Полицейские патрули должны иметь при себе огнестрельное оружие, чтобы граждане «чувствовали себя в безопасности», заявил белорусский лидер во время встречи с силовиками.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Белорусский лидер Александр Лукашенко вооружит уличные патрули полиции огнестрельным оружием заказ. «Хоть с пистолетом. И это должен знать каждый. По улицам надо ходить спокойно», — заявил Лукашенко в ходе расширенного совещания с силовиками 20 февраля.

Цель, по его словам, – снизить уровень преступности. При этом вооруженные ополченцы на улицах позволяют гражданам «чувствовать себя в безопасности дома, на работе, на улице в любое время суток», добавил глава Беларуси.

Лукашенко поручил нескольким ведомствам проконтролировать исполнение этого поручения. «Я предупреждаю, что МВД, КГБ, спецслужбы, все, прокуратура… должны взять на контроль», — сказал он.

Лукашенко разрешил армии расстреливать мирных жителей

В начале февраля стало известно, что Лукашенко изменил внутренний устав белорусских вооруженных сил, предоставив военнослужащим право применять оружие против мирного населения. В частности, он распорядился внести изменения в статью 11 статута. В случае ранения или смерти гражданского лица прокурор, а также орган предварительного следствия будут немедленно извещены, однако военнослужащий не будет нести ответственности за ущерб, если оружие применялось «в соответствии с общевойсковыми требованиями». говорится в документе.

Как отмечает «Белорусский Гаюн», ранее в законе было написано, что «применение военнослужащими физической силы, специальных средств, оружия, военной и специальной техники вне рамок его полномочий является основанием установленной законом ответственности». «. »

После президентских выборов в августе 2020 года белорусские силовики жестко подавили вспыхнувшие в стране протесты. Самый широкий резонанс вызвало убийство Романа Бондаренко, скончавшегося после избиения силовиками, а также смерть Александра Тарайковского и Геннадия Шутова, застреленных во время мирных акций протеста в Минске и Бресте. Уголовное дело после смерти Шутова не было возбуждено, а позже обвинением стали сам погибший и его друг Александр Кордюков — их обвинили в покушении на убийство сотрудников силового порядка. Шутов был признан виновным без права досрочного освобождения, а Кордюков, ставший свидетелем расстрела своего друга, приговорен к 10 годам лишения свободы.

ЧИТАТЬ   Камала Харрис впервые в истории посетит клинику по абортам

Source

От admin