Мать троих детей, которой пришлось отменить семейный отпуск всего за несколько часов до вылета на Майорку после того, как она узнала, что у них украли более 4000 фунтов стерлингов, причем один из ее детей был настолько опустошен, что «не разговаривал ни дня», призывает к бдительности, потому что «это может случиться с каждым».

Эмма Ласт, 48 лет, стратег по психическому здоровью и благополучию из Чорли, Ланкашир, и ее муж Зак, 51-летний художник, должны были отправиться на виллу на Майорке для семейного отдыха на восемь ночей в августе 2023 года. очевидно, забронировав виллу, достаточно большую, чтобы вместить родителей Эммы и троих ее детей: Скарлетт и Анри, обоим по 17 лет, и Алекса, 14 лет.

Сначала она нашла недвижимость на Airbnb, но затем ее перенаправили в WhatsApp, где она получила ссылку от «Travel Villas», а также от так называемого «портала» Booking.com для более поздней обработки платежа.

Мама Эммы Джулия, 74 года, заплатила 4120 фунтов стерлингов за виллу по этой ссылке, а Эмма заплатила 1722,98 фунтов стерлингов за прямые рейсы Ryanair, но всего за несколько часов до отъезда в аэропорт 7 августа они поняли, что их обманули. .

Семья узнала, что список «Виллы для путешествий» был «клонирован» с другого веб-сайта под названием Oliver's Travels, и после звонка в компанию, которая подтвердила, что вилла полностью забронирована, Эмма осознала допущенную ошибку.

«Мы начали говорить детям, что не поедем, и это было ужасно, потому что они уже собрали свои сумки и были в восторге», — рассказала Эмма PA Real Life.

«Опустошенные дети, вот это слово – мы не разговаривали целый день».

Эмма должна была полететь на Майорку со своей семьей на восемь ночей (Katie N Brand Photography/PA Real Life)

( )

Эмма, основательница компании по охране психического здоровья Progressive Minds, затем несколько месяцев боролась, пытаясь вернуть свои деньги за виллу – и хотя в конечном итоге ей это удалось, деньги за перелеты так и не были возвращены, поскольку Ryanair не виновата. .

Семья Эммы месяцами копила деньги на столь необходимую поездку, и хотя поначалу они чувствовали себя «смущенными» из-за мошенничества, теперь они хотят помочь другим советами от бренда кибербезопасности Norton, чтобы они не стали жертвами мошенников.

«Поддержки не так много, и я думаю, поскольку ты чувствуешь себя очень глупо из-за того, что попал в ловушку, ты не хочешь об этом говорить — но это может случиться с кем угодно. Неважно с кем», — сказала Эмма.

ЧИТАТЬ   «Семья пыталась помешать мне есть рядом с их сыном во время полета»

«Я бронировал себе поездку в течение многих лет, и у меня никогда не возникало проблем – вы должны проявлять должную осмотрительность – но я думаю, что все дело в понимании того, что мы люди и, возможно, нам нужно использовать больше технологий, чтобы защитить себя.

«Но также, с точки зрения финансового благополучия, я думаю, что когда дело касается финансового образования, нам не хватает огромной детали, и я думаю, что лично нам, возможно, не следует так смущаться по этому поводу».

Эмма начала искать варианты отдыха на Airbnb в июле 2023 года, в том числе семейные виллы на Ибице или Майорке, где могли бы разместиться ее родители и трое детей.

«Накопив» от предыдущей поездки в Испанию в прошлом году, семья с нетерпением ждала еще одного совместного летнего отпуска и нашла на Airbnb три подходящих объекта недвижимости на Майорке.

Эмма и ее семья провели «должную осмотрительность», проверив существование вилл с помощью Google Earth, и просмотрели всю предоставленную информацию, включая ту часть, в которой говорилось, что она предположительно могла забронировать недвижимость как клиент Genius через Booking.com.

Когда они нажимали на списки Airbnb, там было сообщение о том, что им следует проверить через WhatsApp, доступны ли выбранные ими даты – и Эмма сделала это, отправив сообщение на указанный номер.

Затем Эмма получила ответ от «Лиды из Travel Villas» вместе со ссылкой, подтверждающей, что недвижимость доступна на запрошенные даты – 7–15 августа 2023 года – по сниженной стоимости аренды в 600 евро (511 фунтов стерлингов) за ночь.

Сообщение, увиденное PA Real Life, продолжается: «Пожалуйста, пришлите нам свой адрес электронной почты, чтобы мы могли выслать вам брошюру о вилле в формате PDF со всеми подробностями, касающимися фотографий, услуг, местоположения и условий бронирования. »

Впервые Эмму перенаправили в WhatsApp после того, как она нашла недвижимость на AirBnb (Katie N Brand Photography/PA Real Life)

( )

После некоторого разговора Эмме сообщили, что ей «предварительно одобрено бронирование» и что ее бронирование «будет подтверждено мгновенно после оплаты».

В сообщении WhatsApp продолжалось: «Политика бесплатной отмены в течение 24 часов до (регистрации). Полный возврат средств. »

Затем ссылка привела ее на нечто похожее на «портал» Booking.com, и ей предложили скидку 10% благодаря программе лояльности Genius, на которую она уже подписалась, что «уверило» ее, что бронирование виллы прошло успешно. . законный.

ЧИТАТЬ   Как узнать GPT или MBR на компьютере или ноутбуке?

Затем 30 июля мать Эммы Джулия произвела оплату в размере 4120 фунтов стерлингов, и Эмма оплатила авиабилеты Ryanair, которые в общей сложности обошлись в 1722,98 фунтов стерлингов для семи гостей.

Затем она получила электронное письмо с подтверждением бронирования от «Puerto Soller Villa», сопровождаемое сообщением в WhatsApp, в котором говорилось: «Теперь с оплатой все в порядке».

Сообщение продолжается: «Регистрация осуществляется по гибкому графику с 10:00 до 19:00. После 19:00 вы можете сделать это самостоятельно с помощью кода доступа. Если у вас есть особые запросы, такие как аренда автомобиля, аренда лодок, питание, мы можем помочь вам без проблем.

«Спасибо и мы с нетерпением ждем возможности приветствовать вас. »

Эмма отправила дополнительные сообщения об их рейсах в WhatsApp и попросила предоставить дополнительную информацию о процессе регистрации, но, не получив ответа на свои сообщения и звонки в течение следующих дней, она начала паниковать.

Поскольку такси должно было отвезти ее семью в аэропорт около 11 часов утра 7 августа, она подняла раннюю тревогу и сказала, что позвонила в Barclays за советом, поскольку забронировала авиабилеты с помощью карты Barclaycard и что у нее с собой есть туристическая страховка.

Эмма потенциально собиралась рискнуть и сесть на рейс, так как думала, что они могут попытаться забронировать отель по прибытии, если не смогут добраться до виллы, но затем ей позвонила тревожная телефонная трубка от матери.

Они поняли, что мошенники скопировали информацию и фотографии из Oliver's Travels на поддельный сайт под названием Travel Villas, под видом найма агентов, и все это было мошенничеством.

«Я чувствовала себя глупо, я чувствовала сильный стресс из-за попыток вернуть деньги, я чувствовала себя опустошенной из-за своих детей и мужа», — сказала Эмма.

«Вы экономите, вы планируете, и дело в том, что я очень много работаю. Я владелец малого бизнеса и так много делаю для других, я отдаю должное каждому, и в моем мире большинство людей — замечательные люди.

«Вас разочаровывает то, что в мире есть такие люди».

Эмма сказала, что Barclays посоветовал ей подать заявку на страховку за неиспользованные рейсы, поскольку она будет застрахована при бронировании с помощью Barclaycard, что дало ей некоторую «уверенность».

Она сказала, что Barclays также сказал ей, что она не может перенести рейсы в то время, но, когда она ответила позже, она сказала, что ей сказали, что банк не может принять его запрос во внимание.

ЧИТАТЬ   Лучшие города для посещения во Флориде, от Майами до Джексонвилля

Причина заключалась в том, что «его обстоятельства не включены ни в один из указанных инцидентов, которые (его) полис мог бы обеспечить прикрытие».

Позже Эмма пожаловалась на «плохой совет», который ей дали, и в электронном письме, которое увидел PA Real Life, Barclays с тех пор извинился за «дезинформацию», предложив 100 фунтов стерлингов за «страдания и неудобства, которые это вызвало».

Хотя Эмме и ее матери в конечном итоге удалось вернуть 4120 фунтов стерлингов за мошенничество с виллой, у нее все равно осталось более 1700 фунтов стерлингов из кармана за кражу.

Теперь, хотя поначалу она чувствовала себя глупой, злой и разочарованной в себе из-за «неправильного решения», Эмма хочет поделиться своей историей, чтобы помочь предотвратить мошенничество других.

Она сказала: «Мы провели должную осмотрительность, но есть ли какие-то уроки, которые можно извлечь? Абсолютно.

«Если вас попросят покинуть сайт и перейти в WhatsApp — не делайте этого, если попросят заплатить на другом сайте — не делайте этого.

«Я работаю над своим психическим здоровьем, и все эти инструменты у меня в сумке из-за работы, которую я делаю, но что меня действительно беспокоит, так это другие люди… влияние, которое это может оказать на вас, может быть разрушительный.»

PA Real Life связалась с Barclays за комментариями, но на момент публикации не ответила.

Представитель Airbnb сказал: «Это объявление было удалено с платформы, как только оно было доведено до нашего сведения в июле прошлого года, и мы связались с гостем, чтобы предложить нашу поддержку.

«Мы поощряем и напоминаем пользователям оставаться на Airbnb, чтобы общаться, бронировать и платить, чтобы гарантировать, что они защищены нашими политиками, процессами и круглосуточной поддержкой, включая AirCover».

Мошенники становятся все более изобретательными, когда дело доходит до мошеннических действий. Исследование эксперта по кибербезопасности Нортона показало, что среднестатистический британец получает 10 мошеннических сообщений по электронной почте, текстовым сообщениям или телефону в неделю.

Новое приложение Norton Genie, разработанное Norton, представляет собой инструмент на базе искусственного интеллекта, который позволяет пользователям копировать и вставлять или загружать снимки экрана текстового сообщения, публикации в социальных сетях, электронной почты или веб-сайта и проверять их на предмет мошенничества.

Чтобы узнать больше, посетите: uk.norton.com/products/genie-scam-detector.

Source

От admin