Женщина в центре тонкого, но катарсического Доброе утро проклят своей совестью. Несмотря на все свои усилия, она не может избежать того факта, что в конечном итоге она одна, запертая в собственной голове и связанная своими действиями со всеми вокруг нее. Это мучительное существование. Сандра (Леа Сейду), молодая вдова, заботится о своей восьмилетней дочери. Она также заботится о своем отце Георге (актер-ветеран Паскаль Греггори), у которого почти пропало зрение и рушится память из-за нейродегенеративного заболевания. На работе в качестве переводчика она терпеливо перетолковывает слова незнакомцев или направляет американских ветеранов Второй мировой войны на пути их старых травм.

Она вырезала и рационировала каждую частичку своего сердца. Для ее собственного использования не осталось ничего, как она вынуждена признать: «Я просто чувствую, что моя личная жизнь позади». Сандра видит, как ее желания внезапно пробуждаются, когда случайная встреча со старой любовью (Клеман Мелвиля Пупо) превращается в самостоятельную интрижку. Но Доброе утро не рассматривает это упражнение по уходу за собой как простое или победоносное по своей сути. Климент женат. Он изо всех сил пытается сохранить свидание, зная, сколько боли это причиняет его жене и ребенку. Каждое действие создает свою собственную рябь, но Сандра не может не понять слова своего отца, когда он описывает свою надвигающуюся болезнь как «чувство бездны, нахождения вне мира, вдали от других».

Иронию тесной связи, будучи безнадежно одиноким, может быть трудно переварить. Тем не менее, режиссер Миа Хансен-Лёве продвигает эту идею с той же нежностью, с которой она относится ко всем своим фильмам, каждый из которых объединен болью и удовольствием взаимосвязанности, будь то женщина, преследуемая романом из своей юности (2011 г. Прощай, первая любовь), или режиссер, чье художественное видение начинает конфликтовать с видением ее мужа (2021 г. Остров Бергмана).

ЧИТАТЬ   Убийца, получивший клеймо «Печенье-монстр» после того, как отравил мужа печеньем с наркотиками, умоляет о пощаде

Но работы Хансен-Лёве никогда нельзя было назвать сентиментальными. Это слишком основано на реальности для любых фантазий, слишком привязано к границам мира, где эмоции могут блуждать лишь до поры до времени. Сейду прямолинеен в своих манерах, но его взгляд мечтателен — часто используется для ролей роковых женщин — что, кажется, предполагает некоторую осторожность. Такое ощущение, что Сандра все еще пытается сохранить чувство собственного достоинства. Есть текстовые сообщения, оставленные написанными, но не отправленными, натянутые улыбки, которые рассыпаются в бессловесные слезы.

Клеман — космохимик, который целыми днями изучает внеземную материю, упавшую с неба. Но, несмотря на безграничность вселенной, персонажи Хансен-Лёве вместо этого обнаруживают, что их привлекает философская сила обычных предметов и жестов — как личность человека может быть отображена на карте его коллекцией книг или как психосоматическая хромота молодого девушка может выразить всю свою боль. Доброе утро это фильм, в котором ничего не преувеличено, но включено все. Иногда это действительно так просто, как слова, которые бабушка Сандры небрежно выпаливает: «Жизнь иногда бывает трудной.

Режиссер: Миа Хансен-Лав. В ролях: Леа Сейду, Паскаль Греггори, Мельвиль Пупо, Николь Гарсия, Фейрия Делиба, Камилла Лебан Мартинс, Сара Ле Пикар, Пьер Менье. 15, 112 минут.

«Одно прекрасное утро» в кинотеатрах с 14 апреля и на Mubi в Великобритании с 16 июня.

Source

От admin