Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын призвал своих военных ученых преодолеть неудачный запуск спутника и продолжить развитие возможностей космической разведки, которые он назвал решающими для противодействия военной деятельности США и Южной Кореи, сообщили в среду государственные СМИ.

В своем выступлении во вторник Ким также предупредил о неуказанных «жестоких» действиях против Южной Кореи в связи с учениями с участием 20 боевых самолетов вблизи межкорейской границы за несколько часов до неудачного запуска Северной Кореей в понедельник. Ким назвал ответ Южной Кореи «истерическим безумием» и «очень опасной провокацией, которую нельзя игнорировать», сообщило официальное информационное агентство Северной Кореи.

Ким посетил Академию оборонных наук Северной Кореи на следующий день после того, как ракета, на борту которой находился второй военный разведывательный спутник его страны, взорвалась вскоре после взлета. Управление аэрокосмических технологий Северной Кореи заявило, что взрыв мог быть связан с надежностью нового ракетного двигателя, работающего на жидком кислороде и масле.

Неудачный запуск стал провалом плана Кима по запуску еще трех военных спутников-шпионов в 2024 году после того, как в ноябре прошлого года на орбиту был выведен первый военный разведывательный спутник Северной Кореи. Ноябрьский запуск последовал за двумя неудачными попытками.

Запуск в понедельник вызвал критику со стороны Южной Кореи, Японии и США, поскольку ООН запрещает Северной Корее проводить подобные запуски ракет, рассматривая их как прикрытие для испытаний ракетных технологий большой дальности.

Северная Корея твердо заявляет, что имеет право запускать спутники и испытывать ракеты перед лицом того, что она воспринимает как военные угрозы со стороны США. Ким назвал спутники-шпионы крайне важными для наблюдения за военной деятельностью США и Южной Кореи и усиления угрозы, которую представляют ее ракеты, способные нести ядерное оружие.

ЧИТАТЬ   Дисней находится в состоянии войны со штатом Флорида

Напряженность на Корейском полуострове в последние месяцы возросла, поскольку темпы демонстраций оружия Кима и совместных военных учений США с Южной Кореей и Японией усилились в цикле ответных мер.

«Приобретение военных разведывательных спутников является для нашей страны важнейшей задачей для дальнейшего укрепления наших средств самообороны и сдерживания (…) перед лицом серьезных изменений в обстановке безопасности нашей страны, вызванных военными маневрами США и различными провокационными действиями», — сказал Ким.

Северная Корея не сообщила, когда она будет готова снова попытаться запустить спутник, что, по мнению некоторых экспертов, может занять месяцы.

___

Следите за репортажами AP об Азиатско-Тихоокеанском регионе на сайте

Source

От admin