По отношению к другим — например к дамам, присутствовавшим на ее балах, она могла проявлять различные гадости. Современники рассказывали, что во время позорного парижского маскарада, устроенного Казати в память о графе Калиостро за попытку скопировать его костюм, маркиза на весь вечер заперла одну из дам в чулане.

Луиза была известна как великий филантроп. Большой ценитель живописи, она встречала много имен, как известных, так и неизвестных. Она поддерживала художников, поэтов, музыкантов: Филиппо Томмазо Маринетти, Альберто Мартини, Джованни Больдини, Артура Рубинштейна и многих других.

Знакомство Казати с Рубинштейном началось с большого недоразумения: впервые он заметил маркизу при тусклом освещении в салоне гостиницы, увидел ее черные, обведенные углем глаза, фиолетовые волосы и — испугавшись, вскрикнул… Но потом Казати совершенно очаровал музыканта и поддерживал его материально, о чем свидетельствуют его воспоминания.

А к Болдини маркиза испытывала совершенно особенные чувства. Их знакомство привело к чудесным результатам — необыкновенным портретам Казати, который по приглашению художника устремился в Париж, в свою мастерскую, много времени проводил возле Больдини, а в 1908 году — картину «Маркиза Луиза Казати с борзой». появился, который получил бурные аплодисменты на Парижском Салоне.

Source

ЧИТАТЬ   Аэропорты Великобритании вошли в рейтинг лучших предложений по пиву и просекко

От admin