Человек без предрассудков

Во время своих экспедиций Юнкеру, как и его коллегам-первооткрывателям, приходилось постоянно контактировать с туземцами. Судьба поездки и даже жизнь самого исследователя зависели от того, как ему удастся наладить с ними отношения.

Надо сказать, что Василий Васильевич, в отличие от большинства европейцев того времени, относился к чернокожим африканцам без каких-либо предубеждений и высокомерия. Он очень благосклонно, хотя иногда и с юмором, описывал племена, с которыми встречался на своем пути, и всегда был рад видеть в африканцах хорошее. По большей части они радушно встретили гостя из России: ввели его в свой круг, накормили и одарили разными вещами.

Глубоко впечатленный своим общением с африканцами, Юнкер решительно осудил практику хищнического обращения с туземцами, которых многие во второй половине XIX века продолжали считать не вполне людьми.

«Именно то, что я так постоянно придерживался своего отношения к туземцам, способствовало моему проникновению в открывшиеся доселе недоступные страны, одинокому исследователю, путешествующему в сопровождении лишь нескольких слуг-подростков; однако население этих стран, несомненно, будет сопротивляться любым попыткам насильственного вторжения. Время и терпение, и надо сказать очень большое терпение, были моими главными помощниками, которым я обязан своими успехами», — писал впоследствии Василий Васильевич.

Он пытался развеять существовавшие в Европе предрассудки о том, что африканцы — жестокие язычники, хотя и не отрицал факт человеческих жертвоприношений. Например, однажды недалеко от хижины Юнкера была убита женщина, обвиненная местным «оракулом» в колдовстве. Один из свидетелей этого происшествия позже рассказал Василию Васильевичу, что убийцы вскрыли желудок еще живой жертвы, вынули желчный пузырь и сожгли его, поскольку именно там должно было скрываться колдовство.

«Когда мы слышим о таком бесчеловечном преступлении, мы сначала с отвращением отворачиваемся от его виновников. Но эти люди делают это под влиянием темных суеверий, по законам, которые они унаследовали от предков, и они не знают окружающих людей, мыслящих и чувствующих иначе, они не видят лучших примеров. И мне интересно, не простить ли нам их скорее, чем убийц культурных стран, которые, несмотря на воспитание и окружение нравственных людей, хладнокровно и с хитрым расчетом совершают самые гнусные преступления и убийства», — думал Василий Васильевич.

ЧИТАТЬ   Пассажиры спасаются от горящего «Боинга», выкатившегося за пределы взлетно-посадочной полосы в Сенегале

Source

От admin