ЛАХОР: Через год после увольнения с поста премьер-министра Пакистана Имран Хан сказал в понедельник, что в прошлом году лидер одной из стран Персидского залива предупредил его о том, что тогдашний командующий армией генерал Камар Джавед Баджва замышляет свергнуть его правительство.
В апреле прошлого года Хан был свергнут с поста премьер-министра Пакистана, а его правительство было свергнуто в результате вотума недоверия в парламенте оппозиционными партиями во главе с Пакистанской мусульманской лигой-Наваз (ПМЛ-НЕ).
В воскресенье Хан, являющийся лидером пакистанского движения «Техрик-и-Инсаф» (PTI), опубликовал информационный документ о годичных результатах коалиции, возглавляемой PML-N, и назвал ее худшей в мировой истории страны.
«Перед тем, как в апреле прошлого года мне было вынесено вотум недоверия, лидер одной из стран Персидского залива сказал мне, что командующий моей армией генерал Камар Джавед Баджва замышляет заговор против моего правительства, чтобы добиться его продления (от ПМЛ-Н и его союзники) Баджва был вдохновителем этого заговора», — заявил Хан.
Он раскритиковал Баджву за разрушение Пакистана только за его продление, которого он не смог получить, несмотря на обещание (премьер-министра) Шехбаза Шарифа.
«Позже выяснилось, что заговор с целью свержения моего правительства был затеян не Соединенными Штатами. Ген Баджва нанял бывшего посланника США Хусейна Хаккани для пропаганды того, что генерал Баджва настроен проамерикански, а Имран Хан настроен антиамерикански», — сказал Хан.
После увольнения Хан сначала обвинил Соединенные Штаты в причастности к свержению его правительства.
Однако позже он возложил на генерала Баджву ответственность за «заговор», приведший к его изгнанию.
За несколько месяцев до своей отставки в ноябре прошлого года генерал Баджва неоднократно заявлял, что не ищет нового продления службы. Он также уточнил, что пакистанские военные решили дистанцироваться от политики страны.
Хотя Хан специально не называл имя лидера Персидского залива, в прошлом месяце он сказал, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман все еще поддерживает с ним контакт.
Говоря о текущей ситуации в правительстве премьер-министра Шехбаза Шарифа, Хан сказал, что правительство под руководством ПМЛ-Н разрушило экономику, атаковало свободу слова и СМИ и ввело ограничения через «неустановленных лиц», имея в виду влиятельные спецслужбы.
Он также сослался на запрет своих выступлений и интервью в СМИ.
Хан сказал, что во время его годичного правления коалиционное правительство, возглавляемое PML-N, также осквернило основные права людей, применяя пытки к лидерам и рабочим PTI.
В своем сообщении при выпуске официального документа игрок в крикет, ставший политиком, сказал в своем послании «всемогущему командующему армией генералу Асиму Муниру» и верховному лидеру PML-N Навазу Шарифу, что крупнейшая политическая партия Пакистана (PTI) может не быть подавленным «насилием, пытками и тактикой преследования».
Он сказал, что сегодня Пакистан управляется в соответствии с «лондонским планом», составленным влиятельным (военным истеблишментом) с Навазом Шарифом.



Source

От admin