Президент Франции Эммануэль Макрон призвал своего китайского коллегу Си Цзиньпина «привести Россию в чувство» в отношении Украины и призвал его не поставлять оружие в Москву.
Президент Франции, прибывший в среду с трехдневным государственным визитом, ясно дал понять, что стремился отговорить Китай от поддержки российского вторжения в соседнюю страну.
«Я знаю, что могу рассчитывать на то, что вы приведете Россию в чувство и вернете всех за стол переговоров», — сказал Макрон Си во время двусторонней встречи в Пекине.
В ходе переговоров Си выразил намерение провести переговоры с президентом Украины Владимир Зеленский когда придет время, по словам французского дипломата.
Си недавно посетил Москву, чтобы подтвердить свой союз с Владимиром Путиным, объявленный антизападным фронтом, но еще не разговаривал по телефону с Зеленским.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сопровождающая Макрона в его визите, приветствовала заявление Си о готовности провести переговоры с Зеленским.
«Было интересно услышать, что председатель Си подтвердил свою готовность выступить, когда будут подходящие условия и время», — сказала она на пресс-конференции в Пекине после переговоров с президентом Китая.
Тем временем глава французского государства «надавил на Си Цзиньпина, чтобы он не поставлял России ничего, что могло бы быть использовано для войны против Украины», добавил дипломат после заявлений Запада о том, что Пекин может рассматривать возможность поставок оружия для поддержки войны России.
Эти комментарии были поддержаны фон дер Ляйеном, который сказал, что в четверг предупредил китайских лидеров, что поставки оружия в Россию «значительно навредят» отношениям.
Макрон сказал во время своей поездки, что Пекин может сыграть «главную роль» в поиске пути к миру в конфликте, и приветствовал «готовность Китая участвовать в урегулировании».
Москва резко осудила перспективы китайского посредничества, заявив в четверг, что у нее «нет другого выбора», кроме как продолжать наступление на Украине.
«Без сомнения, у Китая есть очень эффективный и внушительный потенциал для посредничества», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
«Но ситуация с Украиной сложная, пока перспективы политического урегулирования нет», — сказал он.
Но визит Макрона в Китай, его первый с 2019 года, происходит на фоне усиления давления Запада на Пекин, чтобы тот помог добиться мира в Украине.
Пекин официально нейтрален, и Си никогда не осуждал российское вторжение.
Макрон сказал, что хочет «быть голосом, который объединяет Европу» по Украине, и что приезд в Китай с фон дер Ляйен «подчеркнет последовательность этого подхода».
Фон дер Ляйен заявила в четверг на встрече с премьер-министром Китая Ли Цяном, что отношения между ЕС и Китаем стали «сложными в последние годы».
За переговорами Макрона с Си последовала трехсторонняя встреча с фон дер Ляйен, после которой лидеры Франции и Китая устроили государственный обед.
В пятницу Макрон отправится в Гуанчжоу на юге Китая, чтобы встретиться со студентами, привезя с собой большую делегацию высокопоставленных политиков, лидеров бизнеса и даже знаменитостей, включая композитора Жана-Мишеля Жарра.
Визит проходит на фоне растущего давления Китая на Тайвань, когда президент острова Цай Инвэнь встретится со спикером Палаты представителей США Кевином Маккарти в Калифорнии в среду.
Пекин не хочет вступать в какие-либо официальные контакты между Тайбэем и остальным миром, настаивая на том, что существует только «один Китай».
Китай неоднократно предупреждал обе стороны, что встреча не должна состояться, и за несколько часов до начала переговоров разместил авианосец вблизи Тайваня.
В четверг министерство национальной обороны Тайваня сообщило, что в водах между островом и Китаем были обнаружены еще три военных корабля.
Поездка Макрона также имеет важную экономическую составляющую, поскольку французский лидер стремится укрепить важное деловое партнерство.
Макрона сопровождают более 50 французских бизнес-лидеров, в том числе крупные боссы из Airbus, EDF и Veolia.
Airbus объявил в четверг об открытии второй линии окончательной сборки в Китае, что удвоит его производственные мощности в стране в рамках соглашения, подписанного генеральным директором Гийомом Фори в Пекине.
Азия стала ключевым рынком для Airbus и американского конкурента Boeing, поскольку спрос на авиаперевозки растет вместе с ростом среднего класса.
«Поскольку китайский рынок продолжает расти, для нас имеет смысл обслуживать китайские авиакомпании на местном уровне и, возможно, других клиентов в регионе», — сказал Фори.



Source

От admin