Анахронизмы соединяют эпохи

В большинстве случаев упоминание предметов, личностей или явлений в контексте времени, к которому они не могли принадлежать, служит мостом между прошлым и настоящим. И в этом ключе анахронизмы использовались задолго до появления кинематографа. Так, в пьесе «Юлий Цезарь» Уильям Шекспир упомянул шляпы, которых не могло быть в реальной истории. Также драматург объединил два сражения в одно, перенес убийство Цезаря на Капитолий. Интересно, что отклонение от показаний Плутарха позволило будущим режиссерам превратить персонажей в современных политиков.

История рыцаря показывает Англию 14 века. Но на свой первый рыцарский поединок герой выходит под песню группы Queen «We Will Rock You». В 2000-х, когда фильм вышел на экраны, это произведение регулярно крутили на спортивных соревнованиях. И именно он позволил режиссеру показать, что для средневекового зрителя дуэли — это как футбол для современного англичанина.

Похожая техника используется в фильме «Великий Гэтсби». Действие происходит в 1922 году, но режиссер Баз Лурманн выбирает совершенно нетипичную для того времени музыку — рэп и поп. Дело в том, что хвастовство деньгами имеет куда больше смысла показывать под хиты Jay-Z, чем под композиции 1922. А песня Ланы Дель Рей Young and Beautiful, ставшая саундтреком, демонстрирует, что определенные вопросы актуальны для людей разных эпох. .

Отрывок из фильма «Великий Гэтсби»

Иногда анахронизмы становятся неотъемлемой частью кинематографического языка. Фильм «Уокер» 1987 года режиссера Алекса Кокса — пример того, как создатели могут играть со зрителем и его восприятием времени. По сюжету в середине 19 века диктатором Никарагуа становится американец Уильям Уокер.

В фильме большое количество анахронизмов, и с каждой минутой они становятся все более грубыми. Некоторые из них очень незначительны (использование оружия, которого не существовало в середине XIX века, или сигареты Marlboro и кока-кола в кадре), в то время как другие столь же серьезны, как и появляются (изменение исторических событий, компьютер в кабинете героя). И все это только для того, чтобы зритель не связывал этот период с 19 веком, а наоборот, видел в нем Америку и Никарагуа века 20.

ЧИТАТЬ   Камиль Гаджиев о ненависти к Овечкину: «Эксцентричные и глупые комментарии, я не знаю, почему он вам не может понравиться. Начало сезона чисто психологическое, мы не можем перестать забивать.

Алекс Кокс вдохновился историческим событием, опустив детали, которые ему не нравились. Но публике такие ходы совсем не понравились — сборы едва превышали 250 тысяч долларов при бюджете в 6 миллионов. И молодой режиссер, снявший культовых Сида и Нэнси, этой неудачей разрушил свою карьеру.

Анахронизмы помогают описать характер

Иногда анахронизмы подчеркивают личность героя. Так, режиссер София Коппола в своем фильме «Мария-Антуанетта» попыталась по-новому раскрыть личность легендарной, но далекой и непонятной французской королевы.

В одной из сцен показана гардеробная королевы, где среди различной обуви лежат кроссовки Converse. В качестве саундтрека Коппола выбирает пост-панк — The Cure, New Order, The Strokes и им подобные группы. Так режиссер создает образ недовольного подростка – именно такой обычно изображают Марию-Антуанетту.

Бывают и обратные случаи. Действие «Наполеона Динамита» происходит в 2004 году, но содержание намекает на другое время. Главный герой носит одежду 80-х, слушает музыку с магнитофона, а его любимые исполнители — представители прошлого века. Все это делается для того, чтобы подчеркнуть тревогу героя и чувство изгнания из настоящего времени.

Отрывок из фильма «Наполеон Динамит»

В «Караваджо» Дерека Джармена великий художник живет вне времени. Картина начинается как биография, но в ней столько деталей из других эпох (одежда, снаряжение, даже мопед), что 16 век легко можно забыть. Таким образом, режиссер выводит героя своего времени и показывает, что он ему не принадлежит. Сам Караваджо в данном случае не трактуется как конкретный художник. Это образ творца, некий дух искусства.

Анахронизмы создают комический эффект

Эта функция приема очень распространена. Фильм 1975 года «Монти Пайтон и Святой Грааль» — классическая комедия абсурда. События происходят в 10 веке, когда король Артур и 10 рыцарей отправляются на поиски Святого Грааля. В начале фильма король встречает крестьян. Но они категорически отказываются его слушать, потому что за него не голосовали. При этом крестьяне объясняют, что они верны местному графу — и в самом деле, это имеет смысл для эпохи феодализма. На фоне реальности слишком сильно выделяется анахронизм, что должно создавать комический эффект.

ЧИТАТЬ   Трамп заявил об угрозе третьей мировой войны при Байдене

Анахронизмы активно используются в комедиях о путешествиях во времени. Это самый простой способ рассмешить зрителя, потому что он знает что-то, чего еще не знают персонажи. Например, в фильме 1989 года «Невероятные приключения Билла и Теда» школьники переносят в телефонной будке различных исторических личностей в наши дни, в том числе Людвига ван Бетховена и Наполеона Бонапарта из 1805 года. В одной из сцен французский император идет к воде. парк «Ватерлоо», в другом — план вторжения в Россию, который станет его величайшей неудачей.