На дворе 2023 год, и мы прошли годы пика гигантского сбора средств для стартапов по транспортировке и доставке по запросу, вовлеченных в острую конкуренцию друг с другом, чтобы доминировать в потребительской городской мобильности. Но поскольку многие из самых крупных и упрямых игроков все еще присутствуют на рынке, эти уловки не исчезли полностью. Сегодня, Cabify — базирующаяся в Мадриде платформа, которая конкурирует с Uber в Испании и Латинской Америке, объявляет, что получила финансирование в размере 110 миллионов долларов — деньги, которые она планирует использовать частично для расширения своего существующего присутствия, расширения своего стека технологий и интеграции большего количества электромобилей в свой флот.

В настоящее время у компании более 42 миллионов зарегистрированных пользователей и 1,2 миллиона водителей на восьми рынках, включая такие города Испании, как Мадрид и Барселона, а также города Аргентины, Чили, Колумбии, Испании, Мексики, Перу и Уругвая. . Компания заявляет, что планирует утроить свой доход в течение следующих трех лет, одновременно расширяясь до 25 других городских центров с населением более 200 000 человек.

Объявленное сегодня финансирование представляет собой сочетание собственного капитала и долга, сообщили мне в компании. Акционерный капитал поступает от Orilla Asset Management (семейный офис Франсиско Рибераса, который является одним из основных акционеров Gestamp, испанского гиганта по производству автомобилей), гиганта финансовых услуг AXIS (через его Fond-ICO Next Tech) и других, которые не быть названным.

Но мы понятия не имеем о точной сумме нового финансирования: 110 млн долларов также включают в себя кредит в размере 40 млн евро от Европейского инвестиционного банка, фактически объявленный в декабре 2022 года, а также поступления от раунда финансирования на неподтвержденную сумму. который Cabify получил в июле 2022 года.

ЧИТАТЬ   Бизнес-империя королевы телешоу Лоррейн Келли заработала 4 миллиона фунтов стерлингов

Cabify также не ответила на вопрос о своей оценке. Заметки в питчбуке что инвестиции в июле 2022 года оценили компанию в 1,49 миллиарда долларов, так что это последняя показанная сумма. Однако… для некоторого контекста этой цифры — и примера давления, которое сейчас испытывают стартапы из-за более высокой «стоимости капитала», чем раньше — когда Cabify привлекла 160 миллионов долларов в 2018 году (высший балл для такого рода крупных раундов финансирования), его оценка составила 1,4 миллиарда долларов.

У компании есть довольно большая таблица капитализации под этим числом: PitchBook перечисляет не менее 33 текущих инвесторов (плюс еще 13, которые получили наличные). В список активных сторонников входят такие компании, как Rakuten (японская «Амазонка», которая использовала Испанию в качестве базы для своих европейских усилий), Endeavor Capital и близнецы Винкельвосс.

Сбор средств Cabify подчеркивает тот факт, что, хотя регулирующие органы, возможно, уже не привлекают эти транспортные компании к ответственности, как раньше, а потребители, возможно, не говорят о них так много, как до Covid, они продолжают расти, и особенно здесь они собирают средства в стесненных условиях. рынок капитала, чтобы продолжать инвестировать в их рост. Cabify не раскрывает данные о своих доходах или о том, действительно ли она прибыльна на отдельном рынке или в целом, но заявила, что Восток рост.

В 2021 году компания последовала примеру Uber и других участников рынка, расширившись, предложив «мультимодальные» услуги, в частности подписку на несколько видов транспорта; и он также добавил доставку продуктов в свое приложение.

Это также привело к увеличению выручки: Cabify отмечает, что «выручка в 2022 году уже на 24% выше, чем в 2019 году, и на 32% выше, чем в 2021 году». Эти абсолютные цифры, однако, могут быть не очень значительными. Последние финансовые отчеты компании, опубликованные в PitchBook, относятся к 2019 году, когда выручка компании составила 2,94 миллиона долларов. Это будет означать, что выручка в 2022 году составит 3,65 миллиона долларов.

ЧИТАТЬ   Cambium строит цепочку поставок переработанной древесины | TechCrunch

«Это обязательство со стороны стратегических инвесторов является признанием положительного влияния Cabify и его потенциала продолжать создавать долгосрочную ценность для наших инвесторов и городов, в которых мы работаем», — сказал Хуан де Антонио, генеральный директор Cabify, в пресс-релизе. «Это партнеры, которые разделяют наше видение индустрии устойчивой мобильности и позволят нам ускорить реализацию нашего стратегического плана».

Стратегия электромобилей будет состоять из нескольких этапов, которые будут следовать цели, которую компания поставила перед всеми поездками, чтобы к 2025 году в Испании и к 2030 году во всем мире были нулевые выбросы. Кредит ЕИБ, предназначенный для этих целей, используется для развертывания 1400 электромобилей и зарядных станций в Испании. Последним на этом фронте является объявление о проведении тендеров, которые компания запустит в этом году для приобретения транспортных средств и зарядной инфраструктуры. (Cabify работает с водителями, у которых есть собственные транспортные средства, но она также создала собственный автопарк Vectortor, который работает в Барселоне, Мадриде, Валенсии, Севилье и Малаге и на 95% имеет экологическую маркировку или нулевую маркировку. также подписали соглашение с Fenie Energia, независимым дистрибьютором электроэнергии, газа и решений по энергоэффективности, «о содействии установке и внедрению зарядных станций по всей Испании с целью ускорения электрификации транспортных средств водителей такси и водителей-самоучек». которые используют Cabify», включая скидки водителям на установку зарядных станций.

Source

От admin