Есть надежда, что смена власти в Турции после 14 мая позволит центробанку отойти от неортодоксальной монетарной политики. Однако диспропорции в экономике настолько велики, что рассчитывать на ралли лиры глупо. Давайте поговорим на эту тему и составим бизнес-план на USDTRY.

Фундаментальный прогноз турецкой лиры на полгода

Вы можете привести лошадь на водопой, но вы не можете заставить ее пить. Несмотря на снижение основной процентной ставки Банком Турции с 19% в конце 2021 года до 8,5% в настоящее время, ставки по депозитам и кредитам в коммерческих банках растут как на дрожжах. За последние 6 месяцев первая подскочила на 10 п.п. до 29%, а для депозитов, защищающих от обесценивания лиры, она удвоилась до более чем 20%. Стоимость некоторых потребительских кредитов даже приближается к 50%. О каком ускорении экономического роста можно говорить в этих условиях?

Динамика процентных ставок в Турции

Источник: Рейтер.

Неортодоксальный подход Реджепа Тайипа Эрдогана и контролируемого им центрального банка заключался в смягчении денежно-кредитной политики, несмотря на то, что инфляция ускорилась почти до трехзначного числа. Судя по всему, это нанесет удар по ростовщикам и одновременно ускорит рост ВВП. Нежелание следовать экономической теории обернулось глубочайшим денежным кризисом. Только за 2022 год лира потеряла четверть своей стоимости, а в 2023 году кавычки USDTRY достигли рекордного уровня 19,41, и это не предел.

ЧИТАТЬ   Подробные рендеры Nothing Phone 2 просочились в сеть в обоих цветовых вариантах

Волатильность турецкой валюты по отношению к доллару США удвоилась за последние несколько дней, а инвесторы платят больше всего денег, чтобы застраховаться от обесценивания лиры с июня — риски разворота или разница в премиях между опционами пут и колл достигла 13,7. пп

Разворотная динамика риска по паре USDTRY

Источник: Блумберг.

Неудивительно, что в таких условиях нет недостатка в медвежьих прогнозах по турецкой валюте. По данным JP Morgan, USDTRY поднимается до 25, даже несмотря на то, что центральный банк отходит от неортодоксальной политики после всеобщих выборов 14 мая. Банк рисует два сценария развития событий. Первый заключается в сохранении внимания регулятора к более низким ставкам и постепенному повышению курса доллара США по отношению к лире до 30 к концу года. Во-вторых, отказ от нетрадиционной политики. В этом случае USDTRY взлетит до 24-25, но закончится в 2023 году около 26.

В целом прогноз среднего банка по анализируемой паре колеблется между 23 и 25, что существенно выше текущих уровней. В качестве основной причины указывается неспособность Банка Турции поддерживать строгий контроль за движением капитала. В апреле он увеличил требования по снятию средств из резервного фонда с 25% до 30% для кредитных организаций, чья доля депозитов в лирах составляет менее 60%. Кроме того, по словам инсайдера Bloomberg, регулятор преследует банки просьбами не покупать иностранную валюту для своих клиентов вне программы KKM. Речь идет о тех самых депозитах, которые защищают от обесценивания лиры.

Торговый план для USDTRY в течение шести месяцев

На мой взгляд, серьезные диспропорции в турецкой экономике из-за неортодоксальной политики Реджепа Эрдогана продолжат оказывать негативное влияние на валюту страны. Неважно, кто победит на выборах 14 мая. Назначен в ноябре, затем подтвержден в феврале, цель 19,1 USDTRY Он был казнен. Я думаю, есть смысл довести его до 23 и продолжить покупать доллар США против лиры.

ЧИТАТЬ   Стоимость евро в некоторых банках выросла до 115 рублей

График цены USDTRY в реальном времени

Содержание данной статьи является исключительно личным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteFinance. Материалы, опубликованные на этой странице, предназначены только для информационных целей и не должны рассматриваться как инвестиционные рекомендации или рекомендации для целей Директивы 2004/39/ЕС.

Оцените эту статью:

{{ценить}} ( {{число}} {{название}} )



Source

От admin