Программное обеспечение
Открытый источник

Доля Linux на настольных компьютерах увеличилась примерно на 2 процентных пункта в период со второго квартала 2021 года по февраль 2024 года и достигла рекордных 4,03%. Возобновившийся интерес к операционным системам на основе ядра и бесплатному программному обеспечению можно объяснить по-разному, включая чрезмерные требования к аппаратному обеспечению Windows, традиционно популярной в этом сегменте, и стремление Linux к простоте и ясности для обычного пользователя.

Linux превышает предел в 4%

Доля свободного GNU/Linux на рынке настольных операционных систем впервые превысила 4%. Соответствующие данные за февраль 2024 года предоставляет сервис статистики Statcounter, который также отслеживает ситуацию на рынках веб-браузеров и поисковых систем.

Важно отметить, что в зафиксированные сервисом 4,03% не входят персональные компьютеры под управлением Chrome OS, которая также использует ядро ​​Linux. Эта ОС, разработанная корпорацией Google, отнесена к самостоятельной категории и занимает долю 2,27% на мировом рынке.

Впервые Linux преодолел отметку в 2% во втором квартале 2021 года, а в третьем квартале 2023 года этот показатель увеличился еще на 1 процентный пункт. — до 3%. Наконец, в рекордно короткие сроки – всего за пять месяцев – доля ОС на базе ядра Linux достигла 4%.

Эволюция доли рынка пяти самых популярных настольных ОС в период с января 2020 года по февраль 2024 года.

Согласно опросу, проведенному Stack Overflow в конце 2022 года, за период с 2018 по 2022 год доля программистов, использующих Linux дома и на работе, выросла с 25,3% до почти 40%.

ЧИТАТЬ   Samsung представила смартфон Galaxy M54 — увеличенную версию Galaxy A54

Почему популярность Linux растет

Statcounter не дает объяснений ни относительно резкому увеличению количества настольных компьютеров под управлением Linux в последние кварталы, ни устойчивому росту этого показателя со второго квартала 2021 года.

Специалисты профильного портала Neowin предполагают, что прорыв Linux связан с тем, что системные требования для Windows 11, текущей версии операционной системы Microsoft, изначально завышены по сравнению с предыдущими поколениями.

Windows 11 была представлена ​​в июне 2021 года. Для работы системы требуется как минимум 64-битный двухъядерный центральный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ свободного места на жестком диске или SSD, графический адаптер. адаптер, совместимый с DirectX 12, UEFI с безопасной загрузкой и поддержкой TPM 2.0.

курение700.jpg

Настольный Linux популярен как никогда

Требование TPM 2.0 для многих пользователей усложнило процесс перехода с Windows 10 на Windows 11, а то и вовсе сделало его невозможным. У тех, кто оказался в этой ситуации, по сути, было три варианта: оставаться на Windows 10 до окончания поддержки в 2025 году (а, возможно, и позже), обновить свой компьютер до совместимости с Windows 11 или искать альтернативу операционной системе Microsoft, которая вполне могла бы работать. один из дистрибутивов Linux. Например, для откровенно «слабых» ПК наверняка подойдет недавно возродившийся и известный своей компактностью Damn Small Linux.

В январе 2024 года CNews со ссылкой на Tom's Hardware и свои отраслевые источники написало, что Microsoft планирует ужесточить минимальные системные требования для будущих версий оборудования Windows. Для полноценной работы с инструментами AI OS, такими как Copilot, машине потребуется не менее 16 ГБ оперативной памяти и нейронный процессор с производительностью 40 TOPS.

ЧИТАТЬ   Силовики нашли челябинца, стрелявшего из окна дома

Microsoft не подтвердила и не опровергла информацию, опубликованную Tom's Hardware.

Юрий Мацыгин, НОТА: Российские внутренние решения не имеют аналогов на мировом рынке

Сканирование

Можно также предположить, что растущей популярности Linux на десктопе способствует ее постоянное движение в сторону рядового пользователя: за последние 20 лет ОС, когда-то ассоциировавшаяся в массовом сознании с инструментом для гиков, от хакеров и высокопоставленных опытных разработчиков программного обеспечения, стал заметно удобнее для владельцев домашних мультимедиа. Это касается практически всех аспектов взаимодействия с Linux: от поиска установочного образа дистрибутива и его установки до установки программного обеспечения и настройки параметров системы.

Более того, для многих домашних пользователей ПК остается основным устройством для видеоигр, несмотря на широкую доступность множества приставок, предназначенных для соответствующего использования. Долгое время Windows была практически единственной игровой программной платформой для ПК, но в последние годы расстановка сил несколько изменилась и благодаря усилиям отдельных разработчиков, например, Valve, Linux постепенно трансформируется в инструмент, позволяющий запускать сложные игровые проекты, в том числе с большими бюджетами, с рейтингом ААА.

По состоянию на февраль 2024 года игровая платформа Steam (принадлежащая Valve) насчитывала около 2,3 миллиона активных пользователей Linux, или 1,76% от общего числа активных пользователей платформы.

Windows невероятно мощная система

Прирост популярности, зафиксированный службой статистики, существенно не повлиял на позиции Linux по отношению к конкурентам в рейтинге Statcounter: система надежно закрепила за собой четвертое место.

Тем временем Windows остается самой популярной программной платформой для настольных компьютеров в мире: доля операционной системы Microsoft составляет 72,13%. Главным преследователем Windows является macOS — операционная система семейства компьютеров Apple Mac с показателем 15,46%.

ЧИТАТЬ   «МегаФон» ускоряет интернет в «рыбной Мекке» Кубани

В помощь бизнесу: рассказываем о полезном ресурсе по законодательству в области информационной безопасности

Безопасность

photogenica

Замыкает тройку лидеров операционная система «Неизвестный». Учитывая методологию сбора статистики, используемую Statcounter, к этой категории, скорее всего, относятся системы, пользователи которых по тем или иным причинам не предоставляют корректный User-Agent (строку идентификации браузера) при посещении партнерских сайтов сервиса. Так, в список «Неизвестных» можно включить практически все настольные операционные системы, в том числе основанные на ядре Windows, macOS и Linux.

Наконец, четвертая и пятая строчки рейтинга принадлежат Chrome OS (2,26%) и FreeBSD (0,01%).

Дмитрий Степанов

Source

От admin