана Османская империя имела самые протяженные границы. Были присоединены части современных территорий Грузии и Азербайджана, а также южное и западное побережье Каспийского моря. На момент смерти Мурада III территория империи достигала 15 миллионов квадратных километров, из них 2 миллиона в Европе, 4 миллиона в Азии и 9 миллионов в Африке.

Австрийский востоковед Йозеф фон Хаммер-Пургшталь писал, что после смерти султана Мурада III осталась огромная империя, простиравшаяся от Атлантического океана до гор Кавказа, от берегов Дуная до Абиссинии. Он делился на провинции (эялеты), каждая из которых имела развитую систему управления.

Кто такой султан Сулейман Великолепный?

Source

От admin