Источник: Московское агентство

В мае международные резервы России упали на 1,9% до 11,612 млрд долларов, сообщил ЦБ. По состоянию на 1 июня 2023 года объем международных валютных резервов составлял 584,175 миллиарда долларов, а ровно год назад — 587 миллиардов долларов. Валютные резервы на 1 июня были зафиксированы на уровне 438,344 млрд долларов. Кроме того, в мае стоимость монетарного золота выросла со 148,599 млрд долларов до 145,832 млрд долларов. Подробности — в документе «Известий».

Фактор сезонности

«Кубышка» в виде резерва привлекалась для обеспечения устойчивости российской финансовой системы, комментирует Ольга Орлова, заведующая кафедрой «Промышленность» Института нефтегазовых технологий.

— Скорее всего, в планах планировалось использование этого резерва летом. Кстати, на создание солидного баланса направлены и другие действия Минфина — в частности, оговоренная несколько дней назад продажа нефтеюаней на 0,9 млрд долларов.

Объем резервов России, несмотря на заморозку части их западными странами, все еще достаточно велик.

Справка «Известия»

Международные резервы представляют собой иностранные активы с высокой ликвидностью, находящиеся в распоряжении Центрального банка Российской Федерации и Правительства Российской Федерации. Это запас иностранной валюты, монетарного золота и резервная позиция в МВФ. ЦБ перестал скрывать показатели международных резервов России в конце марта 2023 года. Ранее информация не публиковалась почти год.

«Залогом солидности, в том числе, является низкий госдолг РФ и низкая инфляция под контролем», — поясняет аналитик.

По его мнению, низкий доход от продажи нефти и газа — явление временное.

— Во-первых, фактор сезонности. Летом потребность в электроэнергии от той же солнечной энергии меньше. Во-вторых, страны ЕС сейчас активно используют то, что успели купить до введения эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты. Осенью и зимой 2023 года выручка и продажи были в избытке. Но рано или поздно хранилище опустеет.

ЧИТАТЬ   Госдума приняла закон, позволяющий регионам игнорировать гуманное обращение с бездомными собаками

И тогда наступит время финансово-экономической «балансировки»:

— Первый из этих «звоночков» касается договоренностей между Францией и Китаем на поставку СПГ. С приближением зимы таких сделок с третьими странами будет больше. Очевидно, что часть закупаемых у РФ энергоресурсов партнеры перепродают за границу, в страны ЕС. А чтобы Россия не проигрывала на таких сделках, просто необходимо перестать продавать нефть и газ со скидкой партнерам. Это обеспечит приток средств в бюджет и пополнит «жемчужину» резервов, — уверена в этом Ольга Орлова.

В пределах нормы

На 1 июня 2023 года международные резервы России составили 584,175 млрд долларов, из которых 438,344 млрд долларов резервов представлены валютными резервами и 145,832 млрд долларов резервов представлены монетарным золотом, сообщил Артем Тузов, директор департамента корпоративных финансов IVA Partners. Инвестиционная компания анализирует ситуацию.

— По сравнению с 1 июня 2022 года международные резервы уменьшились на 3,248 млрд долларов за счет уменьшения валютных резервов на 10,924 млрд долларов и увеличения монетарного золота на 7,677 млрд долларов. Происходит постепенный переход от резервов к золоту.

Что касается сокращения самих резервов на 3,248 миллиарда долларов, то это нормальная ситуация, считает эксперт.

«За последние 12 месяцев резервы колебались от 597,035 млрд долларов до 540,688 млрд долларов, или более 50 млрд долларов», — говорит он.

На этом фоне падение на 3,248 млрд долларов, по мнению Артема Тузова, не является критическим и носит сезонный характер. Такое незначительное колебание золотовалютных резервов не повлияет на граждан и экономику РФ, подчеркивает он.

Негативный прогноз

Скорее всего, как и в прошлом году, на снижение повлияли валютные интервенции, валютное рефинансирование и переоценка активов, считает аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

ЧИТАТЬ   Россия работает над отменой виз со странами исламского мира (замглавы МИД РФ Богданов отметил, что аналогичная работа ведется с азиатскими странами, такими как Индонезия, Малайзия)

— Это означает, что возможности помощи российской экономике сократятся, так как ЦБ будет несколько более ограничен в случае экстренной подачи валютной ликвидности банкам или компаниям, что, в свою очередь, негативно влияет на экономическую уверенность, поскольку в случае сильных потрясений ресурсов восстановление экономики после кризиса будет меньше.

Собеседник «Известий» считает нужным упомянуть, что резервов на данный момент еще достаточно, несмотря на существенное снижение в прошлом году.

«Скорее, стоит ожидать дальнейшего уменьшения резервов на фоне санкций и сложной экономической ситуации, которая пока не позволяет наращивать резервы», — резюмирует Маслов.

Трудно предсказать

Снижение международных резервов РФ может иметь последствия для российской экономики и граждан, считает Юлия Макаренко, заместитель директора Института банковского развития.

— Уменьшение валютных резервов может ограничить возможности Центрального банка России по поддержанию стабильности на валютном рынке и защите национальной валюты. Среди последствий — рост волатильности курса рубля и ухудшение покупательной способности граждан, особенно при ввозе товаров.

В зависимости от финансиста различные факторы будут влиять на то, будут ли резервы продолжать расти или сокращаться.

«Увеличение резервов может быть связано с положительными изменениями в экономике, увеличением экспортной выручки или притоком иностранных инвестиций», — продолжает она. «Однако, учитывая сложности на международной арене, такие как санкции и волатильность на мировых финансовых рынках, трудно предсказать будущие изменения в резервах.

В целом сокращение международных резервов России может ограничить способность Центрального банка управлять экономикой и стабилизировать финансовую систему.

«Для граждан это может привести к росту инфляции, ухудшению условий жизни и ограничению доступа к иностранным товарам и услугам», — предупреждает Юлия Макаренко.

Source

От admin