Что такое любовная зависимость

Любовная, или эмоциональная, зависимость – это вид деструктивных межличностных отношений, при которых один человек идеализирует другого, пытается слиться с ним в одно целое, испытывает большие страдания при невозможности быть вместе.

Влюбленного непреодолимо влечет к объекту, он страстно жаждет близости, хотя и понимает, насколько она губительна, и все время пытается избавиться от нее. Подобно наркоманам, любовники постоянно пытаются бросить, уйти или уйти и начать все сначала.

Это явление подробно описывать психологи Светлана Скворцова и Владимир Шумский в своей научной работе. Они отобрали 25 человек, страдающих эмоциональной зависимостью, заставили их заполнить анкеты, после чего выявили общие черты этого типа отношений.

При этом ученые отметили, что явление не связано с созависимостью, при которой один из партнеров злоупотребляет алкоголем или наркотиками, а второй его спасает.

Это совершенно другой тип отношений, который может быть еще более разрушительным, приводя к эмоциональному истощению и утрате собственной идентичности.

Как узнать, есть ли у вас любовная зависимость

Психологи выделяют несколько общих черт, характерных для любовной зависимости.

Вам не хватает внутреннего согласия и свободы выбора

Именно это отличает зависимость от влюбленности, а также от взаимной и безответной любви. Влюбленный мужчина понимает, что хочет отношений и делает выбор в пользу партнерши. Наркоман страдает от внутренних противоречий.

С одной стороны, он постоянно боится потерять свою половинку, устает от перепадов настроения, испытывает обиду, а также вину за свою беспомощность и мягкость.

С другой стороны, он с особой нежностью и страстью относится к своей партнерше, чувствует эмоциональную связь и в короткие приятные моменты может испытать невероятное счастье.

ЧИТАТЬ   Мбаппе получит от ПСЖ 90 млн евро, если не покинет клуб этим летом

Я чувствую, что что-то не так в этих отношениях, что-то меня не устраивает, что-то не так. Я не хочу продолжать эти отношения. Но, несмотря на это, я не могу устоять перед желанием остаться в них, и я надеюсь, что они все еще могут дать мне то, чего мне так не хватает.

Участник исследования

Цитата из произведения Светланы Скворцовой и Владимира Шумского

Подобно наркоману, любовник одержим влечением, которое не может контролировать. Он может сто раз решить, что вступает в отношения, но каждый раз снова ввязывается в них, повинуясь мучительной страсти.

Кроме того, наркоман способен длительное время находиться в «ремиссии». Например, не видеться с возлюбленным месяц или больше, а затем возобновить отношения в надежде, что все будет по-другому. И войти в порочный круг.

Вы обезличиваете своего партнера

Несмотря на всю страсть, наркоман не видит в своей возлюбленной человека, настоящего человека. Он создает какой-то идеальный образ, который ему нужен, чтобы восполнить недостаток чего-то в своей жизни.

Наркоман игнорирует индивидуальность партнера, не видит его недостатков и особенностей. Оно становится чем-то вроде вещи или функции. И если наркоман замечает что-то, что не соответствует его потребностям, это раздражает или даже пугает. Как будто робот-пылесос вместо уборки пола начал играть музыку.

Понятно, что с такими характеристиками нельзя говорить о теплых и комфортных отношениях. Общение поверхностное и часто не приятное.

Вся ваша жизнь вращается вокруг вашего партнера

Человек уделяет первостепенное внимание отношениям с партнером. Все остальное — работа, друзья, хобби, семья — отходит на второй план.

Наркоман постоянно стремится быть рядом с любимой: наяву, в переписке, в мыслях. Его жизнь строится вокруг другого человека, а все остальное теряет смысл и существует как декорации.

Вы испытываете постоянную боль и не видите смысла

Зависимый человек понимает, что у его любви нет будущего. Его мучает осознание того, что он не сможет построить здоровые отношения с объектом своей страсти. Он понимает, что все последующие встречи продлят страдания, но в то же время не может от них отказаться.

ЧИТАТЬ   Русским не рады в Турции? Путевки для наших туристов достигают 1,5 млн, но доступны для европейцев

Этот порочный круг повторяется снова и снова, и в результате вся эмоционально заряженная цепь событий начинает казаться бессмысленной. Более того, наркоман не видит смысла собственной жизни.

Вы находитесь на эмоциональных качелях

Наркоман страдает постоянно: и когда он в отношениях, и когда снова их разрывает. Однако в короткие моменты примирения, например после расставания, человек может испытывать невероятно сильные эмоции, близкие к наркотическому опьянению.

Это не просто удовольствие, а безграничная радость, эйфория, блаженство, абсолютное счастье. У наркомана создается впечатление растворения в чем-то большем, он испытывает чувство полета, перехода в другое измерение. Психологи предполагают, что именно это помогает поддерживать изнурительный цикл страданий.

Переход от эйфории к отчаянию, от чувства безграничной любви к ощущению одиночества и ничтожности сотрясает психику наркомана и в итоге истощает его эмоционально.

Вы всегда надеетесь на лучшее

Несмотря на то, что краткие моменты эйфории не компенсируют море негатива, наркоман продолжает робко надеяться, что однажды отношения наладятся. Например, если партнер изменяет под влиянием жизненных обстоятельств. Или произойдет чудо.

Почему люди становятся эмоционально зависимыми?

Психологи нашли объяснение зависимости в экзистенциальной психотерапии. Они предположили, что человек может компенсировать отсутствие смысла жизни за счет любимого, а также других базовых мотивов — важных потребностей, без удовлетворения которых нельзя жить полноценно и насыщенно.

В зависимости от специфики недостающих элементов наркоман может испытывать разные ощущения:

  1. разрыв поддержки. Расставаясь с любимым человеком, человеку кажется, что мир становится хрупким и ненадежным местом. У наркомана может возникнуть ощущение, что он падает, падает в пустоту.
  2. Отсутствие смысла в жизни. В этом случае партнер обеспечивает наркоману эмоциональный всплеск, возвращает краски жизни. Без предмета своей страсти человек теряет силы и энергию, не хочет ничего делать, не может испытывать удовольствия.
  3. Отсутствие самопринятия и самоуважения. Иждивенец передает партнеру право определять его стоимость. Он сам не может понять, кто он, хороший он или плохой, делает ли добро или зло. Если возлюбленный дает хорошую оценку, наркоман чувствует себя счастливым, если нет – пустым и никчемным.
ЧИТАТЬ   Как смотреть матч Бавария Мюнхен – Арсенал онлайн бесплатно

Несмотря на то, что партнер восполняет некоторые дефициты наркомана и приносит ему временное облегчение, такие отношения носят деструктивный характер. Они лишают человека свободы выбора, заводят его в бесконечный порочный круг страданий и, как следствие, приводят к эмоциональному истощению и утрате собственной личности.

Можно ли избавиться от любовной зависимости

Избавиться от эмоциональной зависимости можно, но для этого нужно понять, почему она возникла. Поймите, что вы пытаетесь компенсировать с помощью партнера.

Если вы когда-нибудь пытались самостоятельно выйти из деструктивных отношений, но после ремиссии вернулись к ним, признайте, что вам нужна помощь.

Если вам нравится концепция основных мотивов, обратитесь к экзистенциальному терапевту. Это поможет вам разобраться в себе и вернуть утраченный смысл жизни.

Также стоит попробовать когнитивно-поведенческую терапию — этот подход научит вас лучше осознавать свою жизнь, понимать, какие мысли и отношения причиняют вам боль, и поможет вам изменить свое поведение, чтобы оно стало более адаптивным.

Если ваша любовная зависимость заставляет вас постоянно чувствовать тревогу, плохо спать или замечать симптомы депрессии, обратитесь к психиатру за медикаментозной поддержкой.

И не готовьтесь к быстрому решению, особенно если вы долгое время были в разрушительных отношениях. Восстановление может занять несколько лет.

Если вы страдаете любовной зависимостью или уже избавились от нее, поделитесь своим опытом в комментариях.

Читайте также ❤️💞💔

Source

От admin