Беспилотные и дистанционно управляемые лодки существуют с конца Второй мировой войны. В конце прошлого века технологические инновации расширили возможности их применения.

Смертоносные и передовые морские дроны, разработанные и использованные Украиной в войне против России, открыли новую главу в этой истории.

Украина утверждает, что является первой страной, создавшей специальное подразделение по их производству. Базирующиеся в Йемене хуситы также используют беспилотные вооруженные надводные корабли в качестве дронов-смертников, которые взрываются при ударе.

Двухлетний украинский конфликт стал лабораторией новых военных технологий, а военно-морские беспилотники готовы стать важной частью боевого инструментария в войнах XXI века.

Беспилотные суда, также называемые дронами или морскими дронами, уже много лет имеют широкий спектр применения. Они использовались для научных исследований, поисково-спасательных операций, наблюдения и прибрежного патрулирования.

Украина загрузила их взрывчаткой. Эти гладкие корабли несутся по поверхности воды, оставляя за собой след из белой пены, и имеют слабую радиолокационную заметность, из-за которой их трудно обнаружить.

В Украине замечен украинский многоцелевой беспилотный надводный катер Magura V5 (Автономный беспилотный роботизированный аппарат морской охраны типа V), способный выполнять различные задачи.

(Министерство цифровой трансформации Украины)

Они оснащены современным GPS и камерами.

ЧИТАТЬ   Колонка: Муниципальный раздел показывает, как бороться с нарушителями правил

Морской беспилотник Magura V5, который, как утверждает Украина, использовался для потопления российского корабля в Черном море 14 февраля, по всей видимости, является последней версией киевской версии. Это не было бы лишним в фильме о Джеймсе Бонде.

Длина Magura составляет 5,5 метров (18 футов), вес до 1000 кг (2200 фунтов), дальность действия до 800 километров (500 миль), время автономной работы 60 часов и вес 200 кг (440 фунтов). полезной нагрузки, по данным украинских властей. Он также передает живое видео операторам.

Как используются морские дроны?

Беспилотные катера используются для нападения на российские суда и инфраструктуру в Черном море, включая побережье России и Украины.

Украина утверждает, что дроны потопили и повредили там российские корабли. Это помогло Киеву возобновить экспорт зерна.

Киевские чиновники заявляют, что около 20 процентов российских ракетных ударов по Украине наносятся с Черного моря. По их словам, украинский флот потерял 80% своих кораблей после российской оккупации Крыма в 2014 году.

По данным военных, украинские военно-морские дроны впервые поразили российский корабль в октябре 2022 года, когда они поразили корабли, пришвартованные у берегов оккупированного Крыма.

На кадрах видно, как над сторожевым кораблем Черноморского флота России «Сергей Котов», по данным украинской военной разведки, поднимается дым, который был поврежден украинскими морскими беспилотниками.

(через РЕЙТЕР)

В июле прошлого года Россия заявила, что два украинских морских беспилотника нанесли удар по Керченскому мосту, ключевому маршруту снабжения, связывающему Россию с Крымом, что привело к его временному закрытию. По неподтвержденным данным, в этом ударе использовалась версия, более крупная, чем «Мадура», под названием «Морской ребенок».

По словам официальных лиц, в следующем месяце украинские морские беспилотники нанесли удар по российскому порту и повредили военный корабль.

ЧИТАТЬ   Арендная плата за пределами Лондона достигла рекордного среднего показателя в 1280 фунтов стерлингов в месяц, но растет медленно

Украина, превосходящая по вооружению и численности в войне против своего более крупного соседа, подняла боевой дух своими смелыми атаками морских беспилотников.

Откуда Украина получает морские беспилотники?

Украинские ноу-хау и изобретательность лежат в основе разработки нового поколения морских дронов.

Они разрабатываются и тестируются на местном уровне, но некоторые компоненты поставляются из-за границы.

Объяснение боевых дронов в России и Украине

(Министерство цифровой трансформации Украины)

United24, правительственная краудфандинговая организация, которая собирает пожертвования от предприятий и частных лиц по всему миру, собирает средства.

Хотя морские дроны недешевы (каждый Magura стоит около 250 000 долларов), они могут повредить или потопить корабль стоимостью в сотни миллионов долларов.

United24 утверждает, что строит первый в мире парк дронов.

Source

От admin