Источник: Рейтер

Мюнхенская «Бавария» переживает один из худших управленческих кризисов в своей современной истории. В конце марта руководство уволило главного тренера Юлиана Нагельсмана, заменив его Томасом Тухелем. Не было никакой очевидной причины делать это перед самой важной частью сезона. Однако дуэт председателя Оливера Кана и спортивного директора Хасана Салихамиджича решил измениться. В итоге привели к провалу: «Бавария» не смогла обыграть «Манчестер Сити» в четвертьфинале Лиги чемпионов, вылетела из Кубка Германии и опустилась на второе место в чемпионате. Теперь на чаше весов висит будущее Кана и Салихамиджича.

Немецкий вратарь и боснийский полузащитник — бывшие игроки «Баварии». Кан – одна из главных легенд клуба, Салихамиджич провел в Мюнхене девять лет и тоже остался в памяти болельщиков. В июле 2017 года боснийец получил пост спортивного директора мюнхенской «Баварии». Кан вошел в совет директоров в начале 2020 года, а с июля 2021 года он занял пост генерального директора, заменив Карла-Хайнца Румменигге.

На старте работы два лидера не шокировали клуб. Главные новости, связанные с Салихамиджичем, касались его непростых отношений с экс-тренером Хансом-Дитером Фликом. Немецкие СМИ сообщали, что на решение специалиста уйти из «Баварии» во многом повлияли конфликты со спортивным директором.

g55976749 636bc73b3b881307fe71d64da7fa6f07

Источник: Рейтер

Через некоторое время группу Кана и Салихамджича обвинили в бесхозяйственности клуба. «Бавария» не укрепляла проблемные позиции и не выбирала неверных решений (как в случае с подписанием Садио Мане). Клуб также сопротивлялся уходу Роберта Левандовски, у которого оставался год по контракту, но он, к счастью для боссов, не потерял мотивации играть за «Мюнхен». Главный тренер «Баварии» Юлиан Нагельсманн потребовал замены Криштиану Роналду из Польши, но Кан и Салихамиджич сочли эту идею непривлекательной. «Я очень уважаю Криштиану, его успехи и его карьеру в целом. Но опять же, это не было и не является темой для обсуждения в рамках нашего клуба», — сказал боснийец.

ЧИТАТЬ   Сбер подвел итоги Всероссийского конкурса инкассаторов и охранников

Читайте также

А информация о конфликте Салихамиджича и Нагельсмана появилась в июле 2022 года. По данным Bild, ситуация напоминала начало разногласий между Салихамиджичем и Фликом в руководстве «Баварии». Боснийец, не воспринимающий критику, периодически выставляет клуб в дурном свете своими высказываниями. Например, в октябре 2022 года он заявил, что «баварская команда сексуально привлекательна для новичков».

«Большую часть нашей команды составляют люди старше 20 лет. У нас в команде есть несколько молодых игроков и несколько игроков старше 30 лет. У «Баварии» сейчас очень хорошая возрастная структура. Это делает нас сексуально привлекательными для многих игроков, которых мы пытаемся приобрести на трансферном рынке. В основном они думают о следующих трех-пяти годах. Они рассматривают состав потенциальной новой команды с точки зрения качества, менталитета, позиционной гибкости и возрастной структуры», — сказал Салихамиджич.

В январе после ничьей с «Кельном» (1:1) в Бундеслиге боснийец начал через прессу давить на Нагельсмана: «Вы должны понимать, что сейчас речь идет о борьбе за чемпионство. Я чувствую, что еще не все в команде это понимают. Также после ЧМ-2022 произошла история с травмой вратаря Мануэля Нойера, который сломал ногу, катаясь на лыжах.

Читайте также

А потом «Бавария» уволила его близкого друга, тренера вратарей Тони Тапаловича, которого Нагельсман не хотел видеть в команде. Это вызвало конфликт между игроком и руководством и тренером. «Это решение меня удивило. Это был удар. Мне об этом сообщило руководство. Эта новость пришла из ниоткуда. То же самое было и с Тони. мои ноги. Этот удар ударил меня, когда я уже лежал на земле. Мне казалось, что мое сердце было вырвано. Это самое жестокое, что когда-либо случалось со мной в моей карьере. А я через многое прошел. ,можете назвать меня толстокожим.Но то что сейчас произошло это совсем другой уровень.Все ребята в группе вратари были как слезы.Люди рыдали.Я думаю этим все сказано.Мы вратари,это команда внутри команда, но все любили Тони».

ЧИТАТЬ   Джанлуиджи Буффон намерен завершить игровую карьеру

На публичном поле, на стороне клуба, Кан высказался о ситуации, резко осудив Нойера: «Комментарии Нойера по поводу увольнения Тапаловича не соответствуют его капитанству и ценностям «Баварии»! Кроме того, он сделал заявление не вовремя, ведь впереди у нас очень важные матчи. Конечно, ему было трудно это знать, надо это учитывать. Мы поняли это и тогда, когда объяснили ему, что это непростое решение было лучшим для нашей команды на тот момент. Я был в похожей ситуации, но общие цели были моим приоритетом номер один. Для меня это было важнее моих личных чувств. Поэтому я решил тогда не говорить публично. Теперь Мануэль сделал обратное».

Конфликт между руководством, Нагельсманном и Нойером был урегулирован, но обычно подобные проблемы «Баварии» никогда не предавались огласке, даже если они выходили на свет. Но Кан и Салихамиджич потеряли контроль над ситуацией, позволив напряжению выплеснуться на всеобщее обозрение.

g55976749 d24b406e8f6014b6558005db4ac50f4f

Источник: Чемпионат.com

Затем был переход от Нагельсмана к Тухелю. Кан объяснил это долгосрочным планированием. Немецкие СМИ сообщают, что «Бавария» давно очень хотела заполучить Томаса, и процесс пришлось ускорить из-за интереса к тренеру со стороны «Тоттенхэма» и «ПСЖ».

«Мы думали о целях на этот сезон и на следующий, и поэтому пришли к выводу, что отпускаем Нагельсмана. Решение хорошо продумано. Это был долгий процесс, а не эмоциональная реакция. говорить о качествах Тухеля, они исключительны. Его карьера впечатляет. Возглавлять такую ​​команду, как ПСЖ, очень сложно. Он вывел клуб в финал Лиги чемпионов. В «Челси» он добился успеха с самого начала, стал победителем Лиги чемпионов У него впечатляющее резюме. Мы счастливы, что он теперь наш тренер».

Оливье Кан

Генеральный директор Баварии

Тем не менее, эксперимент не удался: пока «Бавария» при Тухеле очень хорошо себя чувствует. Под его руководством команда провела семь матчей: две победы, две ничьи и три поражения. Это явно не то, чего ожидали Кан и Салихамиджич.

«Оливер и Хассан, должно быть, задаются вопросом. Что не так? Что случилось сейчас? Смена тренера была своевременной? В конце концов, менять тренера было бесполезно! Можно утверждать, что Тухель не привнес в команду ничего нового, особенно с учетом проигрыша. [от “Майнца”]. Команда вылетела из кубков. На мой взгляд, слишком много вещей упущено из виду. Менеджмент прямо ничего не говорит, защищается. Но теперь они вынуждены быстро все объяснять и критически оценивать себя. Команда плохо работает как в атаке, так и в защите. Боевого духа, воли я не увидел. Это не команда», — сказал легенда немецкого футбола Лотар Маттеус после того, как «Бавария» проиграла «Майнцу» со счетом 1:3. После игры президент «Баварии» Герберт Хайнер вместе с Каном и Салихамиджичем отправился в раздевалку, чтобы поговорить с игроками. Завсегдатаи провели там около 15 минут, о чем они говорили — можно только догадываться.

Немецкий журналист Флориан Плеттенберг говорит, что «Бавария» не собирается увольнять Кана и Салихамиджича в этом сезоне, но их будущее по-прежнему висит на волоске.Лица, принимающие решения, отмечают, что основную ответственность за ситуацию в «Баварии» несет исполнительный директор — он одобрил трансферы и смена тренера. Мюнхен также позаботится о будущем Салихамиджича, который отвечает за подготовку команды.

Канг прокомментировал отчет, сказав, что не думает об уходе: «Я не трачу ни секунды на размышления о своем контракте. Все мои мысли всегда сосредоточены только на «Баварии». Моя единственная цель — закончить сезон в чемпионате. титул.А потом снова атака!Но будет ли у Кана возможность «атаковать» в следующем сезоне?

Source

От admin