Президент Франции Эммануэль Макрон В комментариях, опубликованных в воскресенье, говорится, что Европа не заинтересована в эскалации тайваньского кризиса и должна придерживаться стратегии, независимой от Вашингтона и Пекина.
Макрон только что вернулся из трехдневного государственного визита в Китай, где его тепло приветствовал президент Си Цзиньпин. Китай начал учения вокруг Тайваня в субботу, возмущенные встречей в среду между президентом Цай Инвэнь и спикером Палаты представителей США Кевином Маккарти.
Китай считает демократически управляемый Тайвань своей территорией и никогда не отказывался от применения силы для взятия острова под свой контроль. Тайваньское правительство решительно выступает против утверждений Китая.
Макрон сказал, что Европе не следует ускорять конфликт, а нужно время, чтобы укрепить свои позиции в качестве третьего полюса между Китаем и Соединенными Штатами в комментарии французской газете Les Echos и Politico во время его визита в Китай.
«Хуже всего было бы думать, что мы, европейцы, должны стать последователями в этом вопросе и приспособиться к американскому темпу или чрезмерной реакции Китая», — сказал он.
Два СМИ заявили, что Европа должна лучше финансировать свою оборонную промышленность, развивать ядерную и возобновляемую энергию и снижать свою зависимость от доллара США, чтобы ограничить свою зависимость от Соединенных Штатов.
Совместное интервью было дано во время полета из Пекина в город Гуанчжоу в пятницу.
В пятницу советник из Макрон сообщил журналистам в Гуанчжоу, что Си и Макрон провели «плотную и откровенную» дискуссию по тайваньскому вопросу во время своих переговоров.
«Президент считает, что мы должны быть осторожны, чтобы не было случайности или эскалации напряженности (которая может привести) к тому, что китайцы перейдут в наступление», — сказал официальный советник Елисейского дворца.
Макрон отправился в Китай с бизнес-делегацией из 50 человек, включая Airbus и производителя атомной энергии EDF, которые подписали соглашения во время визита.



Source

От admin