11 июня 1648 года в Москве вспыхнуло восстание, известное как Соляной бунт. По мнению историков, оно стало одним из крупнейших народных восстаний XVII века, в котором приняли участие представители различных социальных слоев, недовольные экономическим и правовым положением Российского государства. Царь Алексей Михайлович выполнил ряд требований повстанцев, но активные участники мятежа были казнены.

11 июня 1648 года (1 июня по старому стилю) в Москве начался Соляной бунт. В результате этого восстания царская власть была вынуждена провести ряд реформ, направленных на удовлетворение требований различных социальных групп, участвовавших в протестах.

Причины восстания

По мнению историков, в 1640-е годы из-за неудачной политики властей Русское государство оказалось в тяжелом социально-экономическом положении: в казне не хватало средств для удовлетворения основных потребностей. Эту проблему пытались решить путем введения новых налогов.

В 1645 году на российский престол взошел молодой царь Алексей Михайлович, ближайшим советником которого был его наставник, боярин Борис Морозов, сосредоточивший в своих руках огромную власть и эффективно управлявший государством. Он поставил близких ему людей на ключевые государственные посты. Однако ни сам Морозов, ни члены его команды не смогли решить главные проблемы страны.

«В середине 1640-х годов Россия оказалась на пороге финансового кризиса. Слабое развитие промышленности, внутреннего и внешнего рынков не позволяло государству увеличивать бюджет. Недостаток финансовых средств для долгожданных реформ и колонизации Сибири, Поволжья и южных земель России новое правительство компенсировало увеличением числа повинностей и услуг населения», — сказал глава правительства. Сектор истории России от античности до XVIII века Отдела научных выставок ГИМ в беседе с RT Ольгой Соколовой.

Существовавшее ранее повышение налогов не решало проблемы пополнения казны: люди были не в состоянии их платить, что приводило лишь к увеличению недоимки.

«Правительство Морозова решило добиться лучшего наполнения казны, убрав ряд прямых налогов и заменив их косвенными — пошлиной на соль, которая составляла около 50% ее рыночной стоимости», — сказал профессор Виталий Захаров. в МПГУ, в беседе с RT.

По его словам, в то время единственным доступным консервантом была соль. Следовательно, введение пошлины привело к резкому росту цен на многие широко распространенные продукты питания и, как следствие, к снижению жизненного уровня населения.

  • Портрет царя Алексея Михайловича, конец 1670-х — начало 1680-х гг.

  • © Викисклад

«Население резко сократило потребление соли, а ее контрабанда достигла огромных масштабов», — отметила Ольга Соколова.

По мнению историков, в 1647 г. стало ясно, что введение налога на соль не имело должного финансового эффекта и его отменили. Однако власти предприняли дальнейшие непопулярные меры. Финансовые платежи, которые правительство ранее обещало отменить, рассматривались как задолженность. Кроме того, власти значительно сократили бюджетные расходы, что привело к отмене или задержке выплаты заработной платы ряду категорий лиц, работавших на государство.

«В начале 1648 года правительство начало также собирать самые значительные прямые налоги предшествующих 1646 и 1647 годов — деньги со стрельцов и ямских, вместо которых взимался косвенный налог на соль. При этом продолжали снижать оклады военных», — рассказала Ольга Соколова.

Эксперты отмечают, что власти буквально завалили петициями с просьбами о льготах или лишении прав. Решения по этим заявлениям долго не принимались, что создавало условия для роста коррупции.

При этом, как заявил в комментарии RT доцент МПГУ Алексей Синелобов, от этой ситуации пострадали не только беднейшие слои населения. У служилой знати были проблемы с оплатой за службу и с предоставлением земли. Купцам было трудно конкурировать с иностранными купцами, которые без дополнительных затрат доставляли товары прямо в Россию. Кроме того, представителей многих социальных групп возмущало существование освобожденных от государственных налогов «белых колоний», жители которых пользовались преимуществами в различных видах экономической деятельности.

«Обострение политического положения в Москве в 1648 г. произошло по целому ряду причин, — подчеркивал Синелобов.

Московское восстание

11 июня 1648 года горожане попытались доставить прошение царю Алексею Михайловичу, возвращавшемуся из Троице-Сергиева монастыря в Москве. Однако просители были избиты стрельцами, некоторые из них арестованы.

На следующий день толпы снова окружили царя, когда он возвращался из Сретенского монастыря в Кремль. Народ требовал освобождения арестованных и наказания виновных в народных бедствиях. В городе вспыхнули массовые беспорядки.

Также по теме

Медный бунт, картина Эрнеста Лисснера, 1938 г.

«Точка в финансовом опыте»: что послужило причиной Московского медного бунта 1662 г.

360 лет назад в Москве произошел медный бунт. Это было вызвано денежной реформой, начатой ​​царем Алексеем Михайловичем в 1654 году…

«Восстание было направлено не против царя, а против Морозова и его окружения. Люди действовали исходя из логики «хороший царь — плохие бояре», потому что Алексей Михайлович еще не был автором реформ», — сказал Виталий Захаров.

Власти пытались подавить протесты с помощью лучников, но недовольные сокращением зарплаты разогнать протестующих отказались. Более того, по некоторым данным, часть стрельцов присоединилась к мятежу. В Москве начали уничтожать имения бояр, был убит влиятельный чиновник Назарий Чистой, считавшийся инициатором соляного налога.

В столице вспыхнули сильные пожары. По ряду источников, они были организованы по приказу Морозова его слугами, чтобы отомстить горожанам за их выступления. В огне погибло большое количество людей. Однако это только еще больше разозлило протестующих.

На фоне нарастающих волнений Алексей Михайлович был вынужден выдать участникам бунта Леонтия Плещеева, судью Земского приказа, считавшегося одним из главных коррумпированных чиновников, которого тут же убили. После этого народ потребовал выдачи одного из ближайших ставленников Морозова — главы ордена Пушкаря Петра Траханиотова. Царь пытался ограничиться изгнанием чиновника, но под давлением народа уволил боярина, который впоследствии был публично казнен.

Единственный, кого Алексей Михайлович категорически отказался выдать бунтовщикам или казнить, был Морозов. Король сказал, что скорее пойдет на смерть, чем позволит убить своего наставника. В результате боярин был отстранен от должности и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь.

6480c455ae5ac93bcf41cd4c

  • Лучники, представление 19 века

  • © Викисклад

После этого царь своим указом отложил взимание недоимки по налогам. Волнения в столице постепенно утихли, но активные участники мятежа были схвачены властями и казнены.

20 июня 1648 года высшие слои Московского предместья и выборные дворяне представили царю челобитную с просьбой провести в стране судебную и правовую реформу. Они объяснили монарху, что в противном случае его может ждать новая волна восстания. Более того, волнения после Москвы стали вспыхивать и в других городах.

26 июля был созван Земский собор, который приступил к разработке нового законодательства в Российском государстве. 8 февраля 1649 г. был принят Уложение Собора — свод законов, регламентировавший государственное, административное, гражданское и уголовное право земли. Вошедшие в него нормы, по мнению историков, носили неоднозначный характер: с одной стороны, они удовлетворяли требования, выдвинутые во время Соляного бунта, а с другой стороны, ограничивали права населения.

В Уложении Совета были окончательно закреплены введение крепостного права и понятие «государственные преступления». Антиправительственные протесты карались смертью. «Белая Слобода» официально ликвидирована.

Ряду категорий госслужащих, в том числе стрельцам, после соляного бунта выплатили задолженность по зарплате. Также для них введены новые виды материального поощрения. Направляясь к купцам, царь изгнал из России ряд английских купцов. Боярин Морозов вернулся в Москву, но его влияние на царя, по мнению историков, несколько уменьшилось.

«Беспорядки в Москве и других городах показали необходимость создания единого свода законов, наведения порядка в управлении и борьбы с вымогательством чиновников. Политика Московского правительства в 1648-1650 годах постепенно становилась более гибкой и осторожной. В стране стартовала кампания примирения, в ходе которой было созвано несколько советов с избранными представителями населения», — резюмирует Ольга Соколова.



Source

ЧИТАТЬ   72-летний житель Оймяконского района украл жеребенка из вверенного ему стада

От admin