«Мы должны вернуться за стол переговоров. Получить неправильный документ (который был разработан на начальном этапе в ходе нескольких состоявшихся раундов российско-украинских переговоров. — Ведомости) — новый. Чтобы остановить войну», — сказал белорусский лидер (цитата БЕЛТА).

Лукашенко отметил, что условия мирного договора, выработанные весной 2022 года в ходе переговоров в Беларуси и Турции, «были абсолютно невыгодными для России».

По словам Президента Беларуси, выдвинутые Украиной предварительные условия необходимы, чтобы «не допустить никаких переговоров». Он призвал стороны сесть за стол переговоров и «найти там уже всякие условия».

31 марта во время выступления к народу и парламенту Лукашенко призвал к прекращению боевых действий на Украине и прекращению огня без права перемещения и передачи военной техники с обеих сторон. «Все. Мертвые. Замри», — указал он.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил накануне, 17 мая, что предложения по установлению мира на Украине также разрабатывают африканские страны и Бразилия.

Россия готова их рассмотреть, но «на бумаге» таких инициатив пока не получала, добавил он.

16 мая президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что по итогам телефонных разговоров с президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским они приняли миссию африканских лидеров по урегулированию конфликта в Украине. Помимо ЮАР, в разработке инициативы также приняли участие Замбия, Сенегал, Конго, Уганда и Египет.

При этом Москва неоднократно указывала на невозможность ведения переговоров с Киевом из-за отказа Украины на законодательном уровне от диалога с Москвой. 4 октября 2022 года Зеленский подписал документ об отказе от переговоров с Россией, пока Владимир Путин является ее президентом. Кремль также заявил, что не видит предпосылок для того, чтобы конфликт в Украине принял «мирное русло».

ЧИТАТЬ   Примите меры: школы в маленьких городках нуждаются в безопасности

Source

От admin