Практически каждому современному любителю фантастики так или иначе известно имя Лю Цысиня, китайского писателя, автора трилогии «Воспоминания о прошлом Земли» (которую иногда также называют «Проблемой трех тел» у название первой книги). Но сегодня мы не будем говорить о том, чем примечательна эта самая трилогия и какую популярность она принесла автору. Вместо этого я хотел бы рассказать о двух сборниках малых форм Лю Цысиня, изданных на русском языке: «Блуждающая земля» и «Держи небо». Такое ощущение, что в своих рассказах и романах Лю Цысинь излагает идеи, которых у других авторов хватило бы на целый роман (как минимум). При этом в них есть все необходимые конструктивные элементы, подъемы и спады, тот самый поворот, после которого уже ничего не будет прежним. И, конечно же, большой интерес к точным наукам, философии и поиску места человека во Вселенной с помощью этих инструментов.

«Блуждающая Земля» вышла на русском языке в 2021 году и включает в себя большинство звездных историй Лю Цысиня, отмеченных в его стране премией «Галактика» с 1999 по 2005 год. Забегая вперед, хочется сказать, что настроение каждой из них довольно меланхоличное и что в них чувствуется некая недосказанность — рассказы без четких ответов, но с ощутимым налетом меланхолии. По сравнению с «Блуждающей Землей» в новом сборнике «Держи небо» кажется больше надежды — это ощущение создается уже двумя первыми рассказами. В то же время сюжеты, увлекающие и вдохновляющие автора, узнаваемы и достаточно сильно резонируют. Как и то, что главным героем в большинстве случаев будет не прописанный с глубоким психологизмом глубокий персонаж, а «просто человек», условный представитель человечества. В нескольких строчках автор обрисовывает личность героев: это их страсти, их надежды, их страхи. Возможно, из этой общности и выходит главный герой повести «Сельский учитель», открывающей сборник «Храни небо» (и, надо сказать, в предисловии сам Лю Цысинь пишет, что произведение получилось не совсем типично для него). Так или иначе, в произведениях Цысина часто встречается тот обычный человек, который становится для читателей проводником в эпоху судьбоносных событий (или не менее судьбоносных случайностей). Отсутствие у него яркой индивидуальности дает возможность казаться им, действительно видеть все своими глазами. А чтобы облегчить задачу, писатель старается дополнить текст яркими зрительными образами и запечатлеть моменты наиболее ярких душевных переживаний героев.

ЧИТАТЬ   Поставки оружия не решат кризис здравоохранения в Украине, считает дипломат

Так, главный герой «Блуждающей Земли» принимает участие в ралли по замерзшему Тихому океану от Шанхая до Нью-Йорка, а Лю Цысинь описывает свое внезапное и пугающее одиночество, когда на этой дороге в ледяной пустоте под куполом звезды никого не осталось. : не слишком подробно, но так, чтобы вы погружались в происходящее. Сама по себе эта сцена не должна сейчас вызывать большого интереса. Но, если знать историю жизни персонажа (и жизни его поколения в целом), этот эпизод выйдет на гораздо более глубокие уровни.

94b0f9eccda492baf3ed59d93e79b2bd

Итак, самые важные произведения Лю Цысиня вошли в первый сборник, а «Держи небо» — что осталось после этого? Едва. Новая коллекция также полна интересных концепций и мысленных экспериментов. Рассказ «Зеркало» и рассказ «Заградительный огонь полного спектра» также получили награду «Галактика». В то же время будет не очень просто сформулировать, чем они отличаются. Но когда поселенцы достигают своего срока, речь идет о понимании того, что нам дали ответ, и кажется, что проблема была предотвращена (и немного размышлений о важности заботы об «окружающей среде»). В других историях может и не быть столь явного ответа, но будет вектор движения, который герой выбрал для себя и готов следовать дальше. В «Блуждающей Земле» за такую ​​уверенность людям часто приходится платить высокую цену: например, мореплаватель в рассказе «Гора» после встречи с инопланетянами размышляет о своем давнем отчаянном решении, следуя которому четверо из его товарищи погибли. И он понимает, что сейчас сделает это снова.

Однако всегда есть шанс, что другой читатель прочитает эти два сборника по-разному. Еще одной интересной чертой его творчества является способность (и даже готовность) людей посмотреть на идею с разных сторон после прочтения Лю Цысиня. Сборники рассказов также могут стать отличной возможностью познакомиться с автором для тех, кто опасается, что трилогия «Воспоминания о прошлом Земли» будет длинной и запутанной (что, надо отметить, тоже весьма субъективно).

ЧИТАТЬ   Путин заявил об успешном развитии отношений России и Республики Сербской

Как-то уходя от вопроса о более глубоких смыслах, хочется сказать, что истории в обоих сборниках просто… завораживают. Сценарии, которые предлагает Лю Цысинь, интересны для изучения, даже если повествование медленное. Здесь можно встретить углерод, кремний и даже механические формы жизни, можно отправиться на край Вселенной или кардинально пересмотреть свое представление о ней. И мало кто из современных авторов предлагает своим читателям такие головокружительные возможности побыть путешественниками и первооткрывателями в таких уникальных условиях. И особенно в малой форме. В обеих коллекциях много захватывающих и неожиданных концепций, целый калейдоскоп впечатлений, которые задевают за живое: хочется разбирать и размышлять снова и снова.

Source

От admin