Иногда он приходил к нам в амбулаторию вечером. Спросил, как проходит обучение, какие проблемы. Мы говорили обо всем: иногда о литературе, иногда о космосе. Юрий Алексеевич рассказал об испытаниях – что особенно сложно, где есть подводные камни, как подготовиться и как вести себя во время испытаний, чтобы хватило сил и выдержки и «обхитрить» врачей. Он любил рассказывать о своем побеге — все было так недавно, так свежо в памяти, и, наверное, каждый раз, когда он это рассказывал, он переживал все заново.

Как командир он никогда не был подлым: мелкие проступки как будто оставались незамеченными, оставляя место для «саморегуляции». Но если вдруг что-то «вышло за пределы», он умел быть цепким, не заботясь о том, чтобы его товарищи-космонавты не подумали: «Вот он поскользнулся…»

Наверное, ему было не так просто найти правильный тон общения с другими космонавтами: совсем недавно они были «на равных», а теперь — Командир, Герой, Любимец планеты… Тогда еще вспомнили, что на их месте мог оказаться любой из шестерки лучших. Ни ордена и звезды, ни уникальная всемирная слава и популярность не избавили его от необходимости завоевывать в новом качестве авторитет своих товарищей, ставших теперь подчиненными. Может быть, у него не сразу получилось, но получилось.

Он всегда вел себя естественно, как и предполагал, и, как правило, «доходил до десятки». Эта искренность, полное отсутствие всякого рисунка меня очень привлекала: я всегда почитал искренность как одну из самых ценных человеческих добродетелей. Тем более, что очень редко…

По всеобщему молчаливому согласию Гагарин считался «самым главным» в Центре: он должен был все знать и за все отвечать. Что бы ни случилось с кем-то, на работе или дома, они бежали искать помощи и спасения у Гагарина. Конечно, он не был всесилен и не мог помочь всем, кто обращался к нему за помощью, но на его внимание и участие мог рассчитывать каждый. Я думаю, что основой, стержнем его личности было чувство высочайшей ответственности перед людьми. Перед всеми.

ЧИТАТЬ   10 худших мест в Европе для покупки дома: плохие новости для Франции и Германии

Возможно, перед человечеством…

Source

От admin