11 марта, сверкающее Стартап объявил, что привлек $67 млн ​​при оценке в $1,4 млрд, а объем продаж в 2023 году достиг $263 млн. Догадались ли вы, что этот стартап — Liquid Death, компания по производству консервированной воды?

Liquid Death в настоящее время привлекла более $267 миллионов венчурного капитала, хотя он попадает в категорию, которая не интересует многих инвесторов. Индустрия напитков — сложная отрасль для венчурных капиталистов, поскольку она требует большого капитала. требует умения выбирать предприятия, которые будут хорошо продаваться на полках розничных магазинов или с помощью других методов прямой связи с потребителем; и вдохновляет постоянных клиентов, а не просто разовых клиентов.

Управляющий директор Science Ventures Майкл Джонс рассказал TechCrunch, что его компания не заинтересована в бизнесе по производству напитков, но поддерживает Liquid Death из-за ее потенциала разрушить традиционных игроков, таких как Pepsi и Coke.

«Мы искали культурно значимые компании с более полезными для вас продуктами, которые дали бы новое определение устаревшей и устаревшей категории», — сказал Джонс. Инвестиционная команда компании считала Liquid Death «суперреволюционным брендом».

Вырезать шипение

Некоторые из новых стартапов по производству напитков, финансируемых венчурным капиталом, надеются встряхнуть отрасль, создав новые категории напитков. «Это похоже на то, что часто делают технологические компании», — сказал Дэн Бакстафф, директор по маркетингу компании Spins, занимающейся данными розничных продавцов.

«Вы можете подумать, что не можете отнести сюда другую категорию, но вместо этого вы подходите к этому по-другому», — сказал Бакстафф. «Вы черпаете вдохновение у других или, может быть, есть новые технологии, которые позволяют вам это делать, или данные, которые приводят к появлению компаний, которые могут создавать сотни миллионов долларов в виде ARR».

Он сказал, что Liquid Death черпала вдохновение из маркетинга пива и размещения на полках, чтобы добиться успеха не только на полках продуктовых магазинов, но и на мероприятиях, в барах, ресторанах и даже на конференциях. (Liquid Death отказалась от комментариев.) Фактически, на недавней конференции потребительских товаров Expo West Бакстафф устроил вечеринку Liquid Death, и его комната в конечном итоге выглядела так, будто «у нас была настоящая выпивка».

Он провел неофициальный опрос участников, спрашивая, как часто они заказывают пиво или вино просто для того, чтобы считаться социальными. Половина из них сказала да. Это заставило его осознать огромный потенциал рынка для таких компаний, как Liquid Death, чьи бренды и упаковка вдохновлены алкоголем, но являются более здоровой альтернативой.

ЧИТАТЬ   Apple Vision Pro: день второй | TechCrunch

«Для этих людей эти безалкогольные бренды имеют хорошие возможности для этого, и у них есть огромный потенциал», — сказал Бакстафф. «И не только на светском мероприятии, а просто дома: люди расслабляются и пьют пиво. Вместо этого сейчас существует множество альтернатив, повышающих настроение или расслабляющих.

Not Beer — один из тех, кто черпает вдохновение из этих первых предприятий. Основатель Диллон Дандуранд запускает новую компанию, которая будет производить премиальный бренд газированной воды, запуск которого запланирован на 9 апреля. Он сказал, что его бренд был создан для потребителей, предпочитающих пить меньше алкоголя.

«Поколение Z пьет меньше, чем все предыдущие поколения», — сказал он. «Эти люди по-прежнему хотят веселиться, но они понимают, что им не нужно пить алкоголь, чтобы развлечься, или что им не нужно пить так много алкоголя, чтобы развлечься. На самом деле, получить хороший шум и не заблудиться, вероятно, веселее.

Однако справиться с шумом может быть сложно. По мнению Дандуранда, есть два атрибута, которые интересуют потребителей и дают возможность отличить бренд от конкурентов: вкус и бренд.

При таком большом количестве доступных вариантов брендам необходимо объяснять, почему их напиток лучше, чем аналогичный напиток в этой категории, а также объяснять, почему этот напиток лучше, чем напиток другой категории.

«Это тяжелая битва», — сказал Дандуранд.

Кто еще прыгает?

Вода — не единственная категория, которая привлекает стартапы и венчурные фонды, зачастую от известных инвесторов-ангелов. Напитки, содержащие витамины, минералы, добавки и растительные компоненты, также являются растущей областью.

Например, такие компании, как Odyssey, которые в феврале привлекли $6 млн венчурного капитала от группы инвесторов, в которую входил Ричард Лэйвер из Rocket Beverage Group. Компания добавляет в свои напитки львиную гриву и грибы кордицепс, известные своей ясностью мышления и повышенным энергетическим эффектом.

Другие стартапы по производству напитков, привлекающие венчурный капитал, включают более выгодные для вас стартапы по производству газированных напитков, такие как Olipop (при поддержке Finn Capital Partners, Melitas Ventures и знаменитых ангелов, таких как Камила Кабелло) и Poppi, поддерживаемых Electric Feel Ventures, партнерами и ангелами Rocana Ventures. . Каждый из них привлек более $50 млн венчурного капитала. Полезная альтернатива лимонаду, Lemon Perfect привлекла более 70 миллионов долларов наличными от длинного списка венчурных капиталистов, спортсменов и знаменитостей, таких как Бейонсе.

Poppi, которая может похвастаться CAVU Consumer Partners и множеством знаменитых инвесторов, таких как Рассел Уэстбрук из Chainsmokers, Оливия Манн и Николь Шерзингер, с момента своего запуска около четырех лет назад захватила около 19% рынка напитков. Отчеты Форбс это в 1,5 раза выше, чем у Coca-Cola. За последний месяц он также стал 11-м самым быстрорастущим брендом напитков, опередив такие бренды, как Monster Energy, Gatorade и Liquid Death.

ЧИТАТЬ   Amazon готовит сериал об индийских стартапах

Бренд добивается успеха благодаря «стратегическому маркетингу, чтобы стать частью культуры с активной и лояльной аудиторией» и «заполнению пробела в отрасли, предлагая вкусный и лучший для вас вариант», — сказал Крис Холл, генеральный директор. из Poppi в TechCrunch по электронной почте.

Венчурные капиталисты гонятся за некоторыми из блокбастеров в этой категории. В 2021 году Coca-Cola приобрела спонсируемую знаменитостями кокосовую витаминную воду BodyArmor за 5,6 миллиарда долларов. BodyArmor привлекла 36 миллионов долларов венчурного капитала. В 2016 году компания Bai, производитель напитков с антиоксидантами, продала Snapple Group компании Dr Pepper за 1,7 миллиарда долларов после привлечения чуть более 10 миллионов долларов венчурного капитала. Имеют место и более мелкие транзакции. В апреле 2023 года компания NextFoods приобрела терпкий вишневый напиток Cheribundi за нераскрытую сумму после инвестиционного раунда в 15 миллионов долларов в 2020 году, проведенного Emil Capital Partners. Сообщается о Food Dive.

Хотя эти стартапы являются отличными объектами для приобретения, поскольку традиционные компании часто предпочитают покупать, а не разрабатывать собственные продукты, некоторые из них могут добиться успеха на публичном рынке, говорит Алекс Маламатинас, основатель и управляющий партнер Melitas Ventures, которая специализируется на продуктах питания и напитках.

«Очевидно, то, что происходит в сфере технологий и искусственного интеллекта, невероятно. [but] В конце концов, всем нужно есть и пить каждый день, это очень большие рынки со значительным ОАР», — сказал Маламатинас. «Несмотря на все, что произошло, наиболее прибыльными являются акции Monster Drink, а не акции технологических компаний».

Это немного гипербола. За последние 12 месяцев акции Monster выросли примерно на 16%, а их рыночная капитализация составляет 63 миллиарда долларов, а самыми дорогими компаниями в мире являются Microsoft, Apple и Nvidia, каждая из которых стоит несколько триллионов долларов. Но аргумент о том, что ее рыночная капитализация выше, чем у многих технологических компаний, верен. Например, только 7 из 100 компаний Бессемеровский облачный индекс являются более ценными.

Новый цикл инноваций для напитков

Бакстафф также заметил, что крупнейшая выставка пищевой промышленности Expo West стремительно набирает новых участников. «Это наводит меня на мысль, что мы, возможно, вступили в новый цикл инноваций», — сказал он.

ЧИТАТЬ   Новак назвал приоритетные задачи по переориентации экспорта нефти и газа на Восток

Джефф Клайнман, главный редактор медиа-компании BevNET, занимающейся продуктами питания и напитками, определенно так думает. Стартапы по производству напитков, сохраняющие устойчивость, несмотря на более жесткие условия на рынке сбора средств, — это история «имущих и неимущих», — рассказал Клайнман TechCrunch по электронной почте.

«За последние два года фондам стало сложнее привлекать деньги, стратегии поглощений охладили их проекты, а кредитование стало более ограниченным», — сказал Клайнман. «Фонды CPG расходуются медленнее, в то время как существует большая конкуренция за бренды, которые действительно растут и преуспевают».

Однако стартапы по производству напитков также испытывают трудности с привлечением средств в среде Touch VC. По словам Клайнмана, для тех, кто не попал в «золотую середину» потребителей, совершающих повторные покупки, не видит расширения своих каналов или не показывает пути к прибыльности, рынок труден.

Инвесторам сложно определить, какие бренды прослужат долго, а какие просто создадут моду, говорит Маламатинас. Несколько лет назад он упомянул тенденцию к производству напитков CBD, которая временно резко возросла, но с тех пор стала намного тише. По его словам, компания избегала их, вероятно, к счастью, потому что исследования эффективности напитков с низкими дозами КБД продолжаются. смешанный.

«В ближайшие годы будет несколько важных результатов», — сказал Маламатинас. «Я думаю, что основная причина, по которой люди не решаются посещать это место, заключается в том, что оно требует определенного уровня знаний. У нас есть опытные операторы. Этим компаниям необходим определенный уровень ноу-хау и навыков, которые можно масштабировать.

Для инвесторов, готовых потратить время и поработать над поиском этих устойчивых брендов, эта категория, скорее всего, принесет солидную прибыль. С Бай это сработало. Olipop и Liquid Death, похоже, на правильном пути. Теперь посмотрим, кто будет следующим.

Source

От admin