Президент Республики Сербской (РС, часть Боснии и Герцеговины) Милорад Додик может отправиться в Москву и встретиться с Владимиром Путиным 23 мая, сообщили два источника «Ведомостей» в сообщении федерального парламента. По их словам, приезд Додика готовился с весны. Не исключено, что одним из основных предметов переговоров между ним и президентом России станет цена на поставки природного газа из РС.

«Ведомости» направили запросы в МИД и пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. Визит Додика в Москву запланирован на 23 мая, сообщают собеседники «Ведомостей».

«Предполагается, что его примут на высшем уровне, то есть состоится встреча, в частности, с президентом Путиным», — сказал один из них. Он не уточнил круг возможных тем для обсуждения. Однако другой источник предположил, что речь может идти о газоснабжении РС, что «до сих пор является актуальным вопросом» для этой республики.

О визите Додика говорят с конца февраля. Затем в Москву приехал второй человек в силовой структуре РС — спикер Собрания республики Ненад Стевандич. Он не встречался с президентом, а его самым известным коллегой в России была председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Стевандич приехал именно в рамках подготовки к приезду Додика. Теперь уровень контактов, как и положено главе государства, будет на более высоком уровне», — сказал собеседник «Ведомостей».

Додик — один из немногих европейских политиков, открыто поддерживающих дружеские отношения с Россией. Он дважды приезжал в Россию после начала боевых действий на Украине — в июне и сентябре 2022 года. Мотивация поддерживать тесные отношения с российскими властями, однако, в прошлом году была максимально прозрачна для Президента РС.

ЧИТАТЬ   Чем подкормить капусту - Лайфхакер

На июньской встрече на ПМЭФ он прямо сказал, что, «несмотря на тяжелый день и тяжелые времена», очень рад тому, что Россия согласилась «до конца года сохранить текущую цену на природный газ на вышеуказанных условиях». Он пообещал содействовать российским инвестициям в РС и назвал «Зарубежнефть» одним из ключевых партнеров республики, который «сохраняет инвестиции и рабочие места».

Додик также заявляет о своей политической поддержке Путина. Комментируя ситуацию на Украине, он сказал российскому президенту, что «Запад пытается проникнуть во все сферы» и глава РС это прекрасно понимает, потому что его страна «так живет уже 20 лет». Следует отметить, что во время двух визитов балканский политик представлял только РС: президиум всей Боснии и Герцеговины теперь возглавляет Желька Цвеянович. Босния и Герцеговина является официальным кандидатом на членство в ЕС с середины декабря прошлого года. Все основные руководители власти страны, в том числе и представители РС, всячески подчеркивают, что их главная задача — скорейшее вступление в ЕС.

В начале года в республике обсуждалась возможность введения визового режима с Россией, чего могут потребовать европейские чиновники. Но никаких публичных действий по этому поводу предпринято не было. Лидеры Додика и РС, напротив, провели символические акции: назвали 9 мая «Днем Победы и Днем Европы», а также приняли участие в небольшом шествии «Бессмертного полка», которое прошло в Баня-Луке, столица РС, 9 мая.

Возможно, Милорад Додик оказался в сложной ситуации с высокими рисками политической изоляции и ищет поддержки у Кремля, считает научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Анастасия Малешевич. В марте были прерваны контакты между РС и посольствами США и Великобритании в Боснии. Западные послы открыто обвиняют Додика в дестабилизации региона, а он не без оснований утверждает, что страны Запада работают над демонтажем Дейтонской системы, то есть над ограничением полномочий РС и централизацией власти в Боснии.

ЧИТАТЬ   Постпредство Ирана при ООН: Ответ Израилю можно считать завершенным

Наконец, продолжает Малесевич, есть мнение, что Додик может лишиться поддержки президента Сербии Александра Вучича. В этих условиях помощь Москвы будет иметь для него решающее значение, но для сохранения нынешнего устройства Боснии по условиям Дейтонского мира 1995 года одной декларативной поддержки будет недостаточно.

Source

От admin