Итоги трехсторонней встречи министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении подвел Сергей Лавров. По его словам, Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян сблизили свои позиции.

Глава МИД России рассказал об итогах трехсторонней встречи с азербайджанскими и армянскими коллегами, которая состоялась сегодня в Москве.

Согласно Сергей Лавровпереговорщики обсудили выполнение трехсторонних деклараций лидеров России, Азербайджана и Армении.

Министр напомнил, что соглашения предусматривают:

  • обеспечение безопасности во временной зоне ответственности российского миротворческого контингента,
  • разблокировать транспортные и экономические связи,
  • Делимитация и демаркация государственной границы.

Министр также затронул тему мирного договора, который в настоящее время активно обсуждается Баку и Ереваном с участием других посредников, и сказал, что это основополагающий документ.

«Но наши партнеры сегодня подтвердили, что без решения проблем демаркации, разблокирования транспортных и экономических коммуникаций, без общего улучшения ситуации с безопасностью в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе трудно продвигаться по конкретным аспектам мирного урегулирования. договор»

— Сергей Лавров

По словам министра иностранных дел России Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна, они выразили признательность Москве за ведущую роль в совместных усилиях по трехсторонним декларациям и в контактах, которые устанавливаются по каждому из этих направлений.

Дипломат добавил, что на следующей неделе встречу организует трехсторонняя группа по разблокированию транспортных коммуникаций во главе с вице-премьерами, а вскоре состоится заседание двусторонней комиссии по делимитации и демаркации границ, в котором Москва примет участие. консультативная часть.

«По мирному договору и по ряду статей, которые обсуждались сегодня, удалось приблизить понимание обеих сторон к общему видению»

— Сергей Лавров

Министр уточнил, что в данный момент главы МИД Азербайджана и Армении ведут беседу в двустороннем формате.

В целом, обратил внимание Лавров, задачей российской стороны было дать Баку и Еревану площадку для двусторонней встречи, свои подходы озвучила и Москва.

«Мы надеемся, что это мероприятие позволит нынешним переговорам между министрами Азербайджана и Армении достичь конкретных результатов. Мы будем и впредь способствовать продвижению вперед, чтобы полностью реализовать все положения всех трехсторонних деклараций, которые составляют основу усилий по нормализовать армяно-азербайджанские отношения»

— Министр иностранных дел Российской Федерации

Source

ЧИТАТЬ   Plus 11 - Москвичам рассказали о погоде в начале июня | Вестник Кавказа

От admin