Басманный суд Москвы наложил арест на имущество фигурантов дела о хищении 43 миллионов рублей, выделенных на разработку программного обеспечения спецсвязи ФСБ России. В их число входят 25 квартир, домов и земельных участков, оформленных преимущественно на имя родственников обвиняемых.

Арест имущества

Басманный суд столицы по ходатайству Главного следственного комитета России наложил арест на имущество фигурантов дела о хищении 43,7 млн ​​рублей. во время выполнения госконтракта, связанного с разработкой программного обеспечения, предназначенного для нужд спецсвязи Федеральной службы безопасности (ФСО) России, выяснил «Ъ».

Экзамен длился несколько часов. В мотивировочной части решения суд отметил, что ущерб, причиненный «в результате совершения преступления», ответчиками не возмещен и имеются «основания для конфискации имущества» обвиняемых.

Ответчиками, по данным издания, в настоящее время является генеральный директор ФГУП ОФС «НТЦ «Система»». Павел Нащекин; его заместитель Александр Попов; руководитель проекта, заведующий лабораторией Станислав Глазов; Советник директора ФГУП Анатолий Русанов; Главный бухгалтер Юрий Миронов; Старший специалист управления правовой информатизации специальной связи Федеральной службы безопасности Владимир Верховодов. Их обвинили в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а действия Нащекина, Глазова и Попова назвали также хищением в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 160 УК РФ). УК РФ). УК РФ). Все были арестованы.

крупный план-запертый-padlock700.jpg
Суд наложил арест на имущество обвиняемых в хищении денег из госконтракта на разработку ПО для ФСО

Рассмотрено дело о хищении бюджетных средств взволнованный в августе 2022 года

Значение свойства

В списке арестованных следователя 25 объектов недвижимости, в том числе несколько московских квартир в Южном Чертаново, Ясенево, Зюзино и Царицыно, земельные участки, а также загородные дома и нежилые помещения.

ЧИТАТЬ   МТУСИ работает над организацией защищенных каналов связи на промышленных комплексах

Владельцы больше не будут иметь права совершать сделки с этим имуществом. Причем владельцами большинства объектов формально являются не обвиняемые, а третьи лица, в основном их родственники.

Например, в списке упоминается недвижимость, принадлежащая отцу и матери гендиректора Павла Нащекина. Это две квартиры в Царицыно, два нежилых помещения, загородный дом в СНТ «Дачное» и три земельных участка в том же садовом товариществе.

Сам Нащекин не владел никакой недвижимостью, но следствие настаивало, что именно он является истинным владельцем всего имущества, зарегистрированного на имя его родителей. Примерно такая же ситуация и с недвижимостью остальных ответчиков.

дело ОФС

В уголовном деле А. эпизод, что относится к 2019-2020 гг. Речь идет о госконтракте на разработку и установку программного обеспечения для Службы специальной связи СФО.

Позиция следствия заключается в том, что стоимость контракта была искусственно завышена, а сама программа признана неэффективной. Сумма ущерба, по оценкам обследования, составляет 43,7 миллиона рублей.

Что, если инфраструктура не поспевает за ростом бизнеса?

Ходить

Потерпевшими по этому делу признаны Служба специальной связи ФСО и ФГУП ОФС «НТЦ Система». В материалах дела подчеркивается, что действия обвиняемых представляют повышенную общественную опасность и подрывают авторитет Федеральной службы безопасности.

ФГУП ФСО «НТЦ «Система»» создано в 1992 году. Компания занимается информационным и правовым обеспечением деятельности федеральных органов власти.

В мае 2024 года стало известно о заочном аресте, в том числе и по этому делу, бывшего проректора по информационным технологиям Регионального финансово-экономического института. Станислава Лахтинаа также совладелец компании Digital Expertise Максим Александрова. Компания Digital Expertise расположена в Дубне (Московская область) и специализируется на разработке программного обеспечения.

ЧИТАТЬ   Умное кольцо Sky Labs CART-I Plus позволит вам круглосуточно контролировать артериальное давление

Анна Любавина

Source

От admin