Китайская компания Lenovo остается крупнейшим в мире производителем персональных компьютеров. Финансовая статистика говорит красноречивее всяких слов о состоянии этого сегмента рынка. В прошлом квартале выручка Lenovo впервые за пять кварталов выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличившись на 3% до $15,72 млрд.


Источник изображения: Lenovo

Кроме того, позитивным сигналом для инвесторов стало то, что квартальная выручка Lenovo превысила ожидаемое значение в $15,25 млрд. Выручка крупнейшего в мире производителя ПК начала снижаться в конце 2022 года, поскольку вызванный пандемией рост спроса на компьютеры превысил целевой показатель. полезности и приводит к перепроизводству. К настоящему времени поставщики и производители оборудования смогли в значительной степени избавиться от излишков складов, а объемы поставок новой продукции начали увеличиваться.

По данным Gartner, уже в третьем квартале прошлого года Lenovo смогла увеличить поставки своей продукции на 3,2% в годовом исчислении, тогда как общий рост поставок на мировом рынке составил более скромные 0,3%. По данным Gartner, на тот момент Lenovo контролировала 25,6% рынка ПК. Рост выручки компании в последнем квартале сопровождался падением прибыли на 23% до $337 млн, но в конечном итоге она оказалась выше ожиданий инвесторов. На этом фоне акции Lenovo выросли на 3,27% после выхода отчета.

Географически выручка Lenovo выросла на большинстве рынков в прошлом квартале, но упала на 10% в Китае. По мнению руководства компании, такая динамика красноречиво говорит о сложной экономической ситуации в Китае, сложившейся после окончания пандемии.

Компания возлагает надежды на дальнейший рост выручки не только на ПК, способные ускорять функции искусственного интеллекта с использованием локальных аппаратных ресурсов, но и на сегмент серверных систем для сегмента искусственного интеллекта. Ожидается, что этот сегмент рынка, по мнению руководства Lenovo, будет расти в два раза быстрее обычного серверного сегмента. Однако, по мнению Lenovo, эта тенденция окажет негативное влияние на прибыльность основного бизнеса компании. Во многом это связано с тем, что компания не может получить достаточное количество ускорителей вычислений, в том числе поставляемых NVIDIA. Однако потребительские решения составляют 75% выручки компании, поэтому серверный сегмент влияет на производительность Lenovo менее заметно.

ЧИТАТЬ   ВС Украины войдут в состав армии ЕС после завершения Северного военного округа: главное – к вечеру 6 февраля

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

Source

От admin