Тайваньские производители чипов стремятся застраховаться от геополитических рисков. Компании массово запускают новые мощности за рубежом и надеются оставаться занятыми благодаря растущему спросу на полупроводниковую продукцию, производимую за пределами Тайваня и Китая. Они не намерены полностью уходить с китайского рынка, но их заводы, расположенные в Поднебесной, переориентированы на работу преимущественно на внутренний рынок.

Тайваньские производители чипов адаптируются к реалиям

Тайваньские производители интегральных схем готовятся к крупной экспансии за пределы островного и материкового Китая на фоне геополитической напряженности. Новые промышленные предприятия появятся в США, Европе и странах Южной и Юго-Восточной Азии.

Специалисты TrendForce отмечают усилия тайваньских игроков полупроводникового рынка по диверсификации цепочек поставок для минимизации рисков, вызванных геополитическими факторами, а также последствиями пандемии COVID-19. За последние два года производители микросхем внедрили новый, сегментированный подход к созданию цепочек поставок. Теперь они предназначены отдельно для внутреннего рынка Китая и остального мира.

Тайвань и Китай вряд ли можно назвать островками стабильности полупроводниковой отрасли. ТАК, Элбридж Колби Элбридж Колби, бывший помощник министра обороны по стратегии и развитию вооруженных сил в Министерстве обороны США, в конце 2023 года подсчитал, что США придется «взорвать» TSMC, если Тайвань и Китай объединятся. Китай, в свою очередь, провел масштабные военные учения вокруг острова в мае 2024 года. Что касается Китая, то США ввели многочисленные ограничения на экспорт высоких технологий, что также в определенной степени сдерживает развитие китайской полупроводниковой промышленности.

Ведущий мировой завод по производству микросхем TSMC рассматривал возможность «побега» с Тайваня с полным переносом всех своих бизнесов и производственных процессов в другую страну. Однако эта идея была признана руководством компании бесперспективной.

мал6.jpg

Тайваньские производители микросхем открывают новые мощности за рубежом на фоне растущего спроса на продукцию, произведенную за пределами Тайваня и Китая.

ЧИТАТЬ   Geely поможет Renault с выпуском силовых агрегатов

В поисках «тихой гавани» промышленные компании полупроводникового сектора обратили свое внимание на регион Юго-Восточной Азии, особенно на Сингапур и Малайзию. В конце мая 2024 года CNews писал, что власти этой маленькой страны планируют выделить $107 млрд на ее превращение в мощный международный хаб по разработке, производству и тестированию передовых интегральных схем. Малайзия сейчас позиционирует себя как нейтральную платформу, готовую способствовать технологическому сотрудничеству между компаниями по всему миру.

Совместное предприятие NXP и Vanguard в Сингапуре

Недавнее повышение тарифов на ввоз товаров китайского происхождения в США способствует увеличению количества заказов от американских покупателей на продукцию, произведенную за пределами Китая, отмечает TrendForce. Одним из бенефициаров этой ситуации может стать тайваньский «Авангард». По оценкам экспертов, производитель чипов благодаря новой волне спроса сможет обеспечить загрузку около 75% имеющихся производственных мощностей во второй половине 2024 года.

В настоящее время Vanguard управляет четырьмя заводами на Тайване и одним в Сингапуре, которые производят менее популярные пластины диаметром 200 мм (8 дюймов). Компания находится под огромным давлением со стороны китайских конкурентов, которые освоили экономически эффективную технологию производства востребованных 300-миллиметровых пластин. Сотрудничество с NXP — это попытка Vanguard вернуть себе стремительно теряющие позиции.

5 июня 2024 года Vanguard и NXP объявили о создании совместного предприятия в Сингапуре под названием VisionPower Semiconductor Company (VSMC). Совместное предприятие будет производить полупроводниковые пластины диаметром 300 мм (12 дюймов), пользующиеся большим спросом в промышленности.

Масштаб расширения тайваньских производителей микросхем

TSMC и UMC, у которых уже есть производственные мощности за пределами Тайваня, ускоряют реализацию своих планов по расширению за рубежом. PSMC и Vanguard, которые работают в основном на острове, также открывают заводы за рубежом, что, по их словам, повысит гибкость и конкурентоспособность их бизнеса.

ЧИТАТЬ   SpaceX запустила две партии спутников Starlink подряд

Аналитики TrendForce прогнозируют, что зарубежные производственные мощности тайваньских производителей микросхем существенно возрастут в период с 2024 по 2027 год. Таким образом, TSMC сможет добиться этого благодаря вводу в эксплуатацию строящегося в США завода JASM Fab 21. в Японии и новый европейский завод в Дрездене (Германия).

UMC будет развиваться сразу по двум направлениям: новые мощности появятся на заводе Fab 12X в Сямыне (КНР), который ориентирован на выпуск продукции преимущественно для местных заказчиков, остальных заказчиков будет обслуживать Fab 12i Singapore, что также увеличит ; производство.

Как будут распределяться производственные мощности тайваньских полупроводниковых компаний к 2027 году по сравнению с 2024 годом?

PSMC планирует расширить свое присутствие в Японии посредством запланированного совместного предприятия с SBI JSMC, а также закрепиться в Индии.

От Oracle к PostgreSQL: как Айбим мигрировал АИС Мосгосэкспертизы

постгреспро

В ВИС ожидают, что планируемый ввод в эксплуатацию площадки по производству кремниевых пластин диаметром 300 мм в Сингапуре увеличит долю производственных мощностей компании, которая расположена на территории этой страны, на 10 процентных пунктов — до 24% по сравнению с нынешними 14. %.

Геополитическая напряженность привела к созданию средне- и долгосрочного спроса на услуги по производству полупроводников за пределами Китая и Тайваня со стороны клиентов в Европе, США, Японии и Южной Корее, отмечает TrendForce.

По оценкам экспертов TrendForce, к 2027 году 7% мощностей PSMC будут располагаться на предприятиях Японии, а остальные 93% будут сосредоточены на Тайване. С 2024 года компания занимается производством полупроводниковой продукции исключительно у себя на родине.

Среди всех тайваньских производителей микросхем, представленных в отчете исследовательской компании, наиболее разнообразной с точки зрения территориального распределения промышленной инфраструктуры является UMC. У компании есть заводы в Японии (10%), Сингапуре (13%) и материковом Китае (17%). По оценкам экспертов, к 2027 году UMC расширит свое присутствие в Сингапуре до 19%, а в Китае, наоборот, несколько сократит его до 16%.

ЧИТАТЬ   Один из «самых жестоких и агрессивных» участников беспорядков 6 января был приговорен к самому длительному сроку из всех повстанцев после того, как использовал украденный перцовый баллончик для нападения на полицейских.

Дмитрий Степанов

Source

От admin